Загрузка сайта

#Маскишоустоп-2 - что меняется в УПК? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

#Маскишоустоп-2 - что меняется в УПК? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
01.10.2018

18 сентября 2018 года принят в первом чтении и за основу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (№8490). За законопроект проголосовали 321 народный депутат. Законопроект направлен на дальнейшее усиление персональной ответственности правоохранителей за незаконные действия или бездействие.

 

Рассмотрим основные положения нового Закона:

Новой статьей 130 УПК Украины определено, что государство после возмещения ущерба, причиненного следователем или прокурором при наличии в их действиях уголовного преступления (по обвинительному приговору, вступившему в законную силу) или дисциплинарного проступка (независимо от истечения сроков дисциплинарного взыскания) применяет право обратного требования к этим лицам.

Теперь любые участники уголовного судопроизводства вправе заявлять ходатайство о закрытии уголовного производства на основании наличия неотмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства (п.п.1,2,4,9 ст.284 УПК Украины).

Расширены права лиц, интересы которых ограничиваются в уголовном производстве возможностью подавать ими или их представителями ходатайство следственному судье о закрытии уголовного производства, в случае истечения сроков досудебного расследования, с момента внесения сведений в ЕРДР до сообщения о подозрении. То есть другими словами, в случае если в уголовном производстве не сообщено о подозрении и следователь забыл об окончании в его производстве процессуальных сроков, лицо, права или интересы которого ограничиваются в уголовном производстве, может обратиться с ходатайством о закрытии к следственному судье. А следственный судья, в свою очередь, может вынести решение о закрытии такого уголовного производства, которое обжалуется в апелляционном порядке.

Законодатель кроме того расширил список решений, действий и бездействия следователя и прокурора, которые подлежат обжалованию. Согласно п.11 ст.303 УПК Украины теперь подлежит обжалованию и отказ следователя, прокурора в удовлетворении ходатайства о закрытии уголовного производства по основаниям определенных п. 9-1 ч.1 ст.284 УПК Украины, стороной защиты или другим лицом.

Частью 4 дополнена 307 УПК Украины, согласно которой решение следственного судьи, принятое в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позднее следующего за ее принятием дня, направляется руководителю органа, должностным лицом которого является следователь, прокурор, для организации служебного расследования и привлечения к ответственности.

Вышеизложенными изменениями, внесенными проектом Закона №8490 в УПК Украины, сделан акцент на расширение прав участников уголовного процесса, которые не являются стороной уголовного производства, однако в котором ограничены их права и интересы, и на усиление ответственности следователей и прокуроров за незаконные действия или бездействие .

Длительная подготовка и рассмотрение законопроекта безусловно могли включить и более важные изменения, которые устранили возможность следователей и прокуроров злоупотреблять своими процессуальными правами. Например, неограниченная возможность обращаться в суд с ходатайством о наложении ареста в одном и том же уголовном производстве, на одно и то же имущество, из одних и тех же оснований, в независимости от количества ранее наложенных и отмененных арестов на это имущество, и многие другие спорные процессуальные вопросы.

Кроме того, непонятно определение об обращении государства обратного требования о возмещении ущерба исключительно к следователю и прокурору, в то время как в уголовном процессе непосредственно (по поручению следователя) или косвенно участвуют и другие лица (оперуполномоченные, руководители подразделений и другие), которые, безусловно, могут также осуществлять незаконные действия или бездействие.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group