Загрузка сайта

Начисление и уплата авансов в размере 2/9! Для кого возникло обязательство?

Начисление и уплата авансов в размере 2/9! Для кого возникло обязательство?
       Напомним, что с начала 2016 года нормами законодательства отменена обязанность по уплате ежемесячных авансов по налогу на прибыль. Но, вместо этого, законодатели добавили норму об обязанности для плательщиков налога на прибыль предприятий начисления в налоговой отчетности за три квартала 2016 года авансового взноса в размере 2/9 налога на прибыль и уплаты его до 31.12.2016 года. При этом, начисленная сумма таких авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств и соответственно, в случае, если плательщик налогов не уплачивает такую сумму в течение сроков, определенных НКУ – к такому плательщику применяются штрафные санкции. 
 
       Срок подачи декларации по налогу на прибыль за три квартала 2016 года закончился 09.11.2016, в котором плательщики должны вместе с определением налогового обязательства отчетного периода (предельный срок уплаты – 18.11.2016 года), начислить авансовый взнос в размере 2/9 начисленного налога на прибыль (предельный срок уплаты – 30.12.2016 года). 
 
       К тому же, для того, чтобы плательщик не забыл про эту обязанность контроллеры детально расшифровали стр. 26 формы налоговой декларации по налогу на прибыль (с учетом изменений, внесенных Приказом МФУ от 08.07.2016 № 585). Именно стр. 26 декларации по налогу на прибыль предусмотрена для начисления такого авансового взноса при положительном значении объекта налогообложения.
 
       Итак, на первый взгляд, все кто подал декларацию за три квартала 2016 года, должны начислить и уплатить авансом до конца года 2/9 начислений соответствующего налога.
 
       Однако, если подробно коснуться нормы подраздела 4 Раздела «Переходные положения» НКУ, все же встает вопрос, все ли плательщики, которые отчитываются за три квартала 2016 года, должны начислить и уплатить такой аванс. 
 
       Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия за три квартала 2016 года подается плательщиками «вискодоходниками» (объем дохода за 2015 год более 20 млн. грн.). Но, кроме того, плательщиками, которые должны отчитаться за три квартала 2016 года являются субъекты хозяйствования, которые с IV квартала избрали упрощенную систему налогообложения и соответственно уже не смогут подать соответствующую декларацию за 2016 год и воспользоваться правом уменьшения суммы начислений налога на прибыль на уплаченные авансы, заполнив приложение ЗП. К тому же, на начало квартала (периода, с которого начинается срок декларирования) такие плательщики уже не являются плательщиками налога на прибыль, а являются плательщиками единого налога.
 
       Следовательно вполне логично, что для плательщиков, которые с IV квартала перешли на упрощенную систему налогообложения и должны представить отчетность за три квартала 2016 года отсутствует обязанность начисления и уплаты авнсового взноса в размере 2/9 начислений налога на прибыль. При этом, плательщику следует помнить о возможности подачи пояснений к декларации. Соответственно, совсем не лишним будет при наличии положительного значения объекта налогообложения и отсутствии начислений авансового взноса добавить пояснения к декларации об отсутствии «положительного начисления» в стр. 26 декларации по причине того, что плательщик налога с IV квартала находится на упрощенной системе налогообложения.
 
       Но как на такой факт смогут отреагировать контроллеры и как вообще будут проводиться начисления в автоматическом режиме в индивидуальных карточках налогоплательщиков?
 
       Начисления в автоматическом режиме в индивидуальных карточках плательщиков налога осуществляются согласно Приказу Министерства финансов Украины от 07.04.2016 № 422 « Об утверждении Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Порядок).
 
       Так, п. 1 Раздела IV определено, что первичные показатели, которые отражаются в подсистеме, обеспечивающей обработку налоговой отчетности и платежей, являются показателями форм налоговой отчетности и отчетности по единому взносу, утвержденных в установленном порядке. Вполне логично, исходя из данной нормы, в ИКПП плательщиков налога (в случае самостоятельного определения плательщиками путем декларирования) должны попадать только те начисления, которые самостоятельно определены плательщиком в декларации. Вместе с тем, п.2 Раздела IV Порядка предусмотрено право структурных подразделений ГФС в зависимости от функциональных обязанностей на самостоятельное определение первичных показателей, которые должны отражаться в ИКП. 
 
       Следовательно, вполне возможно (учитывая то, что вопрос полноты декларирования 2/9 начисления авансового взноса является важным с точки зрения наполнения бюджета), что можно ожидать сюрпризы от контроллеров относительно автоматического проведения начисления в карточки налогоплательщиков согласно арифметического расчета (предусмотренного в стр. 26 при «положительном значении» объекта налогообложения).
 
       Однако, напомним, что налоговики все же высказали свою позицию относительно того, какие же плательщики должны начислять и уплачивать авансовый взнос в размере 2/9 начисленного налога на прибыль. Так, в письме ГФС Украины от 11.10.2016 № 33190/7/99-99-15-02-01-17, в частности, определено, что в строке 26 декларации расчет авансового взноса отражается следующим образом: «в размере 2/9 налога на прибыль предприятий – при составлении декларации за три квартала 2016 года плательщиками, которые отчитываются ежеквартально».
 
       Итак, из вышеизложенного следует, что все же контроллеры согласны с тем, что от обязанности начисления и уплаты такого взноса при подаче декларации за три квартала 2016 года освобождаются субъекты хозяйствования, которые перешли на упрощенную систему налогообложения.
 
       Однако, следует также помнить о “возможных сюрпризах» от налоговиков и в случае неожиданностей в виде «начислений налоговых обязательств в автоматическом режиме» не забывать о праве на обжалование в апелляционном и судебном порядке.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение