Загрузка сайта

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но действует ли запрет для всех органов контроля?

Мораторий на проверки бизнеса продлен, но действует ли запрет для всех органов контроля?
       Плановые, внеплановые, фактические проверки всегда были и остаются основными мерами контроля за деятельностью субъекта хозяйствования со стороны государственных органов.
 
       Конечно, в последнее время, учитывая действующие ограничения на проведение проверок, введенные Законом Украины от 28.12.2014 № 71-VIII, которые распространяются на проверки юридических лиц, физлиц - предпринимателей с объемом дохода до 20 млн. грн. значительно уменьшено давление на бизнес со стороны контролирующих органов.
 
       И вот, наконец, законодателями после долгих обсуждений и рассмотрения (законопроект был получен Верховной Радой еще в сентябре 2015 года) 3 ноября 2016 года принят Закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», которым предусмотрено продление моратория на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года.
 
       Указанным Законом установлены ограничения на проведение плановых проверок до конца 2017 года (за исключением плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фито санитарной службы Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов), и предусмотрено четыре основания для проведения внеплановых проверок, в частности: по согласованию компетентного органа Государственной регуляторной службы, решением суда, по письменному обращению субъекта хозяйствования, по решению суда и в случае наступления несчастного случая, связанного с деятельностью субъекта хозяйствования.
 
       Итак, казалось бы введен механизм защиты бизнеса от «чрезмерного пристального внимания» со стороны контролирующих органов втечение всего 2017 года. Однако, вместе с тем, данным Законом определен достаточно широкий перечень контролирующих органов, проверочные мероприятия которых не подпадают под действие такого моратория, а именно: НКРЕКП, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ГФС Украины, Государственная финансовая инспекция и ее территориальные органы, Государственная служба экспортного контроля Украины, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и ее территориальные органы, Государственная авиаслужба, НБУ, АМКУ.
 
       Таким образом, при детальном рассмотрении, механизм «уменьшение давления на бизнес» распространяется отнюдь не на узкий круг контролеров, и как видим на фискалов в частности.
 
       Итак, учитывая такие законодательные изменения, советуем быть готовыми к возможным проверкам фискалов, и первым шагом в такой подготовке может стать ознакомление с основаниями для плановых и внеплановых проверок, с которыми, кстати, Вы всегда имеете возможность ознакомиться в предыдущих публикациях нашего «Блога».
 
     
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение