Загрузка сайта

По мнению Налоговой - Ваше предприятие относится к категории «рисковых»?

По мнению Налоговой - Ваше предприятие относится к категории «рисковых»?
05.03.2016

        Понятие о критериях, по которым налогоплательщики попадают в «черные» списки «налоговых ям» и «транзитеров» на сегодня не имеет законодательного закрепления.

            На основании соображений налогового органа «рисковым» может считаться предприятие, которое не находится по налоговому адресу.

            Итак, «транзитером» или «налоговой ямой» могут стать большинство предприятий реального сектора экономики, поскольку под указанный выше критерий подпадает если не каждое второе, то каждое четвертое предприятие в Украине.
            Избежать «к сожалению» непонятной для предприятий трактовки со стороны налоговиков и гарантии того, что в Ваш офис не пожалуют налоговики маловероятна.

            Именно на некоторых методах «борьбы» примененных налоговиками с так называемыми "предполагаемыми «рисковыми» субъектами сосредоточим Ваше внимание в данном материале.

            Часть I.    Проверка налоговой адреса плательщика.


            Первым шагом станет формирование фискальным органом запроса о сомнительной операции и попытки его вручения, одновременно все это будет сопровождаться с проверкой местонахождения плательщика.

            Налоговый кодекс определяет налоговый адрес юридического лица как местонахождение такого юридического лица, ведомости о чем содержатся в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (то есть фактический и юридический адрес должны совпадать).

            Однако, сегодня понятия «местонахождение» и «налоговый адрес» имеют неразрешенный конфликт между собой, поскольку предприятие может иметь не по основному местонахождению структурные подразделения, сведения о которых не вносятся в вышеупомянутый реестр.

            При этом, вышеуказанная неопределенность не мешает налоговикам составлять акты об отсутствии налогоплательщика по налоговому адресу.

            Так до 1 января 2016 года в органы государственной регистрации посылались уведомления по форме №18 - ОПП и менялось учетное состояние «9 – направление уведомления об отсутствии по местонахождению».

            Следующим шагом было присвоение состояния «8 – в ЕГР внесена запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению» с целью аннулирования свидетельства плательщика НДС, которая оформляется соответствующим актом.

            Сегодня, нормами раздела I Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от        24 декабря 2015 года № 909-VIII исключена норма (подпункт «ж» пункта 184.1 статьи 184 Кодекса), согласно которой основанием для аннулирования регистрации плательщиков НДС была имеющаяся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

            Соответственно, начиная с 1 января 2016 года такие причины аннулирования регистрации плательщика НДС не применяются.

            Таким образом, существует уверенность что Ваше предприятие останется плательщиком НДС.

            При этом, Вы не застрахованы от того, что Вам не разорвут электронный договор, поскольку контролирующий орган не нашел Вас по налоговому адресу!

            Как следствие, с Вами будет расторгнут договор на подачу налоговой отчетности в электронном виде, и Вы не сможете регистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных и  подать декларацию по НДС Вы не получите.


            Часть II. Расторжение Договора о признании электронных документов.


            Примерный текст Договора о признании электронных документов определен в приложении 1 к Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденный приказом ГНА Украины от 10.04.2008 г. №233 «О представлении электронной налоговой отчетности»  и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.04.2008 за № 320/15011.
            В частности, пунктом 4 раздела 6 предусмотрено, что налоговый орган имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке только в двух случаях:
• не предоставления налогоплательщиком нового усиленного сертификата открытого ключа вместо отмененных
• в случае изменения плательщиком места регистрации.
            Как мы видим, факт отсутствия плательщика по местонахождению не является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе налогового органа.
            Решение данного вопроса заключается либо в обжаловании действий налогового органа, или в обращении в суд и получения положительного законодательного решения.

            Итак, для того чтобы четко разобраться в том или ином вопросе - необходимо быть в курсе практики применения налоговыми органами законодательства, а также последних позитивных тенденций рассмотрения судами налоговых споров по этому вопросу (которые есть в достижениях нашей компании).


            В дальнейшем мы изложим вопрос относительно порядка действий фискальных органов и налогоплательщика во время предоставления ответа на письменный запрос налоговой; вопросы, которые возникают во время проведения проверок, согласования их результатов и прочее. 

 

Руководитель налогового и таможенного департамента

Н. Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group