Загрузка сайта

Налогообложение НДФЛ за участие в семинаре или конференции, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Налогообложение НДФЛ за участие в семинаре или конференции, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
12.02.2019

В сегодняшней публикации выясним вопрос о налогообложении НДФЛ хозяйственной операции, осуществленной налогоплательщиком  по уплате другому лицу за участие в семинаре или конференции своего командированного работника.

Напоминаем, нормой НКУ определено, что не является доходом работника предприятия, который находится в трудовых отношениях с работодателем, сумма расходов, которая возмещена работодателем своему работнику (п. П. 170.9.1 НКУ).

При этом в абзаце втором указанной нормы НКУ, определено условие по которому расходы не являются доходом работника предприятия исключительно при наличии документов, которые бы подтверждали эти расходы. К таким документам относятся квитанции, электронные (посадочный талон) / транспортные билеты, расчетные документы, подтверждающие их приобретение, расчетные документы, полученных из отелей, и тому подобное.

Кроме того, вышеупомянутой нормой НКУ определено, что любые расходы не включаются в доход работника при наличии подтверждающих документов и если такая командировка связана с хозяйственной деятельностью работодателя или стороны, которая отправляет в командировку.

Документами, которые бы подтверждали, что командировка действительно связано с хозяйственной деятельностью работодателя должны быть следующие: заключенный договор с юридическим лицом, которое является организатором проведения семинара или конференции; другие документы, удостоверяющие участие командированного лица в таком семинара или конференции, и тому подобное.

При этом, тематика по которой проводится семинар или конференция должна соответствовать той хозяйственной деятельности, которую проводит работодатель, который отправляет своего работника для участия в таком семинаре или конференции.

Поэтому, в соответствии с вышеуказанным, в случае участия в семинаре командированного работника, с суммы, уплаченной другому лицу за участие в семинаре за счет средств работодателя, НДФЛ не удерживается с такого командированного работника, при условии наличия подтверждающих документов и связанности такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя.

ГФС Украины по этому поводу, письмом ГФС от 05.12.2018 г. № 5105/6/99-99-13-02-03-15/ИПК, предоставило разъяснения.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group