Загрузка сайта

Купля-продажа транспортных средств: налогово-рисковые последствия для продавца и покупателя, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Купля-продажа транспортных средств: налогово-рисковые последствия для продавца и покупателя, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
04.12.2020

Налогов в некоторых случаях придется платить больше.

 

Мы уже неоднократно размещали аналитические материалы, касающиеся изменений в налогообложении при продаже недвижимости (недвижимого имущества), связанные с введением в действие Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX с 23 мая 2020 года.

Учитывая, что у законодателей руки дошли до изменения правил налогообложения также и по движимому имуществу, которыми фактически переписано содержание статьи 173 НКУ, информация о порядке налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества требует актуализации.

Сначала - спойлер: налогов в некоторых случаях придется платить больше. Дальше - подробнее об особенностях налогообложения НДФЛ, военным сбором и сбором на пенсионное страхование при продаже, обмене, приобретении права собственности на движимое имущество.

 

 Несмотря на то, что определение НКУ движимого имущества базируется на положениях гражданского законодательства, согласно которому признаком имущества является его «материальность» и возможность перемещения в пространстве (очевидно без дальнейшего ущерба). Логично добавить, что признаком движимого имущества (далее -ДИ) является отсутствие признаков, по которым его можно отнести к недвижимости. Учитывая, что перечень движимого имущества достаточно разнообразен, остановимся на налогообложении операций с теми объектами ДИ, о которых прямо говорится в измененной статье 173 НКУ, а именно, легковые авто, мотоциклы и мопеды (далее - легковые ТС), а также другой транспорт (грузовые автомобили и т.д.).

До мая текущего года налогоплательщики-физические лица имели устоявшееся мнение, что за первую продажу (или обмен) в течение календарного налогового отчетного года одного из объектов: легкового автомобиля, мотоцикла и мопеда, НДФЛ и военный сбор не уплачиваются. Зато с доходов, полученных при второй и последующих продажах одного из таких объектов продавцом уплачивался НДФЛ в сумме 5%, а учитывая, что налогооблагаемые доходы определены в соответствии со статьей 163 НКУ, то и военным сбором в сумме 1,5% (такой порядок существовал согласно предыдущей редакции статьи 173.2 НКУ).

В новации в п.173.2 НКУ, в котором предусматриваются специальные нормы в виде пониженных ставок, речь о возможности применения ставки 5% для следующих после второго продаж легковых авто (и мотоциклов с мопедами) уже не идет.

Зато появился новый абзац, который вводит новые специальные правила налогообложения, а именно: третий на следующей продаже любого транспортного средства (в том числе легкового и мотоциклов с мопедами) облагается полной ставкой налога в размере 18%.

Рядового налогоплательщика может сбить с толку определения очередности продаж транспортных средств для определения размера ставки, но на самом деле не так уж и сложно понять фискальную логику этих норм. Если сформулировать коротко, то общая норма устанавливает, что доход от продажи (обмена) объектов движимого имущества составляет 5% (п.173.1). Специальные исключения в отношении легковых авто (и мотоциклов с мопедами): первая продажа 0%, вторая 5%. А вот третья продажа (или обмен), конечно, в течение одного календарного года любого транспортного средства уже подлежит налогообложению по ставке 18%. Например, если последовательно продано сначала два грузовых авто, а потом два легковых, то для грузовых имеем ставку по 5% по общему пункту 173.1, для легковых, соответственно, 0% и 5% по специальному п.173.2. Последующая продажа как легкового, так и грузового - применяем полную ставку 18%.

Если развить тему: как определить очередность продажи, если заключается договор купли-продажи транспортного средства между физическим лицом-продавцом и, в частности, юридическим лицом-покупателем и как определяется цена такой продажи, то, к счастью, есть конкретика непосредственно в нормах статьи 173 НКУ. В частности, очередность документально отмечает продавец-физлицо (отдельная заявка или договор). Цена продажи (или обмена) легковых ТС по выбору продавца определяется не меньше уровня среднерыночной стоимости (например, на официальном сайте Минэкономразвития для каждой марки, с учетом модели, года выпуска и модели есть обнародованная рыночная стоимость) или установленной по закону рыночной стоимости методом независимой оценки. Для других транспортных средств оценку проводить обязательно, потому что выбор не предусмотрен, а цена определяется не ниже оценочной.

Следует обратить внимание на расширение круга налоговых агентов, поскольку есть еще одно новшество в п.173.3 НКУ. Отныне не только юридические лица выступают налоговыми агентами при покупке движимого имущества, но и самозанятые физические лица, являющиеся стороной договора, то есть непосредственными покупателями ТС. В этом контексте возникает другой вопрос: целесообразности включения этих лиц в круг налоговых агентов, потому что в этом случае стороной договора-покупателем отмечается непосредственно физическое лицо (а не субъект хозяйствования самозанятое лицо), поскольку в последующем права собственности регистрируются именно на физическое лицо, несмотря на то, что оно может быть и самозанятым и физическим лицом-предпринимателем. Это обосновывается требованиями Порядка государственной регистрации ТС (Постановление КМУ №1388), в котором предусмотрена регистрация исключительно на юридических и физических лиц.

В решении этого вопроса последнее слово, видимо, остается за юристами.

Уплата сбора на пенсионное страхование при приобретении права собственности касается исключительно легковых автомобилей в случае первичной отечественной государственной регистрации. Объектом налогообложения является документально подтвержденная стоимость автомобиля по ставкам, размер которых дифференцировано в процентном отношении с учетом количества размеров прожиточного минимума по сравнению со стоимостью. Шкала ставок 3%, 4% и 5% процентов применяется в зависимости от шкалы стоимости ТС в прожиточных минимумах: до 165 ПМ, от 165 до 290 ПМ, более 290 ПМ. В абсолютных величинах имеем в 2020 году: 3% от стоимости ТС в 346 830 грн; 4% - от стоимости от 346 830 грн. в 609 580 грн; 5% - от стоимости ТС более 609 580 грн.

Для целей бухгалтерского учета уплаченный сбор включается в первоначальную стоимость приобретенного юридическим лицом легкового автомобиля и в дальнейшем амортизируется как составная часть стоимости основного средства.

Когда речь идет о продаже и приобретении права собственности на транспортные средства, то не избежать и вопроса начисления транспортного налога.

На момент подготовки данного аналитического материала, транспортным налогом в сумме 25,0 тыс. грн. в год облагаются легковые автомобили с годом выпуска не ранее 2015 года (то есть возраст авто должен составлять не более 5 лет) и среднерыночная стоимость составляет более 1 771 125 грн. (в расчете превышения 375 размеров минимальной заработной платы). Среднерыночная стоимость устанавливается с помощью инструмента, размещенного на сайте Минэкономразвития в разрезе марок с учетом модели и года выпуска. Но, несмотря на то, в налоговом законодательном поле мало осталось устоявшегося, очередные изменения по этому налогу (еще его называют налогом на роскошь) не замедлят. Существует законопроект, которым предлагается уменьшить порог налогообложения вместо 375 до 200 МЗП, или 1,2 млн. грн в абсолютной сумме.

Подытоживая вышеизложенное, операции купли-продажи транспортных средств для сторон договора имеют определенные предостережения в части налогообложения, определения адекватной стоимости объекта продажи, документального подтверждения сделки, а также предсказания будущих платежей за приобретенное движимое имущество.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group