Загрузка сайта

Механизм заполнения расчетов корректировки к налоговым накладным. Практический опыт, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Механизм заполнения расчетов корректировки к налоговым накладным. Практический опыт, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Сегодня стоит уделять внимание заполнению расчетов корректировки к налоговым накладным. Это важно потому, что их отсутствие может привести к возникновению значительных штрафных санкций.

Почему у бизнеса возникает много вопросов в их заполнении? Ответ прост - ГФС уже столько предоставила разъяснений, что пожалуй сама запуталась в своих ответах

Мы провели обобщение всех разъяснений, которые предоставлялись ГФС для различных случаев корректировки налоговых обязательств.

Если систематизировать причины корректировки налоговых обязательств, то можно выделить следующие:

  • Изменение количества;
  • Изменение цены;
  • Изменение номенклатуры
  • Возврат товара или авансовых платежей;
  • Уменьшение объема при нулевой количестве;
  • Уменьшение количества при нулевом объема;
  • Устранение неоднозначностей.

Самое главное, на что нужно обратить внимание бухгалтеру при составлении расчета корректировки - использование корректных граф (корректировка количества или корректировки стоимости), а также идентификации возможных ошибок при сложенных предварительных расчетах корректировки.

Основным аргументом верно составленного расчета корректировки является сохраненные от уплаты штрафов средства компании .

Именно правильно составленный расчет корректировки и зарегистрированный в ЕРНН позволит предотвратить возникновение штрафов, составляющих от 10% до 50%, а при обнаружении данного факта при проверке ГФС еще дополнительные 25%, если это впервые.

Из опыта, представьте ситуацию, продавец получил предоплату за товар 1 (яблоки насыпью), по правилу первого события насчитало НДС, а поставка состоялась товара 2 (яблоки фасованные). Конечно необходимо было выписать нулевой расчет корректировки к налоговой накладной при изменении номенклатуры товара. Однако, предприятием не было это сделано так как свойство его и код УКТВЭД не менялся. При проверке, ГФС приравнял реализацию товара 2 как 1 событие, и доначислил НДС около 10 млн. грн.

О цели таких доначислений фискальным органом мы можем только догадываться.

Но, вывод очевиден, стоит уделять внимание заполнению расчетов корректировки, чтобы тратить средства на развитие компании, а не на обжалование решений ГФС, на судебные процессы и уплату штрафов.

Самые распространенные вопросы, с которыми к нам обращались, это были:

1) Если была выписана налоговая накладная на 2 событие и соответственно зарегистрировано в ЕРНН, то как правильно составить расчет корректировки, какой тип причины отметить и нужно ли учесть ошибочную накладную в декларации?

2) На какую дату правильно выписывать налоговые накладные бюджетным организациям?

По первому вопросу, в данном случае в РК применяем причину "возврат товара или авансовых платежей", корректируем исключительно на весь объем товара с "-", если было 5 строк в НН, то в РК 5 строк с "-". Ошибочно составленную НН в составе декларации не учитываем, так как 1 событие не произошло в данном периоде.

По второму, стоит отметить, что датой возникновения налоговых обязательств в этом случае является дата поступления денежных средств от бюджетного учреждения. Именно на эту дату нужно начислять налоговые обязательства и составлять налоговую накладную. Это правило работает только в том случае, если оплата осуществляется именно за счет бюджетных средств. Подтверждением того, что товары оплачиваются за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров условия, что оплата за поставленные товары осуществляется с соответствующего счета Государственного казначейства Украины.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что правильное заполнение расчетов корректировки и регистрация его в ЕРНН не приведет к возникновению штрафов и сохранит средства для развития компании.

Подробную презентацию методики заполнения расчета корректировки смотрит по ссылке.

 

С уважением,

Руслан Солнцев, налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение