Загрузка сайта

Каких плательщиков налоговики будут проверять в 2020 году, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Каких плательщиков налоговики будут проверять в 2020 году, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
19.12.2019

Налоговая проверка всегда была и остается особенно волнующим вопросом, с которым сталкиваются множество бизнес-структур.

А значит, бизнес с «нетерпением» ждет официального обнародования плана-графика документальных плановых проверок на следующий год, чтобы введя код своего предприятия узнать о наличии/отсутствии себя в таком перечне.

Общеизвестно, что в последние годы, а именно в конце декабря налоговики обнародовали на своем официальном сайте налоговой службы Украины план-график документальных плановых проверок.

Конечно, не будет исключений и в этом году.

Так, с уверенностью можем утверждать, что на сегодняшний день налоговая служба завершает воплощение так называемого избрания «счастливчиков» для внесения в список документальных проверок на 2020 год.

На наш взгляд, важным моментом о котором надо знать это то, что налоговые органы организуют контрольно-проверочную функцию путем отбора для проведения документальных проверок тех юридических лиц, у которых имеются риски невыполнения или ненадлежащего выполнения требований законодательства, предусматривающих значительные потери бюджета, ведь, как правило плательщиками с положительной налоговой историей не интересуются.

Руководствуются в своей работе налоговики Порядком № 524 от 02.06.2015 (в редакции приказа Министерства финансов Украины № 386 от 26.03.2018), далее - Порядок.

Прежде всего, важным аспектом о котором необходимо знать - это периодичность проведения таких проверок, которая определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких плательщиков и подразделяется на:

высокий - не чаще 1 раза в календарный год;

средний - не чаще чем раз в 2 календарных года;

незначительный - не чаще, чем раз в 3 календарных года.

Так выясним в данной публикации на каких именно плательщиках остановится требовательный взгляд налоговиков.

Итак, в первую очередь в поле зрения налоговой службы подпадут субъекты хозяйствования, которые имеют следующие критерии рисков, в частности:

если доходы увеличиваются а налог на прибыль уменьшается на 50 и более %;

если установлено, что уровень уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль по соответствующей отрасли выше на 50 и более % уровня уплаты таких налогов Вашим предприятием;

в случае взаимоотношений с рисковыми контрагентами;

при наличии информации о неподтверждении реального осуществления операции по приобретению товаров, работ, услуг;

в случае если происходит декларирование отрицательного значения финансового результата от операционной деятельности, и тому подобное.

Именно по определению вышеупомянутого Порядка они считаются критериям наиболее высокой степени риска.

Наряду с этим, данный Порядок включает и критерии отбора по средним степеням риска, среди которых, например:

декларирования СХД убытков в течение двух отчетных периодов в случае, если отчетности осуществляется поквартально и за один период в случае если предприятие отчитывается за календарный год;

в случае осуществления для основного вида деятельности предприятия нетипичных экспортных операций товаров;

в случае если предприятие включает в НК остаток отрицательного значения предыдущего периода;

в случае если возникает разница между финансовым результатом к налогообложения задекларированной в налоговой отчетности и финансовой отчетности в размере более 10 процентов, и тому подобное.

Не лишним будет также вспомнить и о том, что при планировании на I квартал следующего года налоговики учитываются показатели по результатам деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года, на II и III кварталы - за предыдущий год, на IV квартал - за первое полугодие текущего года.

В случае если отчетным периодом для налога на прибыль для вашего предприятия является календарный год, то будут учитываться показатели деятельности за предыдущий год.

Кстати, официальной информации по каким именно критериям отбора ваше предприятие попало в план-график Вы не найдете.

Однако, узнать довольно просто, а именно путем обращения в контролирующий орган в предоставлении публичной информации в отношении того, на каком основании включили в план-график проверок, по каким критериям и кем, соответственно, принято такое решение.

Полученный ответ от налогового органа сформулирует дальнейшие ваши действия.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group