Загрузка сайта

Могут ли выявленные нарушения при работе с ПРРО повлечь за собой уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Могут ли выявленные нарушения при работе с ПРРО повлечь за собой уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
16.11.2021

С 01.01.2021 года Законом Украины № 265/95-ВР от 06.07.95 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон №265/95) установлены новые размеры штрафов за нарушение при работе с РРО.

Одним из видов нарушений при работе с РРО есть проведение расчетных операций на неполную стоимость проданных товаров (работ, услуг), за совершение которого предусмотрены финансовые санкции требованиями п.1 ст.17, п.11. Р.ІІ (Переходные положения) Закона №265/95, а именно до 01.01.2022 года в размере 10% стоимости товаров, проданных с нарушением впервые, и 50% стоимости проданных товаров за каждое последующее нарушение.

Ответственность за вышеуказанное нарушение при работе с РРО определена Кодексом Украины об административных правонарушениях, а именно ст.155-1 «Нарушение порядка проведения расчетов». Таким образом, законодатель определил исключительно административную ответственность за такие действия (бездействие).

Срок привлечения к административной ответственности за аналогичные правонарушения составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения.

Однако, рассмотрев суть такого административного правонарушения – проведение операций на неполную стоимость товаров (работ, услуг) можно сделать вывод, что налогоплательщик (на общей системе налогообложения) таким образом скрывает часть налогооблагаемого дохода. Доначислить и взыскать неначисленные и неуплаченные налоги фискальный орган имеет право за последние три года (в настоящее время с учетом периода карантина в стране).

Таким образом, у ГНС при установлении такого вида нарушения при работе с РРО возникают основания для проверки полноты и достоверности начисления и уплаты налогов, а именно сокрытия части налогооблагаемой прибыли предприятия.

Самый низкий порог привлечения к уголовной ответственности в 2021 году составляет 3 405 000 грн. (ч.1 ст.212 УК Украины). В состав ущерба, причиненного государству, посредством неуплаты налогов, входят исключительно чистые налоги (без финансовых санкций).

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности предприятие должно скрыть налогооблагаемую прибыль в размере, сумма налогов с которой будет составлять 3 405 000 грн. и больше.

Существует утверждение, что лицо не может быть одновременно привлечено дважды по одному и тому же факту к юридической ответственности.

Это утверждение исходит из положений ст.61 Конституции Украины и ст.4 Протокола №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако, из указанных положений не следует, что лицо не может быть привлечено к разным видам юридической ответственности – административной и уголовной, в случае если его действия (бездействие) содержит состав таких правонарушений.

В данном случае состав административного правонарушения (за проведение операций на неполную стоимость товаров (работ, услуг)) содержит лишь подтвержденный факт проведения таких операций и не включает вред государству в связи с фактическим непоступлением средств в бюджет в виде налогов (со скрытого налогооблагаемого дохода)), а такие последствия предусматривает уголовная ответственность при достижении порога привлечения на сумму 3 405 000 грн. Таким образом, лицо при определенных обстоятельствах может быть привлечено и к административной и к уголовной ответственности (учитывая примеры из практики ВС – дело ВС/ВКС №493/1096/15-к от 02.10.2018).

Подводя итог изложенному, отмечаем, что некоторые виды нарушений при работе с ПРРО по своему содержанию могут стать основанием для проведения внеплановых налоговых проверок на предмет неполноты и несвоевременности уплаты в бюджет налогов (сборов и платежей) и, как следствие, при совокупности определенных обстоятельств привлечения к уголовной ответственности.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group