Загрузка сайта

Корпоративные платежные карточки: ограничения и возможности в свете Закона о финмониторинге, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»

Корпоративные платежные карточки: ограничения и возможности в свете Закона о финмониторинге, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group, для журнала «Юрист и Закон»
03.06.2020

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» № 19

Новый режим финмониторинга заработал с 28 апреля в связи с введением в действие Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 06.12.2019 г. № 361- ІХ (далее - Закон о финмониторинге или Закон).

Хотя этим Законом национальное законодательство в сфере финансового мониторинга и было комплексно усовершенствовано с учетом требований законодательства Европейского Союза, есть довольно много юридических и практических вопросов, требующих немедленного решения, в том числе путем принятия подзаконных актов.

Попробуем предметно выяснить практическое применение требований Закона о финмониторинге по применению корпоративных (бизнес) платежных карточек (далее - КПК) и/или карточек-ключей (далее - КК).

Стоит напомнить, что КПК и КК являются банковскими продуктами, которые по своим функциональным свойствам относятся к корпоративным электронным платежным средствам (далее - ЭПС). Их предоставляют банковские учреждения - эмитенты субъектам хозяйствования - юридическим лицам или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Отличие корпоративных платежных карточек от карточек-ключей заключается в том, что последние банки формируют только на руководителя предприятия (или его представителя на основании доверенности) или на физических лиц - предпринимателей или физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. С их помощью пользователь / владелец имеет право инициировать перевод средств с соответствующих счетов. Существенным признаком ЭПС является то, что он позволяет идентифицировать пользователя, в частности, по реквизитам ЭПС, нанесенными на него в графическом и электронном виде.

Используют карточки в соответствии с режимами счетов в порядке, определенном условиями договора с эмитентом и требованиями законодательства. В частности, речь идет о Положении о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденном постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

О запрете использования КПК и КК следует обратить внимание, что в последней редакции приведенного выше постановления оставлено лишь две операции, а именно выплата заработной платы и выплаты социального характера. В предыдущих редакциях до апреля 2019 запрет также касался расчетов по внешнеторговым контрактам и осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределами. Через либерализацию национального валютного законодательства указанные запреты отменены.

Теперь немного об идентификации и верификации клиентов, осуществляемых банковскими учреждениями, через призму выполнения ими требований Закона о финмониторинге и нормативно-правового акта НБУ по этому вопросу. В нынешних условиях есть запрет на открытие и ведение банковскими учреждениями номерных, то есть анонимных, счетов. Идентификацию и верификацию могут осуществлять как к моменту открытия счета (если клиент не открывал еще счета в этом банке), так и с определенной периодичностью, установленной внутренними правилами банковского учреждения и требованиями госрегулятора - НБУ.

Риски и преимущества использования карточек для субъектов хозяйствования после успешной идентификации и верификации, открытие соответствующих счетов и получения ЭПС к ним можно охарактеризовать так.

Общие риски, которые непосредственно касаются операций перечисления средств и следствием которых может быть проведение надлежащей проверки (ст. 11 Закона о финмониторинге):

- наличие подозрения в незаконном характере операции;

- операция с виртуальными активами на сумму, равную или превышающую 30,0 тыс. грн;

- возникновение сомнений в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных клиента.

Основным преимуществомявляется то, что Закон о финмониторинге не распространяетсяна переводы, независимо от суммы, осуществленные для оплаты товаров и услуг с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод. Также Закон не распространяется на операции снятия средств с собственного счета, в том числе с использованием ЭПС.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group