Загрузка сайта

Как повлияла декриминализация ст.205 на расследование по ст.212 УК Украины, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Как повлияла декриминализация ст.205 на расследование по ст.212 УК Украины, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА
30.03.2020

В сентябре 2019 года состоялась декриминализация ст.205 Уголовного Кодекса Украины (далее УК Украины). Каким же образом декриминализация повлияла на досудебное расследование уголовных производств об умышленном уклонении от уплаты налогов по ст.212 УК Украины?

Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер ID Legal Group Олег Добровольский.

В нашей предыдущей публикации о декриминализации ст.205 и ст.212 УК Украины, мы отмечали, что "альтернативу сегодня правоохранительные органы все же видят в применении статьи 205-1 УК Украины "Подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц - предпринимателей", в случае государственной регистрации на "подставное лицо" субъекта предпринимательской деятельности, санкция которой кстати предусматривает наказание более тяжкое, чем статьи 205 УК Украины".

Как следует из практики расследования последних нескольких месяцев после декриминализации органами налоговой милиции уголовных производств по ст.212 УК Украины, декриминализация ст.205 УК Украины фактически изменила лишь отсутствие в настоящее время открытых производств по этим составам уголовного преступления. Однако продолжается составление аналитических исследований (справок) о нарушении налогового законодательства, которые заключаются в осуществлении налогоплательщиком финансово-хозяйственных взаимоотношений с "фиктивными" предприятиями. При этом сотрудники налоговой милиции так и продолжают их называть "фиктивными".

Сегодня неизвестна точная статистика, однако на наш взгляд количество открытых уголовных производств по ст.205-1 УК Украины значительно меньше, чем раньше открывалось по ст.205 УК Украины. Это логично и предполагаем, что поскольку состав преступления по ст.205-1 УК Украины усматривается только в случае использования для регистрации СПД поддельных документов или документов, в которые внесены заведомо ложные сведения. К таким фактам в частности относится регистрации СПД на утраченные и похищенные документы (паспорта) или на документы людей, которые уже умерли. Регистрация СПД на реальное лицо, предоставившее свои настоящие документы для регистрации (выписала доверенность) или самостоятельно зарегистрировала СПД без намерения (где-то в мыслях) осуществлять в дальнейшем предпринимательскую деятельность, не подпадает под признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ст.205-1 УК Украины.

Таким образом, на сегодня декриминализация ст.205 УК Украины точно уменьшила количество открытых уголовных производств (как правило, это были дополнительные эпизоды), однако достигла ли она своей первоочередной цели - уменьшения необоснованного давления на бизнес, вопрос открытый и мы ожидаем таких результатов.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group