Загрузка сайта

Кредит-нота, полученная от нерезидента, и отчет по контролируемым операциям. Практические аспекты, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Кредит-нота, полученная от нерезидента, и отчет по контролируемым операциям. Практические аспекты, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Иллюстрацией приближающегося срока подачи отчета по контролируемым операциям за 2017 стало возросшее количество публикаций в прессе посвященных различным нюансам трансфертного ценообразования. Не остались в стороне и контролирующие (фискальные) органы, которые обнародуют на своем официальном веб-сайте индивидуальные налоговые консультации (ИНК).

Интересным с этой точки зрения будет позиция ГФС Украины относительно отражения в отчете по контролируемым операциям кредит-нот, полученных от нерезидента, изложенная в ИНК, датированной августом текущего года.

В частности, в ней указано что понятие «кредит-ноты» действующим законодательством Украины не предусмотрено и его правовой статус не определен. В тоже самое время, нормы Закона Украины «Про международное частное право» предусматривают, что, если сторонами внешнеэкономического договора (одной из которых есть резидент Украины)указывается избранное сторонами право (право Украины, страны нерезидента или третьей страны), договор регулируется именно ним.

Учитывая, что условие относительно цены и общей стоимости договора (контракта) являются обязательным условием такого договора, возможность смены суммы компенсации также должна найти свое отражение в договорных отношениях, в частности, в виде дополнительного соглашения. Одновременно, сам факт предоставления «кредит-ноты» также возможно оформить в виде дополнительного соглашения к конкретному договору, сумма компенсации стоимости по которому была уменьшена.

Представляется необходимым остановиться на нескольких учетных «кредитно-нотных» последствиях.

Следует заметить, что Центральный фискальный орган уже доводил свою позицию по вопросу отражения в налоговом учете полученной кредит-ноты от поставщика – нерезидента (в частности письмом от 03.03.2017 №4493). Согласно ему, порядок отражения операции по получению кредит-ноты в учете зависит от условий, предусмотренных сторонами договора поставки, а также от первичных документов. Учитывая, что Налоговым Кодексом не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по операциям получения кредит-ноты от поставщика – нерезидента, такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета. При этом регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

То есть, суммируя вышеприведенное можно сделать следующие выводы:

  • кредит-нота представляет собой расчетный документ, который содержит сообщение поставщика покупателю об уменьшении его обязательства определенной суммы в виду наступивших обстоятельств: предоставление скидки на товары, или мотивационные выплаты (бонус), компенсационные расчеты за бракованный (некачественный) товар и другие;
  • основанием для кредит-ноты есть договор/контракт (с дополнениями) составленный в письменной форме, если другое не предусмотрено законом или международным договором Украины;
  • в договоре/контракте должны быть предусмотрены возможность, условия и характер предоставления кредит-ноты;
  • отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности полученной кредит-ноты должно осуществляться на основании первичных документов и в соответствии нормативно-правовыми основами профильных законов;
  • в налоговом учете корректировка финансового результата по кредит-нотам не предусмотрена.

         Но операции с контрагентами-нерезидентами часто подпадают по критерии, определяющие их как контролируемые. Каким образом и в каком периоде получение кредит-ноты от контрагента-нерезидента повлияет на объект налогообложения налогом на прибыль? И каким образом эти операции (проведенные как до, так и после граничного термина подачи отчета) должны быть отражены в отчете по КО?

Принимая во внимание все разъяснения контролирующего органа относительно ситуаций с кредит-нотами, следует вывод, что при определении стоимостного критерия контролируемой операции, их объем исчисляется по договорной (контрактной) цене такого товара с учетом изменений в соответствии с полученной от нерезидента кредит-нотой.

         То есть, в момент получения от нерезидента кредит-ноты, налогоплательщик должен исчислить стоимостные критерии КО по тем отчетным периодам и таможенным декларациям, к которым относятся поставки товаров в соответствии с полученной кредит-нотой.

При этом не имеет значения, что контролируемые операции проводились, например, в 2017 году, а кредит-нота получена в 2018 году, сумма полученной в 2018 году кредит-ноты должна быть учета при подаче Отчета по контролируемым операциям за 2017 год. При этом, если отчет по КО был подан в контролирующий орган ранее получения кредит-ноты, информация, отраженная в нем, считается как предоставлена ​​не в полном объеме. Право плательщика на подачу уточненного отчета по КО в этом случае закреплено в п.2 Порядка его составления, а именно, налогоплательщик имеет право подать или уточняющий (после предельного срока подачи) или новый отчет (если граничный термин подачи еще не наступил). При чем, и новый, и уточняющий отчеты должны содержать полную информацию о контролируемых операциях за отчетный год.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение