Загрузка сайта

Ключевые новации либерализации валютного законодательства, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Ключевые новации либерализации валютного законодательства, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
05.04.2019

Почти четверть века прошло со дня опубликования Декрета КМУ, которым была установлена система валютного регулирования Украины, согласно которого осуществлялся валютный контроль за ее функционированием, определены полномочия, права и обязанности субъектов валютных отношений, а также была установлена ответственность за нарушение валютного законодательства.

За  прошедшие годы Декрет претерпел много изменений, а его положения получили много нареканий из-за их несовершенства. Национальный банк Украины, как главный регулятор, выдал целый ряд нормативно-правовых актов, касающихся функционирования валютной системы и осуществления валютного контроля и банковского надзора за ней. Не будет преувеличением сказать, что система этого контроля имела признаки тотального, в первую очередь из-за осуществления финансово-валютного надзора (мониторинга) уполномоченными банками.

И вот наконец с 7 февраля 2019 года, благодаря введению в действие Закона Украины «О валюте и валютных операциях» и ряда постановлений НБУ (вместо 56 подзаконных актов введено 7 основных валютных регуляций), под лозунгом либерализации и стимулирования экономического развития, заработали новые правила валютного регулирования и валютного надзора.

Анализ всех новаций валютного законодательства дает основания утверждать, что первый шаг к установлению принципиально-новой системы осуществлен, а как в дальнейшем будет проходить ее трансформация, покажет время.

Теперь более подробно об основных изменениях которые коснутся широкого круга как резидентов: юридических и физических лиц, физических лиц-предпринимателей, а также нерезидентов юридических и физических лиц, имеющих счета в украинских банках, планирующих осуществлять инвестиции и тому подобное.

Для юридических лиц

- Увеличен предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам до 365 дней. При этом, если на дату введения изменений законодательства нарушений предельных сроков 180 дней со стороны субъектов хозяйствования не допущено, срок расчетов также продолжается до 365 дней. Одновременно с увеличением сроков расчетов определено, что надзор за соблюдением сроков расчетов закрывается только после поступления средств на счет в Украине;

- отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций до 150 тыс. грн. Перечисление платежей за рубеж до 150 тыс. грн. осуществляется только с указанием в платежном поручении реквизитов контракта и цели перевода. Если же перечисляется большая сумма, в уполномоченный банк предоставляются соответствующие документы. Покупка иностранной валюты на сумму менее 150 тыс. грн. также происходит без предоставления документов, в пределах остатка на их счетах;

- Снижена с 1 марта 2019 года норма обязательной продажи поступлений валютной выручки с 50% до 30%, а в стратегических планах отмена обязательной продажи валюты вообще;

- отменено требование предварительного резервирования средств в гривне для покупки валюты;

- Предоставлена возможность репатриировать дивиденды включительно по 2018 год с одновременным ограничением 7 млн. евро/месяц;

- отменен лимит на досрочное погашение внешних обязательств. Также разрешается покупать и накапливать иностранную валюту на счете для таких выплат

- Отменены индивидуальные лицензии, заменены системой электронной лимитов с одновременным ограничением в сумме 2 млн. ЕВРО/год;

- Отменяется регистрация кредитов от нерезидентов с одновременной отменой максимальной процентной ставки по полученному кредиту (ее размер может служить индикатором рискованности). Получение кредита сопровождается предоставлением информации (сообщения) в информационную систему банковского учреждения. При этом, если кредит получается на счет резидента открытый за рубежом и обслуживается из него - сообщать не нужно.

- Отменены санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям.

- Разрешен ввоз и вывоз наличной иностранной валюты и банковских металлов (но существует оговорка - при условии если уставом такое предусмотрено).

- отменено двойной контроль (при поступлении таможенной декларации в другой банк) - валютный надзор осуществляет только банк, получивший ТД.

- Другие новации, касающиеся заключения валютных СВОПов, форвардных контрактов и осуществления операций по маржинальной торговли.

Хотелось бы обратить внимание, что среди новаций также есть запрет инвестировать средства в страну агрессора/оккупанта, оффшорные зоны и страны, которые не придерживаются рекомендаций FATF.

 

Для физических лиц

- Онлайн-покупка иностранной валюты в пределах лимита 150 тыс. грн/день в одном банке, дополнительно к лимиту на покупку наличной валюты. Такой подход также введен для банковских металлов;

- Отменены индивидуальные лицензии, заменены системой электронной лимитов с одновременным ограничением в сумме 50 тыс. ЕВРО/год;

- Увеличен лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета (с 15 до 150 тыс. грн. в год);

- Разрешено внесения платежей в иностранной валюте при страховании жизни;

- Унифицировано перемещения валютных ценностей через границу - обязательное декларирование для всех ценностей стоимостью в 10 тыс. Евро и более (по курсу НБУ).

Согласно концепции валютной либерализации операций физических лиц в перспективе предусмотрена возможность переводов иностранной валюты на территории Украины между счетами ФЛ и счетами их родственников.

 

Для нерезидентов

- Упрощенно осуществления операций по счетам юридических лиц нерезидентов в банках Украины;

- Разрешается заключать валютные СВОПы с банками;

- осуществлять инвестиции в Украину можно в валютах первой и второй групп классификатора валют.

- Либерализованы операции для банков-нерезидентов.

 

Вышесказанное не учитывает полный спектр введенных изменений, дееспособность и эффективность которых должна быть подтверждена последующим практическим применением всеми субъектами валютных отношений.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group