Загрузка сайта

Кампания декларирования доходов граждан за 2017: основные акценты - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Кампания декларирования доходов граждан за 2017: основные акценты - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Завершается кампания по декларированию доходов граждан за 2017 год. Согласно Налоговому кодексу Украины последний день подачи декларации - 2 мая 2018 года. Фискальные органы постоянно проводят мощные информационные кампании по декларированию гражданами своих доходов, куда помещают разрозненную и иногда не совсем понятную для простых граждан информацию. Несмотря на то, что существенно правила декларирования за 2017 год (по сравнению с декларированием доходов за 2016) не изменились (изменения претерпела лишь форма декларации), попробуем обобщить наиболее важные моменты, на которые нужно обратить внимание при декларировании доходов граждан.

 

Кто обязан подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2017 год?

По общему правилу физическому лицу не нужно декларировать доходы, полученные от работодателя в виде заработной платы, от операций, которые оформлялись при участии нотариуса (продажа движимого и недвижимого имущества), доходы от субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и ФЛП).

Наиболее распространенными случаями, когда должно быть произведено годовое декларирование являются:

  • получения доходов не от налоговых агентов, например, продажа движимого имущества (транспортных средств), которое не сопровождается нотариальным оформлением (например, договор заключается в сервисном центре МВД), независимо от того, что налог при оформлении договора был уплачен;
  • предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества другим физическим лицам, которые не ведут предпринимательскую деятельность;
  • получения физическим лицом доходов иностранного происхождения (от операций с активами, ценными бумагами и т.п.);
  • получение наследства, подарков или иных благ от лиц, не являющихся родственниками первой степени родства;
  • случаи прощения долга по ипотечному кредиту.

Заметим, что в отдельных случаях физические лица самостоятельно принимают решение о проведении декларирования своих доходов (в том числе и за предыдущие отчетные годы), в частности, в случае необходимости подтверждения собственного имущественного положения перед финансовыми учреждениями (например, при необходимости осуществить инвестирование, вклад в уставной фонд и т.п. в значительных суммах).

Сроки уплаты налогового обязательства - до 01-го августа 2018 года.

Способы подачи декларации - лично, по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, через электронный кабинет с электронной подписью лица.

Куда подавать декларацию - по месту нахождения физического лица на учете в ГФС (по месту своего налогового адреса).

Как показывает практика, которую озвучивают налоговики, наибольшей популярностью относительно декларирования доходов граждан пользуются следующие вопросы:

 

Доходы от предоставления в аренду автомобиля или квартиры - нужно ли их декларировать?

Ответов будет два. Если автомобиль или квартиру арендует юридическое лицо, то такие доходы декларировать не нужно, поскольку ответственность за налогообложение и отчетность по таким доходов возлагается на арендатора юридическое лицо, выступающее в соответствии с законодательством налоговым агентом

Если автомобиль или квартира арендуется другим физическим лицом, которое не ведет предпринимательскую деятельность, то есть не выполняет функции налогового агента, то гражданин обязан предоставить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в территориальные органы фискальной службы по месту своего жительства и задекларировать полученные доходы. При этом в декларации отдельно отображается каждый объект движимого и недвижимого имущества с указанием:

  • марки, модели, года выпуска и отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду) - автомобиля;
  • характеристики, площади, адреса расположения, года вступления в права собственности и отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду) - квартиры.

В какие сроки нужно платить НДФЛ при получении доходов от предоставления в аренду недвижимого имущества (квартиры /дома)?

Несмотря на тот факт, что общий срок уплаты НДФЛ по результатам годового декларирования определен до 01-го августа года, следующего за отчетным, положения п.п. 170.1.5. п. 170.1 ст. 170 НКУ предусматривают, что для доходов, полученных от предоставления в аренду недвижимого имущества (арендатор является физическим лицом, не осуществляет предпринимательскую деятельность), то арендодатель обязан самостоятельно платить налог в бюджет в сроки, установленные НКУ для квартального отчетного (налогового) периода, то есть в течение 40 календарных дней после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала. А вот декларирование осуществляется в годовой налоговой декларации один раз по результатам отчетного года до 1 мая.

Вместе с тем следует заметить, что до подачи годовой декларации сумма НДФЛ, которая уплачивается физическим лицом - арендодателем ежеквартально, не является согласованной, поэтому и ответственность за нарушение сроков ежеквартальной уплаты не предусмотрена.

 

Нужно ли осуществлять декларирование нотариально заверенных доходов, при оформлении которых налог был уплачен.

Нет, такие доходы декларировать не нужно. Положениями п. 179.2 ст. 179 НКУ предусмотрено, что обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог.

 

Какие доходы нужно указывать в декларации - начисленные или выплаченные в руки?

При заполнении налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах для любых видов доходов необходимо указывать сумму начисленного дохода, из которого потом рассчитывается и удерживается налог. Это касается и заработной платы, и дивидендов и арендной плата, и всех других видов доходов.

Уместно вспомнить и об ответственности физических лиц в связи с непредставлением или несвоевременным представлением отчетности, декларированием недостоверных сведений. Во-первых, административная ответственность предусмотрена ст. 164-1 КУпАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 НМДГ (от 51 грн. до 136 грн.), При повторном нарушении от 5 до 8 НМДГ (от 85 грн. до 136 грн.). Такая ответственность зачастую может быть применена при продаже движимого имущества (автомобиля) без участия нотариуса при оформлении договора в сервисном центре МВД. Вместе с тем такая ответственность не распространяется на случаи добровольного представления декларации, например, при реализации права на налоговую скидку.

При несвоевременной уплате согласованной (задекларированной) суммы налога с доходов физических лиц (до 01 августа года, следующего за отчетным, для ФЛП - до 20-го февраля года, следующего за отчетным) контролирующим органом будет применена штрафная санкция: 10% несвоевременно уплаченной суммы (при задержке до 30 календарных дней) или 20% от несвоевременно уплаченной суммы (при задержке более 30 календарных дней). Отдельно может быть начислена пеня, если срок задержки уплаты превысил 90 календарных дней.

 

С уважением, Татьяна Савчук

руководитель Департамента учета и аудита

юридического объединения «ID Legal Group»

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение