Загрузка сайта

Налог на недвижимое имущество для юридических лиц: Минфин меняет декларацию, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Налог на недвижимое имущество для юридических лиц: Минфин меняет декларацию, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

С целью обеспечения удобства в декларировании объектов жилой и нежилой недвижимости по налогу на недвижимое имущество, Министерством финансов Украины (МФУ) разработаны изменения в действующую форму налоговой декларации по этому налогу.

С проектом приказа МФУ «О внесении изменений в формы налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество», можно ознакомиться на сайте ГФС.

Попробуем определить, какие изменения внесены проектом приказа МФУ существующей на сегодня формы Декларации?

Напомним, что действующей декларации предусмотрено отражение (начисление) налога на недвижимое имущество общей суммой, как по объектам жилой так и нежилой недвижимости.

А теперь, определим недостатки в форме текущей декларации, из-за которых и вносились соответствующие изменения в действующую форму декларации по налогу на недвижимое имущество.

Первый недостаток - это создание «искусственного» налогового долга или переплаты. Такая ситуация возникает, когда налогоплательщику необходимо уточнить ранее задекларированный налог на недвижимое имущество, путем подачи уточняющей декларации, и когда одновременно декларируется жилая и нежилая недвижимость и, при этом, невозможно разделить сумму задекларированного налога по разным типам объектов недвижимости.

Это связано с тем, что уплаченный юридическим лицом налог на недвижимое имущество по жилой и нежилой недвижимости направляется на различные коды бюджетной классификации.

Для устранения этого недостатка, изменениями к форме декларации предусмотрено, что для уточнения налога на недвижимое имущество, налогоплательщик подает две декларации одновременно, отдельно по объектам жилой недвижимости и отдельно по объектам нежилой недвижимости.

Следующее изменение касается процедуры подачи в контролирующий орган декларации по налогу на недвижимое имущество.

Сегодня, декларация подается контролирующему органу по местонахождению жилой и нежилой недвижимости, отдельно по каждой административно-территориальной единице.

Согласно проекту, налогоплательщиком в контролирующий орган по местонахождению жилой и нежилой недвижимости будет подаваться только одна декларация. Это изменение касается только случаев связанных, например, с созданием объединенных территориальных громад.

Подача такой декларации с соответствующими приложениями, осуществляется в случае, если объекты недвижимости находятся на территории административно-территориальных единиц с разными кодами органов местного самоуправления, определенными Государственным классификатором объектов административно-территориального устройства Украины, однако обслуживание таких административно территориальных единиц осуществляется одним и тем же контролирующим органом.

Таким образом, предусмотренные проектом изменения в форму декларации по налогу на недвижимое имущество для юридических лиц, обеспечат удобство в декларировании налоговых обязательств по этому налогу.

 

С уважением, Наталья Сухарева

руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение