Загрузка сайта

«Клиенты нам доверяют, а это самое ценное в нашем бизнесе», - интервью Олега Добровольского, партнер ID Legal Group для «Юридической Газеты»

«Клиенты нам доверяют, а это самое ценное в нашем бизнесе», - интервью Олега Добровольского, партнер ID Legal Group для «Юридической Газеты»
23.10.2018

Интервью опубликовано в «Юридической Газете» №43-44 от 23 октября 2018

 

Проблемы и перспективы развития украинской налоговой системы, преимущества узкоспециализированной юрфирмы, сотрудничество с общественными организациями, достижения и цели на будущее - обо всем этом мы поговорили с партнером юридического объединения ID Legal Group Олегом Добровольским

- ID Legal Group недавно на юридическом рынке, но уже успело зарекомендовать себя как надежная и профессиональная команда и даже выйти на европейский рынок. Что способствовало такому успеху?

- Действительно, мы не так давно на юридическом рынке. Через 5 месяцев (в марте 2019 г.) нам исполнится 3 года. Конечно, сначала было сложно, но все проходят этап становления. Вы правильно отметили, что мы надежная и профессиональная команда. Именно сформированная команда позволила нам стать теми, кем мы есть сейчас. Мы ставили перед собой стратегическую цель - создать сильную команду, разумно гибкую под интересы клиента. Сейчас можно уверенно сказать, что нам это удалось.

Также важное значение имеет специализация. Мы узкоспециализированное объединение. Наша основная специализация - налоговое право. Мы досконально его знаем и предлагаем весь спектр услуг в этой сфере. Отмечу, что подобное предлагают много юрфирм, но на самом деле оказывают единицы. Верю, что мы среди этих единиц.

Подтверждением моих слов являются наши клиенты. Клиенты, которые пришли в ID Legal Group в начале нашего пути и остались с нами до сих пор. Они нам доверяют, а это самое ценное в нашем бизнесе.

- Какие важнейшие достижения компании Вы можете отметить за это время?

- Во-первых, слаженная и профессиональная команда. Конечно, у нас происходила текучка кадров, однако в результате слабые ушли, а сильные и профессиональные остались.

Во-вторых, наши клиенты. Хотя клиенты, на мой взгляд, неправильное слово. Это наши партнеры, в определенной степени даже друзья (особенно те, которые пришли к нам давно).

В-третьих, наша репутация. За время работы к нам появилось доверие. Мы не ищем клиентов, они сами к нам приходят. Уже действует «сарафанное радио».

Конечно, к достижениям можно отнести кейсы и выигранные дела, но это составляющие наших главных достижений.

- Ваша компания активно сотрудничает с общественными организациями. Какие основные «бенефиты» от такого сотрудничества?

- Все очень просто: есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Еще работая на госслужбе, я сталкивался с Ассоциацией налогоплательщиков Украины. Мы сотрудничали тогда и продолжили сотрудничество сейчас. Наша работа связана со сферой налогов (а это и право, и аудит, и бухгалтерия, и даже налоговое консультирование), поэтому такое сотрудничество понятно. Киевское отделение Ассоциации обратилось к нам с предложением провести семинар-практикум для своих членов и помочь киевским бухгалтерам и аудиторам разобраться в очередных «новациях» фискального органа. Мы согласились взяться за это дело. Все были довольны семинаром (мы с Ассоциацией как организаторы, а предприниматели как участники). Мы решили проводить такие семинары на постоянной основе - дважды в год. Кстати, 7 декабря состоится четвертый такой семинар, партнерами которого мы пригласили стать, кроме Ассоциации налогоплательщиков Украины, еще и Ассоциацию адвокатов Украины. К тому же мы будем его проводить в абсолютно новом формате и с новым названием «ID Legal practice & talk». Приглашаю всех!

С развитием компании мы поняли необходимость взаимодействия с профильными объединениями. Прежде всего, для обмена опытом и для дальнейшего профессионального развития. Наши специалисты начали посещать профильные мероприятия, семинары и форумы. Живой диалог, нестандартные пути решения вопросов клиентов, интересные кейсы коллег - все это способствовало нашему развитию в профессиональном аспекте.

Следующим шагом стало сотрудничество с профессиональными юридическими объединениями. Во время мероприятий, которые организует Ассоциация адвокатов Украины, мы с коллегами обмениваемся мнениями, позициями по тем или иным вопросам, а главное - учимся. Мы учимся на тех ошибках, которые уже прошли другие компании. Однако нельзя только слушать, нужно также рассказывать. Поэтому мы стали генеральным партнером Налогового форума, который организовывает ААУ. Чтобы рассказать другим о тех случаях, с которыми мы сталкивались на практике, о вопросах, которые нам удалось решить, а также о том, как мы этого достигли.

- Ваша основная специализация - налоги и все, что с ними связано. Чем обусловлен такой выбор?

- Мы сильны в том, что знаем. Я и мой партнер Анна Игнатенко прошли похожий путь государственной службы. Там мы получили огромный опыт в сфере налогообложения, а также понимание, как работает система изнутри, как упростить какие-то проблемы, как вообще их избежать.

К тому же Анна больше экономист, а я - юрист. Мы решили, что можем дополнить друг друга и выбрали именно ту специализацию, которую знаем лучше. Потом к нам присоединились наши коллеги из госслужбы Олег Никитин и Наталья Сухарева. Они возглавили юридический и налоговый направления, которые для нас являются основными. В процессе формирования коллектива к нам присоединилась аудиторская фирма EPR Company во главе с ее руководителем Татьяной Савчук. То есть, все происходит логично.

- ID Legal Group - узкоспециализированное юридическое объединение. Какие основные преимущества такого формата?

- Вы хорошо знаете о том количестве юридических компаний, которые предоставляют услуги в сфере налогового права. К тому же многие из них заявляют, что предоставляют весь спектр услуг. Мы понимаем, что говорить - это не всегда делать.

Узкоспециализированное объединения, такое как мы, обычно имеет не очень большой штат (у нас сейчас 20 сотрудников), но это специалисты именно в той сфере, в который мы специализируемся. У нас есть аудиторы, сертифицированные по украинским и международным стандартам; бухгалтера с опытом работы на должностях главбухов крупных компаний; специалисты в налоговом и таможенном деле, работавших в этой системе; профессиональные налоговые консультанты, юристы и адвокаты.

Благодаря такому коллективу нам удается справиться почти с любым вопросом в сфере налогового права и безопасности бизнеса. Мы не распыляет наши силы на вещи, не связанные со специализацией, а сосредотачиваемся на главном. Считаю, что именно в комплексности решения проблем клиента заключается наше преимущество перед другими компаниями.

- Украинский юридический рынок постоянно меняется. Как Вы оцениваете его сегодняшнее состояние?

- Я думаю, сегодня юридический рынок еще не вышел на докризисные показатели, хотя период упадка уже замедлился. Рынок очень зависит от экономической и политической ситуации в стране. Мы видим, как на смену упадку постепенно приходит выравнивание. Я с оптимизмом смотрю вперед, а также жду улучшения экономической ситуации и роста рынка юридических услуг.

- Какие основные положительные черты украинской налоговой системы? Как Вы считаете, что требует изменений?

- Наша налоговая система одновременно либеральна и архаична. Либеральная в том, что касается ставок налогов. Архаичная в том, что касается ее администрирования, контроля, реформирования и не учитывает ту стадию развития экономики, на которой сейчас находится Украина. К сожалению, у нас полностью отсутствует налоговая культура. Поэтому одной из составляющих реформирования налоговой системы должно стать реформирование сознания налогоплательщиков. Это нужно делать комплексно, вместе с реформированием службы в такую структуру, к которой налогоплательщик относился бы с уважением.

Фискальная служба сделала большой шаг вперед, начав официально публиковать план-график проверок. Однако при этом нужно тщательно оттачивать критерии отбора СПД для проверки, поскольку далеко не всегда подтверждаются те риски, на основании которых предприятие включили в план-график, а некоторые из них включают с периодичностью один раз в год.

Пришло время ввести жесткую систему личной ответственности должностных лиц за неправомерные решения, неправовые и необоснованные выводы в актах или решениях, которые в дальнейшем отменяются. При этом нужно уйти от исторически формального подхода в виде частичного лишения премии или задержки ранга. Ответственность должна быть серьезной, потому что за этими решениями стоят судьбы компаний и судьбы людей, которые в них работают.

В общем, необходимо провести реформирование службы. К тому же не декларируемое, а реальное. Прежде всего, это модернизация (как техническая, так и сервисная). Большинство бюрократической работы, связанной с администрированием налогов, нужно перевести в программные продукты и онлайн-сервисы. Также важным моментом является система оплаты труда налоговика. Должен работать принцип: уровень заработной платы должен быть таким, чтобы он отвечал последствиям в случае неправомерно принятых решений. Заработная плата должна быть конкурентоспособной в этом сегменте рынка труда. Эта профессия должна заставить себя уважать.

- Сейчас ведутся дискуссии о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль предприятий. Какие основные изменения это вызовет?

- Несмотря на значительный резонанс с его введением, стоит отметить, что модель налогообложения налога на выведенный капитал (далее - НВК) работает только в нескольких европейских странах (в Эстонии с 2000 г., в Грузии с 2017 г., в Латвии с 2018 г.). Во всех других европейских государствах в том или ином виде функционирует корпоративный налог - аналог нашего налога на прибыль. Во многих странах корпоративный налог имеет черты, свойственные НВК. Однако первой его ввела именно Эстония. Сейчас она занимает 12 место в рейтинге легкости ведения бизнеса. Идея НВК - прогрессивная, она может дать приток инвестиций в нашу страну. В то же время мы понимаем, что будут бюджетные потери (возможно, значительные). Поэтому государству нужно все взвесить и продумать механизмы, которые позволят компенсировать введение НВК.

В общем, можно сделать вывод, что предложенные изменения направлены прежде всего на крупный бизнес, ориентированный на ВЭД. Они учитывают современные тенденции налогового контроля и формируются в международной практике. С одной стороны, эти изменения направлены на защиту внутренних интересов государства (сохранение заработанных доходов внутри страны), а с другой - на справедливое распределение доходов между всеми участниками транснациональных операций.

Однако не исключено, что воспользоваться возможностью уклониться от уплаты налога на прибыль и платить НВК могут как средние, так и малые предприятия (прежде всего, предприятия, которые будут выступать контрагентами плательщиков НВК, поскольку в противном случае они будут терять крупных покупателей и заказчиков, которые будут плательщиками НВК ).

Что касается введения законодательной инициативы, то по моему мнению, существует высокая вероятность того, что пройдя процесс бурного депутатского и общественного обсуждения, внесения изменений и поправок, на осенней сессии (ближе к концу года) законопроект будет проголосован.

Однозначно, в результате внедрения законопроекта произойдет оживление инвестиционной привлекательности Украины как для международных инвестиций, так и для внутреннего развития. В то же время будет происходить перестройка основных схем работы бизнеса, связанной с применением упрощенной системы налогообложения, нетипичных выплат, которые применялись для регулирования налоговой нагрузки, а также минимизации расходов на фонд оплаты труда. Это позволит легализовать выплаты сотрудникам, значительно пополнить бюджет пенсионного фонда и повысить социальные стандарты жизни населения.

- Как Вы считаете, какие изменения ждут налоговую милицию? Какой орган ее заменит и заменит ли вообще?

- Здесь нужно выделить несколько моментов. Во-первых, налоговую милицию уже пытаются реформировать более 5 лет. Во-вторых, существует по меньшей мере два варианта реформирования: создание СФР (но это уже мертвая тема) и создание НБФБ (сейчас находится на стадии законопроекта). В-третьих, налоговая милиция, которая существует сейчас, себя исчерпала.

Следующий важный вопрос - эффективность работы этого подразделения. Сотрудники налоговой милиции успешно рапортуют о сотнях миллионов сэкономленных для государства средств, при этом забывая о судебной стороне вопроса. Простой пример - результативность оперативного, следственного сопровождения и направления материалов в суд, не говоря уже о получении решения судов. Львиная доля этих дел как лежала, так и лежит на столах или под столами и достается только тогда, когда появляется необходимость. Большинство из них не имеет достаточной доказательной базы, чтобы направить обвинения в суд, а закрывать из-за недостаточности доказательств или страшно (портится статистика), или нецелесообразно (по чьему-либо  субъективному мнению) в определенный момент. Все это свидетельствует о недостаточной аналитической работе, половинчатости проведенных действий, отсутствия работы на опережение и заангажированность ведомства.

Параллельно с Налоговой милицией департаменты по экономической безопасности имеют такие серьезные структуры как ГПУ, СБУ, МВД. Однако о результативности их деятельности по борьбе с экономическими преступлениями, к сожалению, мы видим только в медийном пространстве, а не в реальной жизни для бюджета.

Поэтому необходимость создания единого, унифицированного и абсолютно нового органа, который будет бороться с преступлениями в сфере экономики, уже давно созрела и стала актуальной, как никогда. При этом должна быть соблюдено единое и главное условие - полная ликвидация смежных структур и функций в других правоохранительных органах. Создание такого единого органа для борьбы с экономическими преступлениями должно быть начато с нуля, отбросив любые ассоциации с другими силовыми структурами. А как будет называться этот орган - абсолютно неважно.

- Каковы Ваши основные цели на будущее?

- Мои цели амбициозны. Будем продолжать заниматься своим делом. Главное - не забывать три главные вещи. Интересы клиента всегда на первом месте. Доверие очень трудно заработать, но легко потерять. Команда - это не просто слово.

- Вы планируете расширять сферы деятельности или продолжите работать как юридический бутик?

- Нашей отличием и одновременно конкурентным преимуществом является то, что компания ID Legal Group хотя пока молодая и небольшая, но уже успела стать своеобразным «бутиком решений». Мы разрабатываем сложные правовые решения, формируем подходы к юридической работе и праву нестандартно и творчески, но всегда в рамках правового поля. Наша команда - это живая система, которая работает сплоченно, налажено и эффективно.

Мы узкопрофильные, но при этом растем качественно и количественно. Поэтому в классическом понимании мы перерастаем юридический бутик, но менять специализацию не торопимся. Не стоит тратить усилия на все практики, нужно быть лучшими в нескольких направлениях.

- Что Вы можете посоветовать тем, кто начинает развиваться в сфере налогового права?

- В общем, советы универсальны. Нужно быть готовым к тому, что путь к успеху будет долгим. Молодые люди верят, что они все сделают быстро, работая 15 часов в сутки. На самом деле, это миф. Однако в этом есть определенная прелесть. Они будут работать над собой и получать удовольствие от своих успехов.

Необходимо спокойно относиться к тому, что сначала не будет ни денег, ни клиентов. Однако если не сдастся, если по-настоящему любить свое дело, то как только вы оттолкнетесь от финансового дна - вас уже не остановить.

Я слишком много внимания уделял теории ведения бизнеса. Это большая ошибка. Нужно меньше изучать, а больше делать. Успех пришел бы гораздо раньше. Отмечу еще об одной ошибке, на которую стоит обратить внимание. Существуют проекты, которые не принесут дивидендов для юриста. Необходимо хорошо подумать, отказаться от такого проекта, или все же за него взяться. В этом случае каждый решает для себя самостоятельно. Наш принцип таков: клиент - это всегда партнер. Всегда нужно тщательно обсуждать с ним перспективы того или иного дела. Только после этого можно принять общее и взвешенное решение со всеми за и против.

- 09.11.2018 г.. ААУ проведет Налоговый форум, генеральным партнером которого является ID Legal Group. Ваши прогнозы и ожидания от мероприятия?

- Мы не только генеральный партнер Форума, но и организаторы одной из сессий «Государство против оффшорных схем: трансфертное ценообразование и налог на выведенный капитал». Обратите внимание, многие юридические компании организуют налоговые форумы. Однако они все немного однотипные, рассчитанные исключительно на юридическую аудиторию. Ассоциация адвокатов пошла дальше и решила привлечь к форуму не только юристов, но и экономистов. В Ассоциации стремятся сделать форум универсальным и по-настоящему налоговым, а также поднять темы, которые заинтересуют максимальное количество людей, которые в той или иной степени связаны с налогообложением.

Поскольку наше объединение специализируется именно на вопросах налогового права с одновременным предоставлением услуг аудита, бухгалтерии, сопровождения проверок, консультирования по вопросам налогового законодательства, то мы решили взять на себя вопросы, которые будут интересны экономической части участников.

Например, одним из наших спикеров будет Николай Мишин - руководитель управления проверок ТЦО ГФС Украины (как специалиста его не нужно представлять). Кроме того, мы решили отойти от традиционной формы докладов. Зачем нам «спящие» участники? Практика и только практика! Живое общение и анализ сложных случаев!

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group