Копия первичного документа. Игнорировать нельзя принять. Где поставить знак препинания?
Загрузка сайта

Копия первичного документа. Игнорировать нельзя принять. Где поставить знак препинания?

Копия первичного документа. Игнорировать нельзя принять. Где поставить знак препинания?
       В своих публикациях мы неоднократно обращались к теме статуса первичного документа как основания для учета хозяйственной операции. В частности, относительно статуса счета - фактуры, бухгалтерской справки и др. И накануне завершения срока составления и представления контролирующим органам годовой финансовой отчетности, хотелось бы еще раз обратиться к этой теме в части учета в учете копии первичного документа, которая на дату составления финансовой отчетности не подтверждена оригиналом такого первичного документа. Как поступить в таком случае – изъять хозяйственную операцию по учету как такую, которая не подтверждена оригиналом первичного документа, или все же оставить проведенную операцию в учете, как факт, имеющий влияние на формирование показателей хозяйственной деятельности отчетного периода. И что делать в случае, если полученный после составления финансовой отчетности оригинал первичного документа существенно или незначительно не будет соответствовать той копии (проекта) первичного документа, на основании которого было отображено в учете хозяйственную операцию?
 
       Ответы на указанные вопросы мы нашли в письме Министерства финансов Украины от 22.04.2016 года №31-11410-06-5/11705, который в настоящее время является действующим, не откликался и не испытывал изменений по своей сути. А с учетом того факта, что налоговые органы на сегодня в своей деятельности также руководствуются разъяснениями Минфина в части порядка ведения бухгалтерского учета, есть все основания считать, что выводы, изложенные в таком письме будут приняты во внимание и налоговиками при осуществлении ими контрольно - проверочной функции.
 
       Поэтому вкратце суть выводов, к которым пришел Минфин в своем письме заключается в следующем.
 
       Все расходы в учете должны быть отображены или в периоде признания доходов, с которыми они напрямую связаны, или в периоде их возникновения, если их невозможно связать с доходом. При этом расходы отображаются в сумме, которая является достоверно оцененной – максимально точной и непредвзятой, что основывается на доступной и актуальной информации. Фактически нормативные документы, регламентирующие порядок ведения учета, требуют отображения хозяйственных операций на основании первичных документов. Однако отсутствуют четкие рекомендации относительно той или иной формы первичного документа, удостоверяющего ту или иную хозяйственную операцию. Иначе говоря, нигде не указано, что приобретение товара или услуги должно удостоверяться исключительно расходной накладной поставщика или актом выполненных работ. Составлена ​​должным образом бухгалтерская справка (по соблюдению всех обязательных реквизитов относительно первичного документа) может быть таким же надежным первичным документом, как и расходная накладная или акт приема - передачи. Сам Минфин отмечает: «для признания расходов по которым на момент составления финансовой отчетности не получено первичных документов от контрагентов, ответственным лицом составляется и передается в бухгалтерскую службу документ (например, бухгалтерская справка) с указанием расчетной суммы расходов».
 
       И следующий вопрос. А что делать, если полученный после формирования финансовой отчетности оригинал первичного документа отличается в суммовом выражении от той расчетной суммы расходов, которая была указана в бухгалтерской справке?
 
       Минфин по этому поводу справедливо не рекомендует сразу же делать исправления в финансовой отчетности, а предлагает обратиться к собственной учетной политике и выяснить, находится ли сумма отклонения в пределах определенной предприятием существенности. Если отклонение является несущественным, то коррекция финансовой отчетности (а как следствие, и налоговой отчетности, которая базируется на такой финансовой отчетности) не требуется. Если же отклонение является существенным, то предприятие должно принять меры относительно исправления ошибки предыдущего отчетного периода в финансовой отчетности, как следствие, и в налоговой отчетности, основанной на такой финансовой отчетности. Напомним, что действующей редакцией Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» уже предусмотрена возможность составления и представления уточненной финансовой отчетности.
 
       Поэтому, по нашему мнению, название нашей публикации должно быть следующим: «Копия первичного документа. Игнорировать нельзя! Принять».
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение