Загрузка сайта

Компенсация дополнительных расходов физическому лицу.

Компенсация дополнительных расходов физическому лицу.
       Иногда случаются неодиночные случаи, в которых к компаниям перевозчикам обращаются клиенты по выплатам компенсации пассажирам на покрытие расходов за такси, проживание в отеле, питания и морального ущерба при опоздании автобуса или его поломки.
 
       Однако, как правило, на информационном сайте такой компании размещены Правила перевозки, в которых предусмотрено только выплата компенсации пассажирам в денежной форме стоимости за расстояние, которое не проехали и в неденежной форме путем приобретения билета на другой счет.
 
       Впрочем, в отдельных случаях руководство предприятия перевозчика по заявлению пассажира, принимает решение о выплате компенсации расходов за проезд в такси, проживание в гостинице и питание.
 
       Поэтому, у бухгалтера предприятия перевозчика в первую очередь возникает вопрос в правильности оформления их в бухгалтерском учете. По нашему мнению в таких ситуациях следует:
 
       - отобразить механизм выплаты данной компенсации в приказе об учетной политике предприятия;
 
       - разработать положение о выплате компенсаций;
 
       - получить заявление на выплату от физического лица;
 
       - получение копий паспорта и индивидуального налогового номера;
 
       - получение первичных документов, подтверждающих фактически понесенные расходы;
 
       - при осуществлении выплаты создать приказ об осуществлении выплаты.
 
       В данном случае возникает обязанность предприятия как налогового агента удержания и уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и с обязательным отражением данных сумм в отчете - 1 ДФ, с кодом признака «120».
 
       Наряду с этим, в случае отказа по выплате такой компенсации, пассажир не лишен права обратиться в судебный орган на возмещение причиненного морального вреда и материальных затрат.
 
       Отметим, что в результате нарушения гражданских прав личности в соответствии со статьей 23 ГКУ, она имеет право на возмещение морального вреда.
 
       На сегодня моральный вред заключается в физической боли и страданиях связанных с увечьем; в душевных страданиях из-за противоправное поведение в отношении членов его семьи или близких родственников, либо в связи с уничтожением его имущества; в унижении чести и достоинства.
 
       Действующей нормой статьи 164 Налогового кодекса Украины определено, что сумма возмещения материального ущерба, которая по приговору суда возмещается гражданину предприятием вследствие причинения вреда его здоровью или имуществу, не включается в налогооблагаемый доход и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором.
 
       В то же время, суммы возмещения морального вреда, которые возмещаются гражданину вследствие причинения вреда здоровью гражданина или его имуществу, включается в общий налогооблагаемый доход гражданина и подлежит налогообложению на общих основаниях.
 
       Обобщая данную статью, позволим себе сделать вывод, что предприятие может самостоятельно принять решение о выплате данных компенсаций, но с обязательным подтверждением данных расходов и налогообложением их на общих основаниях, кроме полученного приговора суда по возмещению только материального ущерба.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение