Корректировки по хозяйственным операциям после истечения срока исковой давности.
Загрузка сайта

Корректировки по хозяйственным операциям после истечения срока исковой давности.

Корректировки по хозяйственным операциям после истечения срока исковой давности.
       Иногда бизнес сталкивается с ситуациями, когда возникает необходимость откорректировать налоговые обязательства по НДС по операциям, с даты проведения которых прошло более трех лет, - при пересмотре цены или количества номенклатуры поставки (корректировка задолженности или возврата товаров). Возникает вопрос, каким образом составить расчет корректировки к налоговой накладной, которая была выписана при первоначальной поставке (составлена на дату первого события – получения предоплаты или отгрузки товаров/работ/услуг). Ведь четкая норма п. 192.1 ст.192 Налогового кодекса требует, чтобы в случае когда после поставки товаров/услуг осуществляется пересмотр суммы компенсации стоимости поставленных товаров/работ/услуг (пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата или возврата поставщиком суммы предварительной оплаты) также подлежат пересмотру суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя. В этом случае необходимо составлять расчет корректировки к налоговой накладной, которая подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных.
 
       В то же время срок исковой давности, который определяется п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Украины как срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса в общем порядке, согласно ст. 257 ГКУ составляет три года (1095 дней). 
 
       Следовательно, если после истечения 1095 дней происходит любое событие, которое влечет корректировку налоговых обязательств и налогового кредита (возврата покупателю денежных средств, возврат товара, корректировки суммы компенсации и пр.) плательщик - поставщик не имеет права откорректировать налоговые обязательства, в свою очередь, налогоплательщик - покупатель не может откорректировать свой налоговый кредит.
 
       Стоит заметить, что до введения электронного администрирования НДС фискальные органы придерживались четкой позиции и настаивали, что в случае, когда происходит изменение суммы компенсации или количества/номенклатуры поставки и после выписки налоговой накладной уже прошло более 1095 дней, то поставщик не может откорректировать свои налоговые обязательства – в первую очередь это касалось уменьшения налоговых обязательств ( «Вестник налоговой службы Украины» № 42/2012).
 
       Однако суды в процессе рассмотрения обращений налогоплательщиков придерживались иного мнения, что «Налоговый кодекс Украины не содержит норм, которые бы ограничивали во времени обязанность продавца корректировать налоговые обязательства по НДС в случае возврата им предоплаты за товары (услуги)». 
 
       И к чести контролирующих органов, они вняли здравому смыслу и нашли механизм корректировки налоговых обязательств и налогового кредита с учетом особенностей электронного администрирования НДС. В этом случае контролирующие органы в своих разъяснениях, размещенных на официальном сайте ГФС, предлагают урегулировать указанную ситуацию путем оформления таких операций через признание для налогоплательщика - покупателя операции по поставке, по которой должны быть определены налоговые обязательства, что приведет к фактическоой корректировке налогового кредита в отчетном периоде, к котором происходит корректировка. А для плательщика - поставщика составленная должным образом оформленная и зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная от поставщика – покупателя, дающая возможность сформировать налоговый кредит, таким образом уменьшив сумму налоговых обязательств в отчетном периоде, когда происходят корректировки.
 
       Конечно, составление такой налоговой накладной не будет иметь прямой связи с налоговой накладной, выписанной по основному событию, как это предусмотрено в расчете-корректировке. Следовательно, мы рекомендуем под такие налоговые накладные, кроме, собственно первичного документа – источника события, связанного с корректировкой (акт корректировки стоимости, акт возврата товара, банковская выписка, что подтверждает возврат средств) обязательно также составлять бухгалтерскую справку, в которой указать те обстоятельства, которые повлекли возникновение оснований для корректировки, обстоятельства невозможности составления расчета корректировки и принятии решения о выписке налоговой накладной.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение