Загрузка сайта

Количество предприятий обязанных использовать кассовые аппараты постоянно растет соответственно растут и поступления от штрафов, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Количество предприятий обязанных использовать кассовые аппараты постоянно растет соответственно растут и поступления от штрафов, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Налоговики очень любят проверки соблюдения норм Закона о РРО (Закон о применении регистраторов расчетных операций  в сфере торговли, общественного питания и услуг). Что не удивительно. Символический штраф в одну гривну начисляется только за первое нарушение, а каждое последующее - 100% стоимости проданных товаров/услуг.

Сначала немного официальной статистики от фискальной службы. За три последних года количество кассовых аппаратов выросло почти на 63 тыс. (или на 28%). Одновременно наблюдается положительная динамика роста выручки более чем на 15% ежегодно. Так, в 2017 г. сумма выручки составила 893 млрд грн, что на 18% больше, чем в 2016 г. В 2017 году подразделениями аудита проведено более 13,4 тыс. фактических проверок, что составляет 5% от 286 тыс. объектов, где применяются РРО. По результатам проведенных проверок (фактических и документальных) к субъектам хозяйствования применены 387 млн грн. штрафных санкций, что на 25% больше позапрошлогоднего показателя, при условии неизменности определенных законом размеров штрафов.

Вывод прост. С ростом количества кассовых аппаратов растет и количество примененных штрафных санкций. И это не предел. Сейчас разрабатываются несколько законопроектов направленных на расширение сфер применения РРО и усиления контроля за их применением.

Справедливости ради следует отметить, что в крупной торговой сети покупателю выдадут фискальный чек на полную сумму покупки, нежели приобретая товар в магазине (киоске), который принадлежит предпринимателю – физлицу и который заинтересован этот чек РРО не пробивать.

 

Дадим несколько практических советов, на что обращают внимание фискалы и какие есть пути избежать штрафных санкций.

Основная цель использования РРО - контроль со стороны государства оборота предприятий и физических лиц предпринимателей (с оборотом более 1 млн. грн.), принимающих оплаты от населения наличными и платежными картами.

 

Как правило наиболее распространенными являются следующие нарушения:

  • в ходе фактических проверок: проведение расчетных операций с использованием РРО на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг);
  • проведения расчетов (при торговле продукцией собственного производства) через кассы предприятий, учреждений и организаций, в которых эти операции должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью (при наличии) в установленном порядке, в ходе плановых проверок.

 

Финансовые санкции за нарушения установлены Законом о РРО, а именно статьями с 17 по 24.

За нарушение, совершенное впервые (на протяжении календарного года) без проведения расчетных операций штрафная санкция составляет 1 гривну, за каждое следующее нарушение - 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг). В итоге сумма может получится достаточно внушительной.

И несколько советов, которые, надеюсь, помогут избежать хотя бы банальных нарушений:

Чтобы не подвергать бизнес риску штрафов и санкций необходимо проводить в компаниях внутренние тренинги среди сотрудников а также привлекать внешних аудиторов и юристов.

Налогоплательщик вправе обжаловать принятое решение о доначислении штрафных (финансовых) санкций (штрафов) в административном порядке - в течение 10 календарных дней, следующих за днем его получения (п. 56.3 НК) или же в судебном порядке - в течение 1095 дней (п. 56.18 НК). Также предусмотрена административная ответственность которая применяется к руководству компании или лицам, которые проводят расчеты.

 

С уважением,

Олег Добровольский,

партнер юридического объединения

ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение