Загрузка сайта

Может ли прокурор закрыть налоговое уголовное производство, если в нем никому не сообщено о подозрении? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Может ли прокурор закрыть налоговое уголовное производство, если в нем никому не сообщено о подозрении? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
24.01.2020

Мы неоднократно уже рассуждали на тему, каким образом уменьшить негативные последствия осуществления досудебного расследования в налоговом уголовном производстве. Но борьба с последствиями всегда менее эффективна, чем борьба с первопричиной.

Поэтому предлагаем поговорить о такой радикальной мере, как закрытие налогового уголовного производства - источника всех проблем.

Вариант о подаче соответствующего ходатайства следователю даже не будем рассматривать, поскольку, как мы помним, формальное отсутствие стороны защиты, а следовательно и лица, которое могло бы подать такое ходатайство - является особенностью указанных производств и ситуация остается без изменений до сих пор. Кроме того, вряд ли можно рассчитывать на то, что следователь сжалится и закроет производство по соответствующему ходатайству.

А у кого еще есть полномочия для закрытия уголовного производства, в котором ни одному лицу не сообщено о подозрении?

Казалось бы, для того, чтобы ответить на этот вопрос, не нужно ничего, кроме как заглянуть в текст ст.36 УПК Украины, ведь в п.9 ее 2 части содержится указание на полномочия прокурора принимать процессуальные решения, в том числе и о закрытии уголовного производства, но нет никаких условий о наличии или отсутствии подозреваемого.

Но не все так просто ...

Статья п.9 ч.2 ст.36 УПК Украины, хотя и предполагает конкретное полномочие прокурора, но является нормой общей по отношению к норме, которая содержится в абз.3 ч.4 ст.284 УПК Украины и устанавливает, что прокурор принимает решение о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого.

При этом, абзацем 2 настоящей части, именно для следователя предусмотрены полномочия закрыть уголовное производство, в котором ни одному лицу о подозрении не сообщалось.

Впрочем, вернемся к абз.3 ч.4 ст.284 УПК Украины. «Прокурор принимает постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого ...». Опять, вроде, все понятно: есть подозреваемый - прокурор может закрыть, нет - нет. Но если попытаться между словами «уголовного производства» и «в отношении подозреваемого» вставить слово «только», то формулировка, которая пока содержится в указанной норме, не становится такой уж однозначной и «лишать» прокурора этого процессуального полномочия становится рано.

 

Так, согласно п.9 ч.2 ст.36 УПК Украины, прокурор вправе закрыть уголовное производство именно при наличии оснований, предусмотренных УПК Украины, а не «в предусмотренных настоящим Кодексом случаях».

То есть, для возникновения у прокурора права закрыть производство существовать должно только соответствующее правовое основание (например, отсутствие события или состава уголовного преступления), никакие дополнительные условия (в том числе и наличие или отсутствие в производстве лица со статусом подозреваемого) на это прокурорское полномочие не должны влиять.

Такой вывод коррелируется с содержанием норм ст.2, 7, 9, ч.ч.1, 2 ст.36 УПК Украины, которые с целью обеспечения соблюдения прав и свобод человека, наделяют прокурора полномочиями осуществлять соответствующий надзор на всех этапах осуществления досудебного расследования, а не только после сообщения лицу о подозрении в совершении преступления. А как уже отмечалось выше, одной из форм осуществления прокурором надзора является закрытие ним уголовного производства.

 

Итак, по нашему мнению, норма, содержащаяся в абз.3 ч.4 ст.284 УПК Украины, не ограничивает прокурора в общем праве принимать решение о закрытии уголовного производства, а наоборот - наделяет его исключительным правом принимать такие решения в отношении подозреваемого.

О верности такого вывода свидетельствует правоприменительная практика, которая уже сложилась в Украине.

Следует также отметить, что в соответствии с порядком ведения Единого реестра досудебных расследований, в случае закрытия уголовного производства соответствующие сведения подлежат внесению в ЕРДР. Этот процесс очень детально регламентирован, и сама система ЕРДР не позволит регистратору (прокурору) вносить данные за пределами его полномочий. Впрочем, в настоящее время прокуроры не лишены технической возможности вносить в ЕРДР сведения о закрытии уголовных производств, в которых ни одному лицу о подозрении не сообщалось, что еще раз подтверждает законность такого действия в случае совершения его прокурором.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group