Загрузка сайта

Как предотвратить санкции государственного контроля по вопросам труда. Практические советы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Как предотвратить санкции государственного контроля по вопросам труда. Практические советы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

С 6 октября 2018 года как минимум четыре ведомства начнут охоту на неоформленных работников. Рассмотрим кто, какие полномочия имеют и как предотвратить нежелательные проблемы.

Про такие общеизвестные термины как: «теневая занятость», «нелегальные доходы», зарплата в «конверте» и о перспективах преодоления такого явления мы не один год слышим от государства, ведь бюджет недополучает колоссальные средства.

Сейчас эта тема стала очень актуальной, поскольку с 06 октября этого года по инициативе Кабинета Министров по меньшей мере, четыре ведомства исполнительной власти при поддержке органов местного самоуправления начнут серьезные проверки бизнеса по детенизации рынка занятости.

Какие нарушения будут искать? И какие возможны суммы штрафов? Рассмотрим детально.

Избегание встречи с инспекторами, а именно их недопуск (оказание препятствий) к проведению проверки будет стоить Компании стократного размера минимальной заработной платы, то есть 372 300 гривен, связанных с установлением следующих фактов:

• выявление факта допущения работника к работе без заключения трудового договора с ним;

• выявление факта фактического выполнения работы полный рабочий день, при условии оформления на неполное рабочее время;

• выплата ЗП без начисления налогов.

Также, Компании придется заплатить финансовые санкции в размере 116 900 гривен за каждого работника Компании в случае выявления вышеперечисленных фактов.

Десятикратный размер минимальной заработной платы, то есть 37 230 гривен грозит в случаях несоблюдения работодателем установленных законом гарантий и льгот, предусмотренных законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной службе».

В случае установления нарушений по срокам выплаты ЗП а также других выплат, установленных законодательством о труде, более чем на один месяц предусматривается применение штрафа в размере 11 169 грн.

При нарушении других требований трудового законодательства, кроме отмеченных выше, финансовая санкция составит однократный размер минимальной заработной платы (3723 грн).

Отдельно отметим, о возможных основания для проведения внеплановых проверок среди которых могут в частности быть:

• наличие жалоб (обращений) работников, даже бывших о нарушении их трудовых прав в компетентные органы;

• наличие информации о фактах нарушений компанией законодательства о труде в вышеупомянутых органах власти;

• сотрудничество ФЛП исключительно с одним юридическим лицом в течение года;

• заключение договора ГПХ физическим лицом только с одним юридическим лицом или ФЛП;

• трудоустройство без уведомления в ГФС и другие.

Кажется со штрафами разобрались, дальше, выясним какими полномочиями и функциями наделены органы государственной власти, чтобы четко на практике понимать и застраховать себя от возникновения рисковых ситуаций.

Итак, органы фискальной службы, в пределах своих полномочий проверят правильность и полноту начисления и уплаты налогов и сборов, в том числе ЕСВ. Впрочем, накладывать штрафы за нарушение трудового законодательства это ведомство не уполномочено, впрочем систематически обменивается информацией с органами Государственной службы Украины по вопросам труда.

Так что инспекторы по труду, на основании информации, полученной от ГФС, например:

• несоответствие количества работников объемам производства (выполненных работ, оказанных услуг) к средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности;

• наличие задолженности по уплате ЕСВ в размере, превышающем минимальный страховой взнос за каждого работника;

• при осуществлении контрольно-проверочных мероприятий выявляются факты нарушения законодательства о труде,

будут иметь веские обоснования для осуществления проверки.

К компетенции Пенсионного фонда Украины относится реализация государственной политики по пенсионному обеспечению и учету лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Впрочем, деятельность данного ведомства по проверкам соблюдения требований трудового законодательства не предусмотрена. Аналогично Государственной фискальной службе, органы Пенсионного фонда обмениваются информацией с органом Гоструда.

Так, основаниями для выхода на проверку инспекторами Гоструда может служить информация получена от ПФУ по компании - работодателю, а именно:

• начисление ЗП меньше установленной min (в 2018 году 3723 грн.)

• отсутствует сообщение о принятии на работу;

• увеличение, более чем на 20% количества работников работающих на условиях неполного рабочего дня, а также сокращение в течение месяца более 10% от численности работников;

• факты о сотрудничестве с работодателями на условиях заключенных договоров гражданско-правового характера, более чем 30%, и т.д.

Пока неизвестно, каким образом нацполиция будет вовлечена в процесс комплексных мероприятий по проверкам вопросов труда. Ведь, направление ее деятельности и полномочия определены Законом Украины «О национальной полиции», и из проведенного анализа данного закона следует, что в компетенцию данного ведомства входит обеспечение охраны прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, раскрытие преступности и тому подобное.

Мы же, в свою очередь надеемся, что наша публикация поможет провести самоаудит документации на соответствие действующему законодательству и как следствие, предотвратить негативные последствия связанные с инспекторами по труду.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение