Загрузка сайта

Корректировка налоговых обязательств в пределах контролируемых операций. Проблемы и пути их решения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Корректировка налоговых обязательств в пределах контролируемых операций. Проблемы и пути их решения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
02.05.2019

С 2013 года, а большинство компаний, имеющих хозяйственные операции с контролируемыми контрагентами, с 2015 года, большое внимание уделяют анализу собственной деятельности, которая по своим показателям должна соответствовать требованиям трансфертного ценообразования. С каждым годом все больше требований к обоснованию контролируемых операций конкретизируется в статье 39 Налогового кодекса Украины, все больше опыта получают и субъекты хозяйствования, и контролирующие органы. И с каждым новым отчетным периодом, когда в очередной раз ответственные сотрудники возвращаются к вопросу подготовки документации по трансфертному ценообразованию, взгляд на те или иные операции становится все более осознанным и иногда вызывает необходимость пересмотра собственной точки зрения - правильно ли был выбран метод обоснования соответствия принципу « вытянутой руки », верно был рассчитан рыночный диапазон, действительно ли рентабельность в контролируемых операциях вписывается в такой диапазон. И, на самом деле, на практике может быть, что с течением времени субъект хозяйствования приходит к выводу, что свою рентабельность по контролируемым операциям он считает целесообразным пересмотреть и откорректировать в сторону увеличения, что в свою очередь должно быть сопровождено предоставлением уточненной декларации по налогу на прибыль и увеличением ранее задекларированной суммы налогового обязательства по налогу на прибыль. И, как правило, такие выводы могут касаться и более раннего периода, например, начиная с 2015 года.

Но уже на этом этапе у многих субъектов хозяйствования может возникнуть проблема с подачей уточненной декларации по налогу на прибыль за 2015 год, поскольку по состоянию на текущую дату - 2019 стандартный 3-летний срок исковой давности для подачи уточняющих расчетов для 2015 истек (завершился 01-го марта 2019).

Каким же образом действовать субъекту хозяйствования в такой ситуации? Во-первых, обратимся к положениям НКУ, которые регламентируют действия налогоплательщика в случае, когда в последующих отчетных периодах он желает внести изменения в налоговую отчетность.

Так, положения пункта 50.1 статьи 50 НКУ говорят о том, что если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно находит ошибки в ранее поданной им отчетности, то такой налогоплательщик обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации. При этом п. 50.1 содержит отсылочную норму, которая определяет возможность подать уточняющий расчет с учетом сроков давности, определенных статьей 102 НКУ. О каких же сроках говорит статья 102 НКУ?

Пункт 102.1. статьи 102 определяет сроки, в течение которых контролирующий орган имеет право проводить проверку налогоплательщика и начислять ему налоговое обязательство. В частности, общий срок проведения проверки и определения налогового обязательства составляет не позднее окончания 1095 дня (3 года), следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации (например, для декларации по налогу на прибыль 2015 года предельный срок ее предоставления попадает на 01-е марта 2016 года, соответственно 1095 дней после срока представления - 01-е марта 2019).

Вместе с тем п. 102.1 ст. 102 НКУ говорит о том, что в случае проведения проверки контролируемых операций в соответствии со статьей 39 НКУ, сроки для проведения проверки и начисления налогового обязательства составляют 2555 дня (7 лет). То есть, срок проведения проверки контролирующим органом и начисления налогового обязательства в рамках осуществления контролируемых операций для налоговой отчетности по налогу на прибыль, например, 2015 года завершится 01-го марта 2023 года. Соответственно, именно до указанной даты предприятие и имеет возможность для самостоятельной корректировки налоговой отчетности по налогу на прибыль за 2015 год и самостоятельной корректировки суммы начисленного налогового обязательства в пределах контролируемых операций.

Но на практике все намного сложнее, поскольку налоговая отчетность налогоплательщиками подается в электронном виде, а программа приемки электронной отчетности настроена исключительно на стандартный срок для корректировки налоговых обязательств - 3-летний период. Соответственно, подавая уточняющий расчет с превышением 3-летнего срока для корректировки, такая уточняющая отчетность в автоматическом порядке принята не будет, а налогоплательщик получит квитанцию с указанием ошибки - нарушение сроков для осуществления корректировок.

Как же в таком случае быть налогоплательщику, ведь его законное право предусматривает возможность осуществления корректировок в пределах 39-й статьи НКУ (в пределах контролируемых операций) и на больший срок чем 1095 дней (до завершения срока 2555 дней)?

Юристы ID Legal Group в таком случае рекомендуют придерживаться следующего алгоритма. Обязательно попробовать подать уточняющую декларацию по налогу на прибыль с соответствующими приложениями (ТЦ) через электронные ресурсы ГФС и получить отказ в принятии такой уточняющей отчетности. Далее, в обязательном порядке, необходимо в письменном виде обратиться в соответствующий территориальный орган ГФС с требованием принять уточняющий отчет по налогу на прибыль и соответствующие приложения. Если же при подаче бумажного варианта уточняющей декларации по налогу на прибыль в территориальном отделении ГФС также будет отказано, налогоплательщик с большой вероятностью сможет реализовать свое право на корректировку налоговой отчетности в судебном порядке.

В любом случае такой сложный путь самостоятельной корректировки налогового обязательства в связи с осуществленными контролируемыми операциями оправдан, поскольку при самостоятельном уточнении налогового обязательства налогоплательщик должен уплатить только 3% штрафа от суммы доначисленного налога на прибыль, а если такое обязательство будет начислять контролирующий орган, то сумма штрафа составит от 25% до 50% суммы налога. А учитывая, что при контролируемых операциях суммы корректировок могут быть достаточно существенными, преимущество очевидно.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group