Загрузка сайта

Налогообложение картонной упаковки, которая реализуется как макулатура: условия и нюансы, - Наталья Сухарева, аудитор ID legal Group

Налогообложение картонной упаковки, которая реализуется как макулатура: условия и нюансы, - Наталья Сухарева, аудитор ID legal Group
10.09.2020

Предприятие реализует товар, который не имеет обособленной стоимости (то есть стоимость добавлена к себестоимости товара) и приобретается в картонной упаковке. В дальнейшем товар продается конечным потребителям с НДС (в себестоимость включены его себестоимость, в т. ч. и упаковки), причем картонная упаковка, как макулатура, без начисления НДС продается отдельно (разд. ХХ НКУ п. 23 подр. 2). В связи с вышеизложенным появляется необходимость разъяснения о порядке исчисления и начисления налоговых обязательств по ст. 199 НКУ при осуществлении операции по продаже картонно-бумажной упаковки для дальнейшей утилизации.

Картонная упаковка, при приобретении товара, не имеет обособленной стоимости. То есть вместе с упаковкой определяется стоимость товара, и в дальнейшем реализуется как макулатура отдельно от товара.

Если происходит приобретение товаров/услуг, которые на  следующем этапе участвуют в налогооблагаемых/освобожденных от налогообложения операциях, то предприятие обязано определить свои НО по НДС согласно НКУ (ст. 199).

Следует отметить, что база (объект) налогообложения (в указанном случае) рассчитывается в соответствии с НКУ (п. 189.1 ст. 189) исходя из стоимости приобретения таких товаров (в т.ч. со стоимостью картонной упаковки).

Для целей налогообложения (в соответствии с НКУ, п. 44.1 ст. 44) предприятия обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением базы (объектов налогообложения) и/или НО, на основании первичных документов, бухучетных регистров, финотчетности, других документов, связанных с начислением (уплатой) налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законами нашей страны.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group