Загрузка сайта

На каких основаниях ФЛП освобождается от уплаты судебного сбора? - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

На каких основаниях ФЛП освобождается от уплаты судебного сбора? - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
15.01.2021

Перед каждым лицом, которое обращается в суд за защитой нарушенных прав в любой категории дел, кроме подготовки иска возникает также вопрос относительно определения размера судебного сбора и предоставления вместе с соответствующим исковым заявлением и доказательства уплаты этого сбора, в определенном самим плательщиком размере с учетом требований Закона о судебном сборе.

Указанным Законом четко определен круг лиц, для которых предусмотрено освобождение от уплаты соответствующего сбора, к ним отнесены физические лица, имеющих определенные статусы, определенные законом.

Однако, возникает интересный вопрос, а как быть в случае, если физическое лицо, подпадающее под перечень лиц, освобожденных от уплаты судебного сбора и при этом имеет еще статус ФЛП. Распространяются на нее льготы по уплате этого сбора?

Ответ на этот вопрос содержится в выводах постановления КХС ВС по делу по № 903/323/20 от 03.12.2020 г.

Так, в частности по указанному делу в апелляционной инстанции был заменен один ФЛП его правопреемником другим ФЛП.

Однако, апелляционную жалобу этого правопреемника оставлено без рассмотрения, поскольку им не был уплачен судебный сбор за ее предоставление, а потом указанную жалобу было возвращено апеллянту в связи с неуплатой этого сбора.

Свое решение апелляционный суд мотивировал тем, что апелляционная жалоба подавалась им как ФЛП, а не как физическим лицом, которое имеет льготы по закону, а следовательно отсутствуют основания для применения этой льготы.

ФЛП не согласился с этим постановлением апелляционного суда и подал соответствующую кассационную жалобу.

В кассационной жалобе ФЛП указано о безосновательности возвращения апелляционным судом ему апелляционной жалобы и принятия соответствующего постановления, поскольку он является инвалидом 2 группы о чем он говорил в апелляционной жалобе, что согласно нормам Закона о судебном сборе является основанием для освобождения его от уплаты такого сбора.

При оценке доказательств Кассационным судом установлено, что в апелляционной жалобе ФЛП действительно было указано о наличии у него льготы по уплате судебного сбора.

Кассационный суд пришел к выводу, что апелляционным судом неправильно применены нормы Закона о судебном сборе при рассмотрении этого дела.

Мотивы решения Кассационного суда заключаются в следующем.

Физическое лицо в соответствии с нормами ГК Украины может приобретать гражданские права и выполнять соответствующие обязанности, в том числе и реализовать право на осуществление предпринимательской деятельности. При этом, при получении такого статуса указанное лицо не перестает быть физическим лицом, и пользоваться другими правами и обязанностями, предусмотренными для нее действующим законодательством.

Таким образом, наличие у физического лица статуса ФЛП не лишает его права пользоваться льготами по уплате судебного сбора.

Такие выводы содержатся в постановлениях ВОП ВС в делах: № 743/534/16-ц от 07.04.2020 г .; № 161/6253/15-ц от 05.05.2020 г .; № 910/16713/15 от 06.06.2018 г.

Учитывая вышесказанное, Кассационный суд пришел к выводу об отсутствии оснований принятия апелляционным судом определения об оставлении без движения апелляционной жалобы и определения о ее возвращении апеллянту.

По результатам рассмотрения Кассационным судом жалобы, определение о возвращении апелляционной жалобы отменено, а дело направлено на рассмотрение в апелляционный суд со стадии принятия указанной жалобы к рассмотрению.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что такие выводы решение КХС ВС предоставляют возможность участникам дела обосновывать наличие у них права на пользование льготами по уплате судебного сбора.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group