Загрузка сайта

Моральный вред и государственные органы: вымысел или реальность?

Моральный вред и государственные органы: вымысел или реальность?
       Судебная практика не стоит на месте. Не новость, что материальный ущерб может возмещаться, однако имеет ли перспективу возмещение морального вреда органами государственной власти.
 
       По делу № 6-99цс17 Верховный суд Украины постановлением от 8 ноября 2017 года сделал ряд важных выводов, которые в дальнейшем могут стать хорошим основанием для формирования положительной судебной практики по указанному вопросу.
 
       Разница между моральным и материальным вредом в том, что он имеет неимущественный характер и может заключаться в негативных последствиях, которые были вызваны противоправными действиями и рядом других факторов, предусмотренных законодательством Украины. Порядок возмещения морального вреда по общему правилу возлагается на причинителя, который действует в интересах лица, но им может быть не только юридическое или физическое лицо, а и орган государственной власти, а в таком случае ответственность несет государство.
 
       По обстоятельствам дела Истец в течение определенного времени в судебном порядке пытался взыскать не только имущественный, а и моральный ущерб за длительную бездеятельность из государственных исполнителей, из органа государственной исполнительной службы и также органа государственной казначейской службы. 11 апреля 2014 года Шосткинский горрайонный суд Сумской области в удовлетворении иска отказал, суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение местного суда. Их объяснение основывалось на том, что, решение о признании неправомерными действия и бездействие должностных лиц органа государственной исполнительной службы, нельзя считать доказательством причинения морального и имущественного вреда, а орган Государственной казначейской службы не нарушил права и свободы истца, и поэтому они не могут быть ответчиками, а деньги должны взиматься только по организации, причинившего вред.
 
       ВСУ в постановлении от 8 ноября 2017 года пришел несколько других выводов, в частности:
 
       Во-первых, статьей 56 Конституции Украины, а также статьями 21, 1173, 1174 Гражданского кодекса Украины и другими профильными законами, каждый человек наделен правом на возмещение материального и морального ущерба за государственный счет причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий, а следовательно ответчиками могут быть отделы Государственной исполнительной службы Украины и территориальные органы Государственного казначейства Украины.
 
       Во-вторых, факт причинения морального вреда может устанавливаться на основании судебного решения, которое устанавливает действие или бездействие государственного исполнителя.
 
       Обосновал такие выводы ВСУ решением Европейского суда по правам человека «Юрий Иванов против Украины» от 15 октября 2009 года, которым установлено: «...ответственность государства за выполнение судебных решений в отношении частных лиц требует непосредственного участия государственных органов в исполнительном производстве, а его продолжительность является основанием для возмещения морального вреда».
 
       Таким образом, в случае применения указанной выше позиции Верховного суда Украины, при рассмотрении судами дел соответствующей категории, может появиться новая судебная практика по взысканию материального и морального вреда из государственных органов по их бездействие.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение