Загрузка сайта

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. КОРРЕКТИРОВКА БЕЗ КОРРЕКТИРОВОК

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. КОРРЕКТИРОВКА БЕЗ КОРРЕКТИРОВОК
09.03.2016

Первые волнения в связи с подготовкой и подачей отчетной декларации по налогу на прибыль 2015 года прошли, остыли страсти по поводу новой формы отчетности и самое время критически взглянуть, а что же представляет собой новая отчетность по налогу на прибыль и какие сюрпризы она в себе скрывает.

Первое, что порадовало достаточно большую часть плательщиков налога на прибыль, в частности тех, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен - это возможность облагатьполученный фактический финансовый результатбез корректировок (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), что предусмотрено п. 134.1.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) в редакции с 01.01.2015.

Все остальные налогоплательщики, доходы которых превысили 20 млн. грн., обязаны были осуществлять корректировку финансового результата на все разницы, предусмотренные положениями раздела III НКУ. Именно для таких корректировок было разработано приложение РИ декларации.

Однако составление налоговой отчетности 2015 года для плательщиков с оборотом до 20 млн. грн., оказалось достаточно непростой задачей. И в первую очередь причиной тому стали все возможные ситуации, которые предусмотрены подр.4 раздела ХХ Переходных положений НКУ, и которые также предусматривают возможность корректировки объекта налогообложения, но уже по совсем другим причинам, нежели те, которые предусмотрены разделом III НКУ, например:

- Корректировка объекта налогообложения на сумму дохода по отгруженным товарам, за который была получена предоплата в период пребывания на упрощенной системе налогообложения;

- Аналогичные корректировки объекта налогообложения для плательщиков, которые с 2015 года перешли на кассовый метод налогообложения и в этом периоде получили оплату за ранее поставленные товары;

- Расходы на выплату отпускных и других выплат сотрудникам за счет резервов на такие выплаты, сформированных до 01.01.2015 года;

- Разницы в амортизационных отчислениях по необоротным активам, которые на 01.01.2015 года были не введенные в эксплуатацию, и расходы по ним уменьшали объект налогообложения и пр.

Итак, имея одно из таких оснований для корректировки финансового результата к налогообложению, налогоплательщик с объемом доходов до 20 млн. грн., который принял решение не корректировать свой финансовый результат на разницы, предусмотренные в гл. ІІІ НКУ задумался над вопросом, каким же образом осуществить такую ​​корректировку не заполняя Приложение РИ. Так как подача приложенияРИ фактически является корректировкой финансового результата (кроме декларирования убытков) и существует вероятностьтого, что ДФС расценит подачу приложенияРИ по другим основаниям, чем декларированиеубытков, как принятие решения о корректировке, что в том числе требует и корректировки на случаи, предусмотренные разделом III НКУ. И, по нашему мнению, даже если бы и было желание подать это приложение именно исходя из указанных выше оснований - подходящего пункта в приложении РИ точно не нашлось бы.

Какойжевыход может быть из сложившейся ситуации?

Поскольку факт принятия решения о не применении корректировок финансового результата к налогообложениюна все разницы(кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями гл. ІІІНКУ, отображается в основной части декларации путем проставления отметки в поле «Наличие решения» и указания в поле «Принято решение о неприменении корректировок» номера и даты распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение, мы считаем, что именно в таком распорядительном документе необходимо указать о всех основаниях для корректировки финансового результата, не связанных с основаниями, указанными в разделе ІІІ НКУ, отдельно отметить о решении относительно не осуществления корректировки в соответствии с требованиями раздела ІІІ НКУ и в налоговой отчетности отразить уже откорректированный финансовый результат, который будет подлежать налогообложению.

Руководитель департамента учета и аудита

Савчук Татьяна

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group