Загрузка сайта

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, какие изменения произошли в 2017 году!

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, какие изменения произошли в 2017 году!
       Налог на недвижимое имущество – один из наиболее значимых источников наполнения местных бюджетов, который является одним из видов налога на имущество (наряду с транспортным налогом и платой за землю).
 
       Порядок взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка регулируется Разделом XII, в частности статьей 266. Вместе с тем, учитывая уровень взимания налога – местный, существенное влияние на его взимание осуществляют органы местного самоуправления, устанавливая ставки налога и льготы по его уплате. 
 
       Остановимся кратко на основных положениях в части исчисления и уплаты этого налога.
 
       Плательщиками налога являются субъекты хозяйствования – юридические и физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и объединения, владеющие объектами недвижимого имущества, в том числе жилая, нежилая, производственная (промышленная) и социальная недвижимость. 
 
       Базой налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является общая площадь объекта недвижимости или его доля, что соответствует доле владения таким объектом и подтверждена правоустанавливающими документами. 
 
       Заметим, что база налогообложения для физических лиц-владельцев недвижимого имущества рассчитывается контролирующим органом, налоговое обязательство подлежит уплате в 60-дневный срок после вручения уведомления-решения (п.266.10.1 НКУ), срок предоставления которого установлен НКУ не позднее 1-го июля года, следующего за отчетным (п.п.266.7.2 НКУ). Кстати, такой же порядок применяется и к физическим лицам, которые осуществляют хозяйственную деятельность, то есть оформлены ФОПами (независимо от системы налогообложения).
 
       Особенности порядка расчета базы налогообложения для физических лиц.
 
       Согласно требований п.266.7 НКУ для физических лиц при расчете базы налогообложения допускается уменьшение общей площади жилой недвижимости на объемы: 60м2 для квартир, 120 м2 для жилых домов и 180 м2 для различных типов жилой недвижимости (одновременное владение и квартирой и домом) – п. 266.4.1 НКУ. 
 
       Вместе с тем для жилой недвижимости, которой владеют физические лица, и площадь которых суммарно превышает 300 м2 для квартир и 500 м2 для домов сумма рассчитанного налога (по квадратуре) дополнительно увеличивается на 25 000грн.
 
       И если в 2017 году (при уплате налога за 2016 год) расчетная сумма налога за большие по площади объекты хоть и увеличивалась на дополнительную сумму обязательства в 25 000 грн., однако из расчета налога (по квадратуре) можно было исключить льготные квадратные метры (за п. 266.4.1), то с 2017 года (налог будет уплачиваться в 2018 году) такая льгота уже не будет применяться, то есть в расчете суммы основного налога будут учтены все квадратные метры жилой недвижимости, которыми владеет физическое лицо, и дополнительно будет применяться налог в размере 25 000 грн.
 
       Юридические лица – владельцы недвижимости обязаны в текущем отчетном году самостоятельно рассчитать базу налогообложения, до 20-го февраля подать в контролирующий орган налоговую декларацию по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и уплачивать налог на имущество поквартально равными частями до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 
 
       По объекту, право собственности на который приобретено в течение года, декларацию нужно подать в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на объект и начать уплачивать налог с месяца приобретения права собственности. 
 
       Ставка налога устанавливается органами местного самоуправления в проценте к минимальной заработной плате на  1-е января отчетного года за 1 м2 площади недвижимости. Приказом от 28.01.2015 №58/923 Киевский городской Совет возобновил порядок взимания местных налогов, в частности налога на недвижимость. 
 
       Порядок взимания местных налогов на 2016 год (будет применяться для владельцев-физических лиц при уплате налога в 2017 году за 2016 год) актуализирована Решением Киевского городского Совета от 22 декабря 2015 года № 57/57 «О внесении изменений в решение Киевского городского Совета от 23 июня 2011 года № 242/5629 "Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве и акцизного налога. Порядок взимания местных налогов на 2017 год (будут применять владельцы – юридические лица) актуализирован Решением Киевского городского Совета от 22 декабря 2016 года № 791/1795.
 
       В соответствии с пп.5.3. Приложении 1 к решению Киевского городского совета от 23 июня 2011 года №242/5629 (в редакции решений КГС от 28.01.2015 года №58/923, от 22.12.2015 №57/57 и №791/1795 от 22.12.2016 года) ставки налога для объектов недвижимости всех мест расположения (зональности) установлены в следующих размерах:
 
       - основная ставка для жилой недвижимости – 1% МЗП;
 
       - для всех других жилых площадей (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ребенка и сиротские дома, дома ночного пребывания, центры реинтеграции, центры социальной адаптации, социальные гостиницы (хосписы), дома для беженцев, приюты для бездомных) – 0,01% МЗП;
 
       - основная ставка для нежилой недвижимости – 1% МЗП;
 
       - для всех других нежилых площадей (гаражи, музеи и библиотеки, здания больниц, учебных заведений, материнские и детские реабилитационные центры, родильные дома, центры функциональной реабилитации, залы (сооружения) спортивные, исторические достопримечательности и такие, которые охраняются государством, здания (сооружения) коммунальные) – 0,01% МЗП.
 
       При этом предельная ставка налога, предусмотренная НКУ с 2017 года (если органы местного самоуправления не примут самостоятельного решения по установлению ставок) предусмотрена в объеме 1,5% (против 3% в 2016 году).
 
       Учитывая существенное повышение размера минимальной заработной платы с 01-го января 2017 года для ставок налога в 2017 году Киевский городской Совет установил применение понижающего коэффициента 0,75 (в НКУ такой понижающий коэффициент предусмотрен в объеме 0,5). 
 
       Также заметим, что с 2017 года исключена норма, которая позволяла юридическим лицам уменьшить сумму налога на прибыль на сумму уплаченного налога на недвижимость, отличную от земельного участка. 
 
       С 2017 года сумма уплаченного налога относится исключительно на расходы отчетного периода.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение