Казусы подачи уточняющих расчетов по форме 1ДФ!
Загрузка сайта

Казусы подачи уточняющих расчетов по форме 1ДФ!

Казусы подачи уточняющих расчетов по форме 1ДФ!
       Большинство бухгалтеров хотя бы один раз сталкивались с ситуацией, когда в отчете по форме 1ДФ допущена ошибка, не приводящая к занижению суммы НДФЛ, уплаченного в бюджет. 
 
       Как правило это :
 
       - ошибка в ИНН сотрудника;
 
       - ошибка в признаке дохода;
 
       - отсутствие дат принятия на работу и/или увольнения;
 
       - ошибка в признаке налоговой социальной льготы.
 
       С целью их исправления приходится подавать уточняющий расчет, который не меняет сумму начисленного налога, а лишь исправляет некоторую информацию.
 
       Однако, на практике, получается, что налоговый расчет, который уточняется, содержит недостоверные сведения.
 
       При этом следует помнить, что НКУ устанавливает ответственность не только за непредставление или несвоевременное представление налогового расчета по форме 1ДФ, но и за недостоверность сведений, указанных в нем. И это положение НКУ работники ГФС используют как главный аргумент при предоставлении разъяснений по поводу применения санкций при самостоятельном исправлении налоговым агентом ошибок, допущенных в налоговом расчете по ф.1ДФ. 
 
       Такая позиция фискального органа подтверждается в разъяснениях, изложенных на официальном сайте ГФС в ОИР :
 
       «Если в случае представления субъектом уточняющего налогового расчета по ф. 1ДФ вносятся изменения реквизитов предприятия или в номер учетной карточки наемного работника, то в этом случае субъекту применяются финансовые санкции в размере 510 гривен. При повторном нарушении(в течение года) - санкции составляют 1020 гривен».
 
       Кроме этого, к должностным лицам налогового агента (или ФЛП) применяется админштраф в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, а при повторном нарушении -от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 1634 КУоАП).
 
       В письме ГФС от 16.02.2017 г. №3874/99-99-13-01-01-17 налоговики также отметили, что в случаях представления налогового расчета по ф. № 1ДФ с недостоверными сведениями или с ошибками, к налоговому агенту применяются штрафные (финансовые) санкции (510/1020 гривен).
 
       Указанные штрафы не применяют лишь тогда, когда недостоверные сведения или ошибки в отчетности о суммах доходов физических лиц, суммы удержанного с них налога, и суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), обнаруженные в ходе проведения налоговым агентом годового перерасчета НДФЛ и исправлены путем представления уточняющего расчета с соблюдением требований ст. 50 НКУ.
 
       Таким образом, на практике, получается не совсем справедливо. Если ошибка привела к недоплате налога, ты исправил ее и уплатил недоимку по результатам годового перерасчета – санкции не применяют. Однако, если ты допустил ошибку (описку), которая не привела к занижению налога, к налогоплательщику (налоговому агенту) применят полный набор санкций и штрафов, даже в случае самостоятельного исправления ошибки.
 
       Справедливости ради необходимо признать, что некоторые суды в таких случаях принимают сторону налогоплательщиков, мотивируя свои решения тем, что последние самостоятельно исправили допущенные ошибки, использовав свое, предоставленное НКУ, законное право и подали уточняющий расчет (Определение Киевского апелляционного административного суда от 21 мая 2013 года, Дело № 826/479/13-а; Определение ВАСУ от 26.06.13 г. к нему. Определение ВАСУ по делу № 2а-17137/12/2670 от 27.06.13 г.; Постановление Донецкого апелляционного административного суда от 02 октября 2012 года по делу №2а/0570/7793/2012)
 
       И весомым аргументом таких решений является тот факт, что государственному бюджету не нанесен ущерб.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение