Когда изменение налоговых обязательств по НДС не требует составления расчета корректировки.
Загрузка сайта

Когда изменение налоговых обязательств по НДС не требует составления расчета корректировки.

Когда изменение налоговых обязательств по НДС не требует составления расчета корректировки.
       Устоявшиеся правила ведения налогового учета по НДС регламентируют лишь стандартные ситуации, требующие составления расчета корректировки к ранее выписанной налоговой накладной, – это требования ст.192 Налогового кодекса Украины. В частности, ими предусмотрено, что изменение количества, стоимости или возврата товара (подписки) требует составления расчета корректировки, который в порядке, предусмотренном для налоговой накладной, подлежит регистрации в ЕРНН или поставщиком (если сумма НДС увеличивается или сторона-покупатель не является плательщиком НДС), либо покупателем (если сумма НДС уменьшается).
 
       Но существуют ситуации, когда при изменении объемов поставки (возврате товара), такой расчет корректировки может и не состояться. Одним из таких наиболее распространенных случаев, можно определить возврат товара покупателем, который является конечным потребителем товаров и приобретавшим его в розницу (с использованием РРО).
 
       Продажа товаров/услуг конечному потребителю, который не является плательщиком налога, осуществляется через кассу. Расчет производится наличными или с использованием платежной карты. При этом регистраторы расчетных операций (РРО) применяются в обязательном порядке. В этих случаях, налоговая накладная составляется ежедневным итогом на основании кассовых отчетов (Z-отчетов РРО), то есть учитывается ежедневный объем проданных товаров. В общем объеме учитываются средства как полученные за проданные товары наличными и с использованием платежных карт, так и выданные покупателям за возвращенные в течение дня товары.
 
       А следовательно, к налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций по поставке товаров конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), с учетом возврата покупателю (конечному потребителю) средств, если таким покупателем товар возвращен, расчет корректировки количественных и стоимостных показателей не составляется.
 
       Такая позиция подтверждается консультацией, размещенной на сайте ГФСУ в "ОИР", в категории 101.07.
 
       Стоит заметить, что между субъектами хозяйственной деятельности нередко возникают ситуации, при которых средства ошибочно зачисляются на счет другого юридического лица и после соответствующего уведомления возвращаются на счет плательщика     втечение срока, определенного банковской инструкцией для возврата ошибочных платежей (3 или 5 суток).
 
       В данных случаях, получателю средств (продавцу) необходимо учитывать такое обстоятельство, как наличие хозяйственных отношений с субъектом в пользу которого были ошибочно перечислены денежные средства. И в этом случае ГФСУ придерживается четкой позиции (размещена на официальном веб-сайте в "ОИР", в категории 101.02), согласно которой ложная оплата не приводит к возникновению обязательства, если между сторонами нет хозяйственных отношений. А при наличии договорных отношений по мнению работников ГФСУ налоговые обязательства начисляются, даже если платеж ошибочен.
 
       Таким образом при таком подходе, если средства были перечислены без оснований, но договорные отношения между сторонами присутствуют, необходимо оформить НН на сумму ошибочной оплаты с последующим составлением расчета корректировки к ней по факту возврата средств, что в свою очередь отвлечет на некоторое время оборотные средства получателя такой ошибочной оплаты, поскольку составлена ПН потребует ее надлежащей регистрации в ЕРНН.
 
       Соответственно,  будьте внимательными при осуществлении хозяйственных операций. 
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение