Загрузка сайта

Ликвидация подразделения МВД, осуществляющего борьбу с экономической преступностью. Что дальше? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Ликвидация подразделения МВД, осуществляющего борьбу с экономической преступностью. Что дальше? - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА
02.10.2019

Кабинетом Министров Украины принято решение о ликвидации Департамента защиты экономики в составе Национальной полиции Украины. Аналогичных решений ожидают от Службы безопасности Украины и других органов. 2 сентября 2019 года Президент Украины поручил представителям органов власти внести законопроект о создании Службы финансовых расследований (далее - СФР). Будущая служба должна объединить все подразделения правоохранительных органов Украины, которые занимались расследованием преступлений в сфере экономики. По имеющейся информации СФР не будете иметь подразделений физической защиты.

Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер ID Legal Group Олег Добровольский.

Напомним, что Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины, в соответствии с нормами закона, занимался профилактикой и разоблачением преступлений, которые в соответствии с ч.1 ст.216 УПК Украины, не отнесенные к компетенции других органов, среди таких ст.190 (мошенничество) , ст.193 (Незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, случайно оказавшегося у него), ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и другие.

Следственные подразделения СБУ и ГФС Украины сейчас осуществляют досудебное расследование большей части экономических преступлений и их ликвидация приведет к сокращению значительного штата работников. В Службу финансовых расследований запланировано набор исключительно лучших специалистов в этой области, соответственно единицы бывших работников экономических подразделений получат рабочие места.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1208 «О Бюро финансовых расследований». Основная подследственность Бюро насчитывает 25 статей Уголовного Кодекса Украины об экономических преступлениях, дополнительная 5 статей.

Плюсами создания Бюро финансовых расследований бесспорно является аккумулирование полномочий по расследованию экономических преступлений только в одном органе и подчинение Кабинету Министров Украины и Министерству финансов. Безусловно, это снизит давление на бизнес, как минимум из-за отсутствия, как раньше, внимания  нескольких органов одновременно. И такая подчиненность дает надежду на объективность органа и эффективность его работы.

Как показывала практика, по примеру прокуратуры, явным затягиванием начала работы новых органов является длительная передача дел от бывших уполномоченных подразделений. Поэтому надеемся на создание единого эффективного органа по борьбе с экономическими преступлениями, который начнет работу в кратчайшие сроки, и действительно снизит давление на бизнес и будет работать исключительно в правовом поле.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group