Загрузка сайта

Конфиденциальная информация и ее защита. Важные советы для руководителей предприятий, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group.

Конфиденциальная информация и ее защита. Важные советы для руководителей предприятий, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group.
19.07.2018

В последнее время вопрос конфиденциальной информации вызывает повышенное внимание, так как любая информация имеет ценность для ее владельца и нуждается в защите от нецелевого использования и разглашения другим лицам.

Законодательные определения

Закон Украины «Об информации», в частности п.2 ст. 21 под конфиденциальной информацией, подразумевает информацию о субъекте, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Однако, эта информация может распространяться с согласия лица только в соответствии с определенными ею условиями, либо в других случаях, предусмотренных законом.

В свою очередь, ст. 505 Гражданского Кодекса Украины закрепляет определение коммерческой тайны, то есть той информации, которая считается в целом или в определенной форме секретной, в связи с чем имеет коммерческую ценность и является предметом адекватным обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, которое ее контролирует.

 

Урегулирование на уровне локальных актов предприятия

Для эффективной защиты конфиденциальной информации, ее необходимо урегулировать, прежде всего, на уровне локальных актов (в Положении о конфиденциальной информации, должностной инструкции) с которыми работники предприятия должны ознакомиться под роспись.

Отметим, что работа с документами, которые содержат коммерческую тайну, имеет ряд особенностей. В частности, необходимо определить перечень информации, которая выступает носителем коммерческой тайны и относится к конфиденциальной информации.

По общему правилу руководитель выдавая приказ, назначает должностное лицо или группу лиц, ответственных за учет (регистрацию), хранение и использование документов, доступ к которым ограничен. Это лицо обязано осуществлять проверку документов, согласно утвержденному периоду, и обеспечивать охрану документов от любого изъятия или перемещения без разрешения руководства и соответствующих отметок в журнале регистрации документов.

Однако, мы понимаем, что бизнес не желает тратить ресурсы на создание дополнительных должностей, которые напрямую не приводят к увеличению состояния компании и не увеличивают ее прибыльности. Поэтому оптимальным считается решение, о закреплении локальным актом следующего правила - получил информацию - взял обязательство. Таким образом работник, получая информацию для выполнения поставленных задач, автоматически признается таким, который получил разрешение руководителя и взял обязанность хранения информации, а принятие информации для обработки является подтверждением, что работник с этим обязательством согласился.

 

Регулирование в договорном порядке - обязательные условия

Вместе с условиями использования и защиты конфиденциальной информации, закрепленных нормативным актом предприятия, правоотношения со всеми участниками, имеющими доступ к конфиденциальной информации (работниками, лицами, предоставляющими услуги, контрагентами и другими) должны быть урегулированы в договорном порядке.

В отношениях с контрагентами вопрос конфиденциальной информации регулируются обычно в виде отдельного договора о неразглашении, или как один из разделов основного договора, заключаемого между ними.

Однако, несмотря на вид договора, в нем должны быть такие составляющие как: определение конкретного перечня информации, которая является конфиденциальной; круг лиц, имеющих доступ к ней; права и обязанности сторон по ее использованию; порядок ее уничтожение и срок действия обязательства (данное условие достаточно распространено в западных странах), а также стоимость обязательства за неразглашение (если договор является платным) и юридическая ответственность за нарушение условий договора (как правило в виде штрафных санкций).

Однако, какое действие признается неправомерным разглашением, каким образом устанавливается и чем доказывается неправомерное разглашение, а также расчет размера и порядка возмещения убытков, которые были нанесены разглашением конфиденциальной информации, законодателем не определены.

Следовательно, указанные вопросы подлежат урегулированию в договоре. Для обеспечения безопасности владельца конфиденциальной информации в договоре уместно подробно выписывать, что сторонами признается неправомерным разглашением конфиденциальной информации, какая ответственность с указанием конкретного ее размера возлагается на виновное лицо, допустившее неправомерное разглашение конфиденциальной информации, а также срок в течение которого действует сам договор.

 

Вывод

Анализируя судебную практику, можем сделать вывод, что стороны как правило, не уделяют должного внимания вопросам касающихся конфиденциальной информации. Поэтому на практике возникают значительные трудности чтобы довести сам факт неправомерного разглашения информации лицом, как деяния, которое признано сторонами как правонарушение, вида ответственности, определение размера ущерба и порядка его возмещения.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group