Загрузка сайта

Налогообложение операций с нерезидентами при аренде у него сервера или дискового пространства, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Налогообложение операций с нерезидентами при аренде у него сервера или дискового пространства, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
06.06.2019

Продолжаем серию публикаций о налогообложении отдельных операций с нерезидентами.

А именно, если СХД (резидент Украины) осуществляет операции по приобретению у нерезидента услуг по аренде имущества (сервера) нерезидента (использование дискового пространства) и, соответственно, осуществляет такому нерезиденту выплату платежей за аренду сервера. Возникает вопрос налогообложения таких операций налогом на доходы нерезидента в части применения размера ставки.

Определим основные аргументы на которых основывается позиция ГФСУ по данному вопросу (письмо ГФСУ № 228/6/99-99-15-02-02-15/ИПК).

Итак, контролирующим органом делается вывод о том, что если нерезиденту осуществляется выплата платежей, в качестве вознаграждения за пользование компьютерной программой, которая в свою очередь ограничивается условиями использования такой программы, то в таком случае такое вознаграждение не может быть роялти в целях налогообложения (абзац 3 п. п. 14.1.225 НКУ).

При этом, доходы которые получает нерезидент с источником происхождения из Украины (перечень таких доходов определен нормой НКУ), подлежат налогообложению по определенным ставкам (п.п.141.4.1 НКУ).

Поэтому, СХД при выплате платежей нерезиденту за аренду сервера (использование дискового пространства), должен удержать налог на доходы нерезидента в размере 15%.

Такая ставка (15%) будет применена в том случае, если другой размер ставки не установлен порядком международного договора между Украиной и страной нерезидента. В нашем случае, страна нерезидента, указанная в вышеупомянутой ИНК является Чехия.

Между Украиной и Чешской Республикой заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, в нашем случае, по условиям договора о предоставлении услуг, резидент (Чехии) предоставляет СХД (Украина) право на пользование системы ресурсов предприятий и программных приложений с соответствующим предоставлением пользоваться хранилищем данных резидента (Чехии) для соответствующих данных СХД - резидента (Украина).

С учетом условий договора и наличии Конвенции об избежании двойного налогообложения между странами, контролирующий орган делает следующий вывод.

Полученные резидентом Чехии платежи от резидента Украины за предоставленные нерезидентом услуги на основании заключенного договора, подпадают под определение «роялти» в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенного между Украиной и Чешской Республикой.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Конвенции, такие роялти могут облагаться в стране, в которой они возникают и облагаться в соответствии с законодательством этой страны, однако если фактический получатель роялти является резидентом другой страны, налог, который удерживается не должен превышать 10% от общей суммы роялти.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group