Загрузка сайта

Начисление единого взноса на авторское вознаграждение.

Начисление единого взноса на авторское вознаграждение.
       В случае, если авторское вознаграждение выплачивается физическому лицу (работнику по трудовому или гражданско-правовому договору), то на такое вознаграждение начисляется единый взнос.
 
       ГФС Украины по поводу этого, даны разъяснения письмом  от 23.09.2016 г. N 20736/6/99-99-13-02-03-15.
 
       К субъектам права интеллектуальной собственности относятся:
 
       - создатель и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные или имущественные права интеллектуальной собственности. 
 
       Кроме того, Гражданским законодательством четко определено, что результат творческой деятельности в промышленной, художественной, производственной и других сферах является товаром. 
 
       Таким образом, этот товар является объектом права интеллектуальной собственности.
 
       Произведения науки, компьютерные программы, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, коммерческие наименования, торговые марки и тому подобное, относятся к объектам права интеллектуальной собственности (Гражданский кодекс Украины).
 
       Статьей 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» определен порядок выплаты и размер авторского вознаграждения. 
 
       Плательщиками ЕСВ являются работодатели (предприятия, физические лица - предприниматели), работники граждане Украины, иностранцы, физические лица, которые по гражданско-правовым договорам выполняют работы или предоставляют услуги.
 
       Однако, определен перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателя и на которые не начисляется единый взнос.
 
       К такому перечню относится вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и оплата их труда, начисляемого по ставкам авторского вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии (пункт 9 раздел 1 Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателя, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года N 1170).
 
       Фискалы в письме - разъяснении отметили, что базой для начисления единого взноса является авторское вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу, либо работнику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение