Загрузка сайта

На свое усмотрение, но под жестким контролем. Еще раз о расходах на топливо на предприятии.

На свое усмотрение, но под жестким контролем. Еще раз о расходах на топливо на предприятии.
       После того, как налоговый учет по налогу на прибыль остался лишь во фрагментарном виде (ограничения введены исключительно для тех расходов, которые прямо прописаны в НКУ), а налоговое обязательство по налогу на прибыль стало определяться на основе полученного финансового результата в бухгалтерском учете, и налогоплательщики, и контролирующие органы ведут между собой спор, должны ли применяться для регламентирования затрат нормы расхода топлива, что определяет Приказ Минтранса №43 со всеми его изменениями и дополнениями. Ведь текущая редакция НКУ не содержит в себе прямого требования придерживаться регламентированных норм списания топлива при определении предельных затрат на такие ГСМ в бухгалтерском учете. 
 
       Еще осенью прошлого года мы обращались к теме установления норм расходования горючего на предприятии и пришли к выводу, что четкое регламентированные участки учета расходования топлива для служебных автомобилей требуется. При этом управленческий персонал имеет право выбора и может самостоятельно определиться, какие нормы расхода топлива должны быть установлены на предприятии – рассчитаны Минтрансом в Приказе №43, предусмотренные технической документацией транспортного средства, установленные расчетным путем на основании самостоятельно произведенных замеров и тестирований.
 
       По этому поводу ГФС даже обратилась к Мининфраструктуры с просьбой обнародовать свою точку зрения по поводу того, должны ли рассчитанные Минтрансом нормы списания топлива применяться всеми субъектами хозяйствования, в том числе и для целей определения объекта налогообложения (содержание обращения понятен из текста ответа на него).
 
       В ответ на что Мининфраструктуры издало письмо от 21.02.2017 года №1441/18/10-17 в котором, по нашему мнению, коснулось и вопросов, не находящихся в его компетенции. 
 
       Так, главным месседжем письма №1441/18/10-17 является необходимость введения контроля – такого, который является свободным от конфликта интересов собственник ТС – водитель (пользователь) ТС, что достигается путем применения базовых линейных норм списания топлива как основы для расчета текущих затрат в зависимости от других факторов и условий эксплуатации автомобиля. Кроме того за аргументы были взяты:
 
       - и необходимость побуждать водителей к бережному стилю вождения, 
 
       - и умное составление маршрутов (время и территория передвижения транспортного средства),
 
       - и общая неблагоприятная экологическая ситуация в Украине относительно выбросов парниковых газов дорожным транспортом, 
 
       - и стратегическая цель снижать объемы импортируемых углеводородов в Украину (энергетическая безопасность) в целом.
 
       Принимая во внимание все названные важные факторы осмотрительного использования ГСМ при эксплуатации служебного автомобиля Мининфраструктуры справедливо приходит к выводу, что введенный жесткий контроль за расходованием ГСМ является необходимой предпосылкой, особенно в тех отраслях и сферах деятельности, где стоимость ГСМ является составляющей себестоимости продукции или услуги, особенно, если такая продукция или услуга является социально значимой – перевозка пассажиров, изготовление продуктов питания первой необходимости и тому подобное, с чем действительно можно согласиться. 
 
       Но вывод Мининфраструктуры, что неприменение линейных норм списания ГСМ, определенных Приказом №43 является предпосылкой уклонения субъектов хозяйствования от уплаты налогов мы считаем слишком жестким и таким, который может оказать негативное влияние на работу субъектов хозяйствования и действия налоговых органов в отношении них в ходе контрольно-проверочной работы.
 
       Теперь можно и не сомневаться, что руководствуясь такими выводами, налоговики будут настаивать (и в своих аргументах ссылаться на мнение «независимого» министерства, выраженное в письме №1441/18/10-17) на обязательном применении базовых линейных норм списания ГСМ при определении расходов на топливо в бухгалтерском учете. А для тех автомобилей, которые не были указаны в этом приказе предприятиям будут рекомендовать обращаться в ГП «Госавтотрансниипроект» и получать выводы относительно установления временных рекомендуемых норм для каждого вида ТС. 
 
       При этом стоит заметить, что остается действующим письмо ГФСУ от 09.06.2015 года №11999/6/99-99-19-01-01-15, в котором налоговики четко указали свою предыдущую позицию относительно отсутствия необходимости корректировать финансовый результат до налогообложения на стоимость перерасходованного горючего сверх установленных линейных норм по Приказу №43: «Превышение расхода топлива над линейной нормой осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета на основании соответствующего документа, утвержденного приказом предприятия. При этом корректировка финансового результата до налогообложения на сумму превышения расхода топлива над линейной нормой разделом III Кодекса не предусмотрена».
 
       Как и ранее, мы остаемся при мнении, что все перерасходы будут облагаемые НДФЛ как стоимость дополнительного блага конкретного физического лица, являющегося ответственным за эксплуатацию автомобиля и расход ГСМ. В помощь налоговикам будет и упоминавшееся нами Постановление ВСУ от 07.09.2016 года по делу №6-1267цс16, в которой определена прямая связь между п. 6 статьи 134 КЗоТ и ответственностью за вред, причиненный перерасходом горючего на автомобильном транспорте материально-ответственным лицом. 
 
       Итак, подытоживая сказанное выше и преследуя цель надлежащей организации документооборота на предприятии, которая в дальнейшем убережет ваше время и деньги от споров с ГФС, мы рекомендуем владельцам, эксплуатирующим транспортные средства и формирующим в учете расходы на ГСМ не полениться и внедрить у себя на предприятии систему контроля за расходованием ГСМ, которая по меньшей мере будет предусматривать установление норм расходов топлива и фиксацию фактического использования транспортного средства. При наличии модели ТС в перечне Приказа №43 – воспользуйтесь именно этими установленными линейными нормами. При отсутствии модели ТС в Приказе №43 – воспользуйтесь данным технической документации на ТС или сведениям с официального сайта производителя (дистрибьютора) по той или иной конкретной модели ТС.
 
       Такой подход вряд ли может быть оспорен контролирующими органами, поскольку норма расхода топлива, определенная производителем, лишена фактора субъективности и является абсолютной отправной точкой для любых установленных другим субъектом норм. Обязательно предусмотрите все возможные корректирующие коэффициенты, которые могут быть применены при определении нормы расхода топлива при различных условиях эксплуатации ТС (в зависимости от температурного режима, в зависимости от режима использования транспортного средства, территориальной эксплуатации ТС и тому подобное). Именно за счет таких корректирующих коэффициентов возможно существенно повысить норму списания фактически использованного топлива, которая не будет свидетельствовать о его сверхнормативном использовании. 
 
       И, конечно же, не забывайте о должном контроле за фактическим использованием ТС - оформление путевых листов или иных первичных документов, фиксирующих дату и условия эксплуатации ТС, фактический пробег и другие основания для применения корректирующих коэффициентов.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение