Загрузка сайта

Мораторий на налоговые проверки 2018.

Мораторий на налоговые проверки 2018.
       Профильным направлением взаимодействия нашей компании с клиентом является отстаивание его интересов перед контролирующими органами.
 
       Сегодня речь пойдет о фискальном органе и попробуем разобраться в вопросе: распространяется ли мораторий на проведение проверок фискальным органом в 2018 году?
 
       Как уже известно, что с 2015 по 2016 годы включительно действовал мораторий на проведение проверок налоговым органом по предприятиям, в которых доход за прошлый год составлял менее 20 млн. грн.
 
       Конечно, фискалы анализировали «сомнительных» контрагентов и направляли запросы по такой категории плательщиков, однако оснований для выхода на проверку они не имели.
 
       В течение 2017 года действовал мораторий на проведение проверок контролирующими органами, за исключением проверок фискальным органом.
 
       В текущем году законом о государственном бюджете на 2018 год, продлено действие моратория, однако статью, в которой в прошлом году отмечался перечень контролирующих органов, на который не распространялся мораторий, изложено в новой редакции и указано, что данный перечень будет отмечаться постановлением Кабмина, и который в свою очередь должен разработать до июля 2018 года соответствующие меры по организации работы соответствующих органов.
 
       Данные изменения вызвали беспокойство со стороны фискального органа, и поэтому они в свою очередь оказали ответ и отметили, что принятый мораторий на них не действует и они проводят проверки плановые, внеплановые, камеральные и фактические согласно законодательству.
 
       Что же делать предприятию, когда в его адрес поступает запрос от фискалов?
 
       Обычно в таком случае необходимо анализировать данный запрос на предмет правомерности его направления и подготовления обоснованного ответа, чтобы у соответствующего органа не было и даже мысли на организацию проверки. В случае ее проведения, принимать решение о допуске или не допуске фискалов. Или все же заключить договор с профильным юридическим объединением на сопровождение данной процедуры, и совместно согласно законодательству принимать соответствующие квалифицированные решения.
      
       По данной ситуации можно сделать только один вывод, что улучшение возможно лишь с принятием налоговой реформы, через отмену ряда налогов и принятия управленческих решений.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение