Загрузка сайта

Когда же на самом деле прекратятся полномочия прокуратуры по проведению досудебного расследования? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Когда же на самом деле прекратятся полномочия прокуратуры по проведению досудебного расследования? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
20.12.2019

В наших публикациях, вышедших в конце 2017 года и в марте 2019 года, мы упоминали о том, что с 20 ноября 2017 года прокуратура Украины потеряла полномочия по открытию и расследования уголовных производств, которые подследственны ГБР.

Согласно п. 1 «Заключительных положений» (раздел Х) УПК Украины ч. 4 ст. 216 УПК Украины (подследственность ГБР) вводится в действие со дня начала деятельности ГБР, но не позднее 5 лет со дня вступления в силу УПК Украины, то есть с 19.11.2012 года. Следователи прокуратуры с момента начала работы ГБР (по официальной информации 27.11.2018 года) имели право расследовать уголовные производства до момента их окончания, но не более двух лет, то есть до 28.11.2020 года. После окончания двухлетнего срока прокуратура должна в трехмесячный срок передать все уголовные производства в ГБР.

Однако, по другой норме 5-летний срок со дня вступления в силу УПК Украины истек 20.11.2019 года и, соответственно, прокуратура потеряла полномочия и имеет три месяца для передачи материалов в ГБР.

Недавно представители ГПУ сообщили в СМИ, что прокуратура хоть и прекратила с 20.11.2019 функцию расследования, ею будет осуществляться процессуальное руководство, а полномочия прокуроров выполнять процессуальные действия должны обеспечить непрерывность расследования.

Таким образом, прокуроры и после 20 ноября 2019 года фактически вправе проводить следственные (процессуальные) действия в уголовном производстве, которые ранее расследовали. Что же тогда изменилось? Фактически к расследованию прокурорских уголовных производств присоединился еще один орган (ГБР, НАБУ или СБУ в зависимости от квалификации).

По нашему мнению, фактически прокуратура прекратит функцию досудебного расследования тогда, когда ее представители не вправе будут проводить следственные (процессуальные) действия в уголовном производстве, а их полномочия ограничатся публичным поддержанием обвинения в суде и организацией и процессуальным руководством досудебным расследованием.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group