Загрузка сайта

Льготы по НДС для IT: Минфин обнародовал новую налоговую консультацию по техподдержке, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Льготы по НДС для IT: Минфин обнародовал новую налоговую консультацию по техподдержке, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
01.06.2021

До 1 января 2023 года некоторые услуги в ІТ-сфере имеют налоговые льготы - до целого перечня операций, связанных с продажей и поддержкой программных продуктов, не применяется налог на добавленную стоимость. Это норма предусмотрена Налоговым кодексом Украины и действующая с 2013 года.

Но поскольку эти положения законодательства можно толковать по-разному, это становится причиной недоразумений между теми, кто платит налоги, и теми, кто представляет органы налогового контроля. Во избежание недоразумений, Министерство финансов Украины принимает и публикует специальные разъяснения - обобщающие налоговые консультации (ОНК).

Одну из таких Минфин утвердил приказом №238 от 27 апреля 2021 года. Задача этой ОНК - определить, какие операции по поставке программных продуктов освобождаются от НДС, а за какие ІТ-компании должны платить налоги в полном объеме. Основной темой является разъяснение по услугам именно по технической поддержке проданной программной продукции.

На какие операции распространяется освобождение от НДС? За что предприниматели должны платить на общих основаниях? Когда налоговая льгота действует на техподдержку? Разбираемся дальше.

На какие виды операций действует ІТ-льгота по НДС?

Новая Обобщающая налоговая консультация разъясняет ситуацию с льготами на операции, которые касаются установки, настройки и техподдержки, то есть тестирование программного обеспечения, поиск и исправление имеющихся в нем недостатков. Если программы имеют компоненты, которые можно поставлять отдельно, НДС не применяется также на операции по каждому из этих компонентов.

Как указано в ОНК, есть два вида операций, освобожденных от уплаты налога.

Первыекасаются поставок программ, к которым налоговики также относят услуги по техподдержке (подробнее о налогообложении техподдержки - далее в этой же статье).

Второйтип операций - это те, в которых плата за программы не подпадает под определение роялти*.

Рассмотрим подробнее первый тип. Как указано в ОНК, от НДС освобождаются операции по поставке программных продуктов, к которым относятся:

- операционные системы; прикладные, системные, развлекательные, учебные программы, а также их компоненты; сайты, разработки в формате онлайн-сервисов - то есть то, что создано в результате компьютерного программирования;

- копии (экземпляры) программ на физических носителях или в электронной форме, а также компоненты таких программ. Это могут быть ссылки для загрузки, коды активации программ или другие средства для открытия доступа

- обновления или дополнения к программам, расширяющие функционал продуктов, или же права на их получение в строго определенный временной промежуток;

- виды средств защиты информации, к которым относятся в том числе технические, криптографические, программные и/или программно-аппаратные средства.

Что касается последнего пункта из этого списка, а именно средств защиты, операции с ними освобождаются от налогообложения НДС, если программный продукт имеет специальную лицензию. Какие услуги защиты подлежат лицензированию, можно посмотреть на сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по этой ссылке.

Второй тип операций, указанных в ОНК и освобожденных от НДС, связан с платежами за программную продукцию, если такие платежи не являются роялти. Это, в частности, операции, которые являются:

- вознаграждением за пользование программой от конечного потребителя (т.е. использование продукта ограничено количеством его копий)

- оплатой за экземпляр компьютерных программ, который будет либо использовать конечный потребитель, или какой будет перепродаваться таким потребителем;

- платежом за приобретение носителей информации или вещей, в которых воплощены объекты, относящиеся к праву интеллектуальной собственности (эти вещи или носители должны передаваться лицу во владение или пользование)

- оплатой за передачу права на распространение программ, но без права на воспроизведение (или если право на воспроизведение передается непосредственно конечному потребителю)

То есть основным критерием, влияющим на освобождение от НДС, является вопрос имущественных прав. А именно остаются эти права у разработчика продукта или после оплаты переходят к заказчику. Так же имеет значение, кто является заказчиком - конечный потребитель или кто-то другой.

Отдельные вопросы о НДС на услуги по техподдержке

Обычно с программной продукцией предоставляются и услуги по установке и настройке, обслуживанию продукта, в частности обновления и исправления недостатков. Как же налоговики советуют определять, относятся ли услуги к операциям, которые не требуют уплаты НДС? Здесь все просто: значение имеет то, является ли эта поддержка составляющей программного обеспечения, или принадлежит к отдельным услугам информатизации.

Вот как эта ситуация с техподдержкой описана в разъяснении налоговиков:

"Если операции по поставке услуг по технической поддержке программной продукции, в том числе установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков, включаются (являются составной частью поставки такой продукции) к стоимости программной продукции, в том числе в стоимость изменений, обновлений, дополнений и/или расширение функционала компьютерных программ, прав на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений в течении определенного периода времени, то такие операции освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость".

Определить, есть ли техподдержка составляющей программной продукции, можно по оплате. Если такие услуги непосредственно включены в стоимость продукта, то операции по ним однозначно освобождаются от НДС.

Но как действовать, когда техническая поддержка оплачивается отдельно? Стоит ориентироваться на то, будет ли в результате этих услуг изменен программный продукт. Если так, то это - "любые обновления, изменения, дополнения и/или расширение функционала компьютерных программ". Как указано в ОНК, такие операции относятся к операциям, за которые НДС платить не надо. Соответственно, если в результате установки, настройки и работы с недостатками конечная программа не претерпит изменений, а фактически поставляются технические услуги (установка, настройка, устранение недостатков), то за операции по ним НДС уплачивается в общем порядке.

Напомним, что действующей также остается ОНК от Минфина от 31.2.2020 года №842, которой также комментировались вопросы налогообложения НДС программной продукции, и которой зафиксированы следующие толкования.

1. В случае, если программная продукция является составом оборудования/оборудования без выделения ее отдельной стоимости, то такая программная продукция облагается НДС в общем порядке как поставка товаров/услуг.

2. В случае, если результатом поставки является фактически доступ к контенту, который существует в электронном формате (телевизионная продукция, музыкальные, литературные произведения), то такие операции также облагаются НДС в общем порядке.

 

* Роялти (англ. Royalties) - авторское - платежи за пользование, которые «лицензиат» (получатель лицензии, патента, англ. Licensee) платит «лицензиару» (продавцу лицензии, патента, англ. Licensor) за текущее пользование активами, чаще всего правами интеллектуальной собственности. Роялти, как правило, выплачиваются в процентах от суммы валового или чистой продажи, полученной от использования актива или как фиксированная цена за единицу проданного товара.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group