Загрузка сайта

Минфин изменил порядок использования кассовых аппаратов, расчетных книжек и КУРО. На что обратить внимание, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Минфин изменил порядок использования кассовых аппаратов, расчетных книжек и КУРО. На что обратить внимание, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
20.11.2018

Со вступлением в силу приказа Минфина от 20.09.2018 г.. №773, изменился порядок по регистрации, перерегистрации, применению, опломбированию кассовых аппаратов и регистрации, ведения расчетных книжек и книг учета расчетных операций. Кроме того, введен новый механизм обмена информацией между органами ГФС и ЦСО.

Итак, попробуем разобраться в этих наиболее важных изменениях.

 

О регистрации кассового аппарата.

 Новым порядком (приказ №773) предусмотрено, что для регистрации кассового аппарата (РРО), предприятие должно подать контролирующему органу только только одно заявление по упрощенной форме.

Порядком предусмотрена возможность подачи заявления в электронной форме с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных для электронных документов.

В заявлении отмечается каким образом предприятие хочет получить регистрационное удостоверение, либо на электронную почту заявителя, либо по месту нахождения контролирующего органа. Новым порядком предусмотрена возможность получить копию регистрационного удостоверения средствами электронной связи, что значительно упрощает такой процесс.

 

О новом механизме, относительно обмена информацией между контролирующим органом и Центром сервисного обслуживания РРО.

 По полученной от СХД заявления о регистрации РРО, должностное лицо контролирующего органа не позднее двух рабочих дней со дня получения такого заявления, создает и резервирует в информационной системе ГФС фискальный номер кассового аппарата и направляет информацию (справку по соответствующей форме) по резервированию такого номера в Центр сервисного обслуживания (ЦСО).

Важно знать, что справка о резервировании номера кассового аппарата действительна в течение трех дней с даты его отправки контролирующим органом в ЦСО.

 

Механизм обмена информацией между ЦСО и ДФС по вводу в эксплуатацию и опломбированию кассового аппарата.

Изменениями в Порядок четко определено, что Центр сервисного обслуживания обязан в срок, не превышающий трех дней с даты его информирования контролирующим органом о резервировании фискального номера РРО, провести работы по вводу в эксплуатацию и опломбированию кассового аппарата.

После опломбирования и введение в эксплуатацию кассового аппарата, ЦСО направляет (в день ввода в эксплуатацию) в контролирующий орган средствами электронной связи в электронной форме экземпляры акта ввода в эксплуатацию РРО и справку о опломбировании.

Основанием считать, что такие экземпляры отправленны в ГФС является квитанция о принятии электронного документа.

 

Основание считать, что процедура регистрации РРО завершена.

На основании полученных от ЦСО экземпляров акта ввода в эксплуатацию и справки о опломбировании кассового аппарата, контролирующий орган осуществляет регистрацию РРО и такая процедура регистрации считается завершенной.

Подчеркиваем, что в случае, если в течение трех дней ЦСО не отправляет указанные экземпляры документов, зарезервированный ГФС фискальный номер отменяется датой резервирования. При этом контролирующий орган обязан проинформировать на следующий рабочий день ЦСО, который, в свою очередь, обязан совершить следующие действия: либо не начинать, или прекратить, или отменить процедуру ввода в эксплуатацию кассового аппарата.

 

Относительно перерегистрации кассового аппарата.

 В случае, если возникла необходимость в перерегистрации удостоверения РРО в связи с изменением данных, указанных в регистрационном удостоверении, такое предприятие должно подать в контролирующий орган по месту регистрации РРО регистрационное заявление с пометкой "перерегистрация" и регистрационное удостоверение. Контролирующий орган обязан выдать новое регистрационное удостоверение, а предварительное считается таким что отменено.

 

Отмена регистрации и регистрационного удостоверения.

Если контролирующий орган получает заявление об отмене регистрации и регистрационного удостоверения от Центра сервисного обслуживания, или в случае принятия таким контролирующим органом решения об отмене регистрации РРО, в течение пяти календарных дней со дня получения заявления осуществляется отмена такой регистрации с внесением соответствующей записи в систему ГФС. При этом, необходимым условием для отмены регистрации является наличие справки об опломбировании с отметкой что РРО «распломбирована». СХД направляется/ или предоставляется справка об отмене регистрации РРО.

Если, отмена регистрации было осуществлено по решению контролирующего органа, в таком случае направляется в электронной форме копия справки об отмене такой регистрации в Центр сервисного обслуживания.

 

Ведение расчетных книжек и книг учета расчетных операций.

Изменениями в Порядок предусмотрено, что СХД может не использовать книги КУРО. А это значит, что отменено требование о вклеивании отчетных чеков в книгу учета расчетных операций. Исключение из этого правила составляют случаи, если кассовый аппарат вышел из строя, или осуществляется ремонт РРО или в случае временного отключения электроэнергии но не более чем на 7 рабочих дней. В таких случаях, предусмотрено проводить расчетные операции путем использования книги учета расчетных операций (КУРО), или расчетной книжки, или использовать должным образом зарегистрированный резервный кассовый аппарат.

Однако следует отметить, что для СХД предусмотрены обязательства в случае, если имеют место законодательно определенный случаи не применять РРО, а проводить расчеты применяя книги (КУРО) и расчетные книжки с соответствующим соблюдением установленного порядка их ведения и хранения.

Кроме того, новым порядком предусмотрено, что предприятие может принять решение относительно непроведения расчетных операций в случаях, если РРО неисправен, или отключили электроэнергию, до момента подключения резервного кассового аппарата, или до момента включения электроэнергии. О таком решении СХД должен указать в регистрационном заявлении, это дает ему право не регистрировать и не хранить расчетные книжки и книги (КУРО). В регистрационных удостоверениях для таких кассовых аппаратов отмечается, что такие книги (КУРО и расчетные) не регистрировались. Отметим, что такие СХД, которые приняли такое решение и имеют соответствующие записи в регистрационных удостоверениях РРО в случях, если РРО выходит из строя, или отсутствует электроэнергия не имеют права проводить расчетные операции.

 

Сейчас в нашей публикации приведены важнейшие изменения в приказ Минфина «Об утверждении порядков по регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14.06.2016 г. № 547, на которых СХД необходимо акцентировать свое внимание.

Надеемся, что приведенная информация была полезна для Вас.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group