Загрузка сайта

Контрагент – субъект фиктивного предпринимательства.

Контрагент – субъект фиктивного предпринимательства.
       Развивая собственное дело, субъекты предпринимательства все больше внимания вынуждены уделять проверке добросовестности своих контрагентов. 
 
       Налоговые органы все чаще в своих актах, составленных по результатам проверок, акцентируют на том, что налогоплательщик заключая хозяйственные договора должен быть осмотрительным.
 
       В понимании контролирующих органов, наличие какой-либо компрометирующей информации, в том числе имеющейся исключительно в базах налоговиков, должна быть для плательщика сигналом, чтобы не иметь с таким контрагентом никаких взаимоотношений. 
 
       Однако суды на сегодняшний день все же придерживаются позиции о необходимости исследования реальности хозяйственной операции.
 
       Однако при наличии приговора суда, которым лицо признано виновным в фиктивном предпринимательстве по статье 205 Уголовного кодекса Украины, несмотря на любые доказательства реальности операции, если первичные документы подписаны осужденным лицом, судебное решение будет не в пользу плательщика.
 
       Такую правовую позицию, в очередной раз подтвердил Верховный Суд Украины в постановлении от 14 июня 2016 года № 21-1318а16 по делу № 826/14268/14.
 
       В своем решении Верховный Суд Украины, отменяя постановление Киевского апелляционного административного суда от 27 января 2015 года и определение Высшего административного суда Украины от 29 сентября 2015 года и оставляя в силе постановление Окружного административного суда города Киева от 20 октября 2014 года отмечает, что:
 
       «Указывая на правомерность обжалуемых решений ГНИ о доначислении Обществу налоговых обязательств, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью третьей статьи 212 и частью второй статьи 205 Уголовного кодекса Украины, учредитель и директор ООО «Торения» ЛИЧНОСТЬ_1, от имени которого подписаны изданные этим обществом истцу первичные документы, отрицает свое участие в деятельности ООО «Торения», а следовательно, и в подписании любых первичных документов. 
 
       Согласно постановлению Подольского районного суда города Киева от 26 августа 2014 года ЛИЧНОСТЬ_1 освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 205 Уголовного кодекса Украины, а именно создание субъекта предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, в связи с истечением сроков давности, то есть по нереабилитирующим основаниям.
 
       Указанные обстоятельства, по мнению коллегии судей Судебной палаты в административных делах Верховного Суда Украины, дают основания для вывода о том, что первичные документы, которые стали основанием для формирования Обществом налогового кредита и расходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения, выданные контрагентом, деятельность которого имела признаки фиктивного предпринимательства, и подписаны от имени лица, которая отрицала свое участие в его деятельности, не могут считаться надлежаще оформленными и подписанными полномочными лицами отчетными документами, удостоверяющими факт приобретения товаров, работ или услуг, а потому отнесения отраженных в них сумм к налоговому кредиту и определенных пунктом 138.1 статьи 138 НК расходов являются безосновательными.
 
       Следовательно, выводы судов кассационной и апелляционной инстанций о соблюдении Обществом установленных законом условий для формирования налогового кредита и расходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения, основаны на неправильном применении норм материального права».
 
       Таким образом, вступление в законную силу приговора суда в отношении фиктивного предпринимательства должностного лица контрагента, за подписью которого предоставлены первичные документы – является неопровержимым основанием для признания хозяйственной операции нереальной, как контролирующими органами, так и судами.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение