Начисление и выплата дивидендов.
Загрузка сайта

Начисление и выплата дивидендов.

Начисление и выплата дивидендов.
       Изменения, внесенные в Налоговый кодекс с 01 января 2015 года, существенно изменили порядок налогообложения при выплате дивидендов. С одной стороны измененный порядок призван справедливо относиться к оборотным средствам предприятия, уменьшая сумму налога на прибыль к уплате на сумму авансового взноса, уплаченного при выплате дивидендов. С другой стороны уплата авансовых взносов является мерой пресечения в отношении выплаты дивидендов при отсутствии прибыли. Сам же Налоговый кодекс содержит нормы относительно налогообложения суммы выплаченных дивидендов при разных обстоятельствах. Поэтому рассмотрим такие обстоятельства более подробно и с практическим применением.
 
       В случае принятия решения относительно выплаты дивидендов плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным статьей 137 настоящего Кодекса 
П.57.11.1 НКУ.
 
       Каждый участник хозяйственного общества имеет право принимать участие в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды) (ч. 1 ст. 88 ХКУ и п. «б» ч. 1 ст. 10 Закона о хозобществах). 
В различных нормативных документах даны различные определения термина «дивиденды», которые подчеркивают ту или иную его характерную примету.
 
       Дивиденды — часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия. П. 4 П(С)БУ 15 
 
       Дивиденды — платеж, который осуществляется юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета. Пп. 14.1.49 НКУ.
 
       В случае, если после подготовки финансовой отчетности за отчетный период предприятие имеет бухгалтерскую прибыль, что будет видно из Отчета о финансовых результатах (ф. №2, №2-м, №2-мс), (сумма в К-т субсчета 441 «Прибыль нераспределенная»), то участники (собственники, учредители) такого предприятия могут принять решение о распределении прибыли в соответствии с направлениями использования прибыли, определяемых уставными документами. Причем о таком намерении должно свидетельствовать их (учредителей, участников) решение. Распределение прибыли может быть разным. Прибыль может быть полностью использована предприятием для пополнения собственных оборотных средств. В то же время, вся сумма или часть нераспределенной прибыли может быть выплачена участникам общества в виде дивидендов. Такое решение принимается учредителями (участниками) или акционерами предприятия на собрании и удостоверяется протоколом собрания. На основании протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов, а бухгалтерия должна отразить эту операцию в бухучете проводкой, которая засвидетельствует факт начисления дивидендов:
 
       — Д-т 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» — К-т 671 «Расчеты по начисленным дивидендам»;
 
       — с закрытием 443 субсчета на 441 проводкой: 
 
       Д-т 441 «Прибыль нераспределенная» — К-т 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде».
 
       Последнее проведение как раз и будет свидетельствовать о распределении прибыли, которое аккумулировалось на К-т 441 (таблица 1).
 
 
       Таблица 1
 
       Отражение в бухучете начисления и выплаты дивидендов
 
       №№
       п/п Суть хозяйственной операции Бухгалтерский учет
                  Д-т К-т 
 
                 Юридическим лицам — резидентам 
 
1.              Начислены дивиденды                                443 671 
 
441 443 
 
2.              Выплачены дивиденды                  671 311 
 
3. Одновременно перечислен 
в бюджет авансовый взнос 
по налогу на прибыль*                                641 311 
 
Физическим лицам 
1.               Начислены дивиденды                                443 671 
 
 441 443
 
2.              Начислен НДФЛ в виде дивидендов 
по ставке 5%   671 641/НДФЛ 
 
3. Выплачены дивиденды   671 311 
 
4. Перечислено в бюджет   641/НДФЛ 311 
 
       *Сумма дивидендов, причитающаяся к выплате владельцам корпоративных прав, не уменьшается на сумму авансового взноса, то есть авансовый взнос уплачивается за счет собственных средств эмитента корпоративных прав.
 
       Независимо от статуса предприятия, принявшего решение о выплате дивидендов (находится ли оно на общей системе налогообложения, применяет другую ставку налога, является плательщиком единого налога, не является плательщиком налога на прибыль), оно обязано при выплате дивидендов уплатить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 18% (если дивиденды выплачиваются в 2015-2016 году), кроме случаев:
 
       - выплаты дивидендов участникам материнской компании, выплачиваемые в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц. Если сумма выплат дивидендов в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании превышает сумму полученных такой компанией дивидендов, то дивиденды, уплаченные в пределах такого превышения, подлежат налогообложению по общим правилам;
 
       - выплаты дивидендов компанией, чей доход освобожден от налогообложения согласно нормам НКУ (ст.142 НКУ – организации инвалидов);
 
       - выплаты дивидендов в пользу физических лиц независимо от того, подпадает ли такая выплата под действие пп. 57.11.4 НКУ, или нет (удерживается 5% НДФЛ). 
 
       Согласно п. 57.1-1.4 НКУ, выплата привилегированных дивидендов в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) либо выплата фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше суммы выплат, рассчитанная на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, облагается НДФЛ как заработная плата. При этом такая выплата не подлежит налогообложению НДФЛ по общим правилам, установленным для налогообложения дивидендов согласно п. 170.5 НКУ. 
 
       Дополнительно см. Письмо ГФС Украины от 21.01.2015 № 1665/7/99-99-17-02-01-17
 
       ВАЖНО!!!!! Авансовый взнос при выплате дивидендов начисляется только на ту сумму дивидендов, которая превышает сумму объекта налогообложения (налогооблагаемой прибыли) за период, по которому выплачиваются дивиденды, с которой уже уплачены налоги.
 
       Таким образом, если дивиденды выплачиваются в пределах суммы налогооблагаемой прибыли, с которой уже уплачен налог на прибыль в полном объеме, то авансовый взнос уплачивается только в том случае, если сумма дивидендов превышает сумму такого дохода. 
 
       Если предприятие еще не оплатило налог на прибыль или оплатило его не полностью, оно должно уплачивать авансовый взнос со всей суммы дивидендов. То есть, при выплате в 2016 году дивидендов за 2015 год – для целей определения авансового взноса налога на прибыль важно сравнить налогооблагаемую прибыль в 2015 году с суммой начисленных дивидендов за 2015 год, в этом случае уплачивать сумму авансового взноса нужно только с разницы, которая превышает налогооблагаемую прибыль. 
 
       А при выплате дивидендов за 2016 год (например, по результатам промежуточной отчетности и результатам декларирования налога на прибыль) налогообложению авансовым взносом будет подлежать вся сумма дивидендов (во всех случаях, когда такая выплата будет происходить до декларирования и уплаты налога на прибыль). 
 
       Например. 
 
       Прибыль, подлежащая налогообложению за 2015 год, составляет 70 000 000 грн,
       
       Сумма налога на прибыль по ставке 18% — 12 600 000 грн. 
     
       Бухгалтерская прибыль за 2015 г. составляет 100 000 000 грн.
 
       Принято решение о выплате дивидендов в сумме 2 000 000 грн. (сумма меньше, чем налогооблагаемая прибыль)
 
       А) по Состоянию на дату выплаты дивидендов налог на прибыль за 2015 год оплачен полностью. 
 
       В этом случае предприятию не нужно будет уплачивать авансовый взнос при выплате дивидендов;
 
       Б) по Состоянию на дату выплаты дивидендов этот налог на прибыль уплачен частично, например, в размере 12 000 000грн. 
 
       В этом случае предприятию нужно будет уплатить авансовый взнос на всю сумму дивидендов в размере 2 000 000 х 18% = 360 000 грн., сумма авансового взноса по ставке 18% составит 360 000 грн. 
 
       Принято решение о выплате дивидендов в сумме 75 000 000 грн. (сумма больше чем налогооблагаемая прибыль)
 
       А) по Состоянию на дату выплаты дивидендов налог на прибыль за 2015 год оплачен полностью. 
 
       В этом случае предприятию нужно будет уплатить авансовые взносы только на часть суммы дивидендов в размере 75 000 000 – 70 000 000 = 5 000 000 грн., сумма авансового взноса по ставке 18% составит 900 000 грн.
 
       Б) по Состоянию на дату выплаты дивидендов этот налог на прибыль уплачен частично, например, в размере 12 000 000грн. 
 
       В этом случае предприятию нужно будет уплатить авансовый взнос на всю сумму дивидендов в размере 75 000 000 х 18% = 13 500 000 грн., сумма авансового взноса по ставке 18% составит 13 500 000 грн.
 
       Во всех случаях владельцам корпоративных прав выплачиваются дивиденды в размере 2 000 000 или 75 000 000 грн без уменьшения их суммы на сумму авансового взноса.
 
       Уплаченные авансовые взносы по налогу на прибыль можно будет зачесть в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год. 
 
       То есть дивиденды, уплаченные в 2016 г. за прошедшие годы, можно будет учесть в декларации по налогу на прибыль за 2016 г. 
 
       Важно!!! За счет уплаченных авансовых взносов нельзя погашать денежные обязательства по другим налогам и сборам или вернуть налогоплательщику. Кроме этого, авансовый взнос не может расцениваться как налог, который взимается при репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п. 141.4 НКУ или международных договоров Украины (см. пп. 57.1-1.5 НКУ). Это означает, что при выплате дивидендов нерезидентам отдельно оплачивается авансовый взнос и налог на доходы нерезидентов (по ставке 15% или иной ставке, предусмотренной межправительственным соглашением об Избежании двойного налогообложения). 
 
       В случае выплаты дивидендов в форме, отличной от денежной базой для начисления авансового взноса будет стоимость такой выплаты: 
 
       а) определена в решении о выплате дивидендов, если операция выплаты дивидендов не подпадает под определение контролируемой операции;
 
       б) рассчитанная по обычным ценам в операциях, признанных в соответствии с п. 39.2 НКУ контролируемыми.
 
       Стоит также заметить!!!! что сумма начисленных дивидендов у стороны - получателя таких дивидендов, которая подлежит включению в состав финансовых доходов в периоде их начисления, для целей налогообложения подлежит исключению из состава налогооблагаемой прибыли как сумма средств, уже обложенная налогом стороной, которая их насчитала. Это предусмотрено требованиями п.140.4.1 ст.140 и является финансовым разницей в виде дивидендов со стороны, уплачивающей авансовый взнос при выплате дивидендов и подтверждено Разъяснением, выданным Минфином письмом от 25.07.2016 года за №31-11130-09-10/21370.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение