Загрузка сайта

Какие изменения произошли в налогообложении владельцев транспортных средств начиная с 1 января 2016 года?

Какие изменения произошли в налогообложении владельцев транспортных средств начиная с 1 января 2016 года?
04.03.2016

     С 1 января 2016 года кардинально изменены нормы Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) в отношении Транспортного налога (ст. 267).

    Так, плательщиками налога являются физические и юридические лица - владельцы автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет и среднерыночная стоимость которых более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

     Такая стоимость определяется центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику экономического развития по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины, исходя из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, типа коробки переключения передач, пробега легкового автомобиля, и размещается на его официальном веб - сайте.

Какие же показатели влияют на расчет среднерыночной стоимости?
Минимальный размер заработной платы на 1 января 2016 года – 1 378 грн.

       Следовательно, объектом налогообложения являются легковые автомобили, среднерыночная стоимость которых свыше 1 033 500 грн. (1378 грн. м. с. п. х 750 м с. п.) и с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно).

       При этом, методика определения среднерыночной стоимости утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2016 г. № 66, которое вступило в силу лишь 19.02.2016, а срок подачи декларации для юридических лиц – 20 февраля отчетного (2016 года).

       Согласно данной методике Минэкономразвития будет рассчитывать среднерыночную стоимость и ежегодно до 1 февраля отчетного периода подавать фискальной службе информацию относительно автомобилей, которые являются объектом налогообложения.

       Таким образом, остается неурегулированным вопрос относительно уведомления органов фискальной службы об объектах налогообложения в 2016 году.

       Плательщики же в свою очередь должны самостоятельно рассчитать среднерыночную стоимость согласно методике, размещенной на официальном                   веб-сайте Минэкономразвития: www.me.gov.ua.

       При этом, воспользовавшись данной методикой, исходя из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема цилиндров двигателя, типа коробки переключения передач, пробега легкового автомобиля становится понятным, что обсчет объекта происходит с учетом многих факторов и, соответственно, его использование может осуществляться налогоплательщиком исключительно на собственный риск.

      Наряду с этим, порядок декларирования и уплаты налога для физических и юридических лиц существенно отличается.

      Каким образом тогда уплачивают налог юридические лица?

       Плательщики налога - юридические лица определяются  с уплатой налога по состоянию на 1 января отчетного года (2016 год) и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины № 415 от 10.04.2015 с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

       Следовательно, если юридическое лицо является собственником легкового автомобиля, с года выпуска которого прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которого, с учетом методики, размещенной на сайте Минэкономразвития, свыше 1 033 500 грн., такое юридическое лицо до 20 февраля отчетного года подает декларацию и уплачивает налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 апреля за I квартал, 30 июля – за II квартал, 30 октября – за        III квартал и 30 января – за IV квартал.

       При этом, ответственность за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) предусмотрена статьей 120 Кодекса.

       Относительно уплаты налога с физических лиц – владельцев легковых автомобилей все гораздо проще, так как самостоятельно плательщик ничего не декларирует, а до 1 июля получает от контролирующего органа по месту своей регистрации налоговое уведомление решение, согласно которого уплачивает налог в течение 60 дней со дня его получения.

       При этом, физические лица - плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением к контролирующему органу по месту своей регистрации для проведения сверки данных по объектам налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика и в случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов (в частности документов, влияющих на среднерыночную стоимость), контролирующий орган пересматривает вопрос необходимости уплаты  налога и вручает новое налоговое уведомление - решение.

       Кроме того, хочется обратить особое внимание на вопрос в силу вышеуказанных норм, которыми внесены изменения в Налоговый Кодекса Украины.

         Так, статьей 27 Бюджетного Кодекса Украины от 08.07.2010 № 2456-VI определено, что Законы Украины или их отдельные положения, которые влияют на показатели бюджета (уменьшают поступления бюджета и/или увеличивают расходы бюджета) принимаются
- не позднее 15 июля года, предшествующего плановому, вводятся в действие не раньше начала планового бюджетного периода;
- после 15 июля года, предшествующего плановому, вводятся в действие не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым.

          Вышесказанное красноречиво свидетельствует о том, что принятые изменения могут вступить в силу лишь с 1 января 2017 года.

          Такой факт сегодня подтверждается и уже существующей судебной практикой.

          Среди достижений компании ID Legal Group положительные тенденции рассмотрения судами таких споров, которыми мы всегда готовы поделиться с нашими клиентами.

 

Руководитель организационно-правового департамента

Е. Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group