Загрузка сайта

Налогообложение юридических лиц-плательщиков единого налога и условия их перехода на общую систему налогообложения при реализации земельного участка, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Налогообложение юридических лиц-плательщиков единого налога и условия их перехода на общую систему налогообложения при реализации земельного участка, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
26.08.2021

К нашей Компании обратились представители Клиента, являющегося юридическим лицом (далее - ЮЛ) и действующим плательщиком единого налога (далее - ЕН) по ставке 5% (т.е. не является плательщиком НДС).

Целью обращения было получение разъяснения относительно налогообложения операции по реализации земельного участка (далее - ЗУ), который числится на балансе Клиента с 2019 года, а реализация по предварительной договоренности с покупателем превышает балансовую стоимость в 6 раз.

По поводу вышеуказанной операции на проведение анализа был предоставлен перечень следующих вопросов:

1. Подпадает ли под налогообложение балансовая стоимость;

2. Какие налоговые последствия продажи;

3. Если реализация будет продолжаться в рассрочку, с какого момента такая операция будет облагаться НДС.

Согласно проведенного анализа налогового законодательства нами установлено следующее

 

По вопросу 1. Подпадает ли под налогообложение балансовая стоимость.

 

Согласно пп. 2 п. 292.1 ст. 292 НКУ, доход плательщика ЕН для ЮЛ состоит из любого дохода (в том числе с дохода отделений, представительств, филиалов, ЮЛ), полученный в пределах отчетного (налогового) периода в виде денежной формы, а именно: наличная и / или безналичная; материальная или нематериальная форма, которая определена в п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Дата получения дохода плательщика ЕН определяется датой зачисления средств плательщику ЕН в виде денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 ст. 292 НКУ).

Пункт 292.2 ст. 292 НКУ предусматривает, что при реализации основных средств ЮЛ - плательщиками единого налога доходом признается сумма средств, полученных от реализации определенных основных средств.

В случае, если основные средства использовались в пределах двенадцати месяцев (календарных), начиная со дня ввода в эксплуатацию перед операцией по реализации, размер дохода будет определен в виде разницы между размером средств, полученных от реализации таких основных средств, и размером остаточной балансовой стоимости , что учитывается на дату реализации.

Плательщики ЕН 3 группы (ЮЛ) пользуются данными упрощенного бухучета относительно определения доходов и расходов с учетом требований п. п. 44.2, 44.3 ст. 44 НКУ (пп. 296.1.3 п. 296.1 ст. 296 НКУ).

ЮЛ - плательщиками единого налога ведется бухучет доходов и расходов в упрощенном виде с целью подсчета объекта налогообложения по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, функцией которого является обеспечение формирования и реализации государственной налоговой и таможенной политики (п. 44.2 ст. 44 НКУ) .

Согласно положениям п. 5 П(С)БУ 7 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина Украины от 27.04.2000 N 92 (с изменениями и дополнениями, далее - П(С)БУ 7) в принцип ведения бухучета ЗУ (а также капитальных расходов по улучшению земель, которые не связываются с процессом строительства), заложено определение по классификатору срока основных средств (подгруппа 5.1.1 группы 5.1 "Основные средства").

Положения П. 7 П(С)БУ 7 предполагают, что создание (приобретение) основных средств (в том. Ч. ЗУ) подлежит постановке на баланс учреждения/предприятия по определенной первоначальной стоимости. Определенный перечень расходов приведен в п. 8 П(С)БУ 7, где раскрываются расходы, которые включаются в состав стоимости объекта основных средств, которые считаются первоначальной.

Разницей между переоцененной (первоначальной) стоимостью актива (необратимого) и размером его амортизации (износа), которые накоплены определяется остаточная стоимость (согласно п. 4 П(С)БУ 7).

Вместе с тем в соответствии с п. 22 П(С)БУ 7 стоимость ЗУ нельзя считать объектом для подсчета амортизации в бухучете, в связи с этим ЗУ не имеет такого понятия как остаточная стоимость.

Учитывая вышеизложенное, ЮЛ - плательщик ЕН 3 группы в случае реализации ЗУ как объекта собственности (определенный как отдельный) включает в состав дохода все зачисления средств, поступивших от реализации такого ЗУ, в течение отчетного периода (квартала). (Дополнительно можно ознакомиться с Индивидуальной налоговой консультацией от 19.05.2017 г. N 279/ИПК/10/15-32-12-04-21).

 

По вопросу 2. Какие налоговые последствия продажи.

Пунктом 291.4. ст.291 субъекты хозяйствования (далее - СХ), которые пользуются упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности, разделены на группы плательщиков ЕН, в частности определена 3 группа:

3) третья группа - ... ЮЛ-СХ в любой организационно-правовой форме, у которых в течение года (календарного) объем доходов не превышает размера 1167 МЗП, установленной законом на начало отчетного (налогового) года (справочно - с 01.01.2021 - МЗП определена в размере 6000,00 грн).

Следовательно, объем дохода плательщика ЕН 3 группы не должен превышать 7 002 000,00 грн (6000 грн х 1167).

Между прочим, в соответствии с п.п. 298.2.3. п.298.2 ст.298 НКУ плательщики ЕН обязуются осуществить переход, то есть стать плательщиком других налогов и сборов, определенных НКУ, в определенных случаях и сроках:

3) в случае, если превышено в течение календарного года установленный объем дохода плательщиками ЕН 3 группы - с 1 числа месяца, будет следующим за отчетным (налоговым) кварталом, в котором произошел факт такого превышения;

Согласно п.293.8 ст.293 Плательщики ЕН 3 группы (ЮЛ), которыми превышен в отчетном (налоговом) периоде объем дохода, (предусмотрено для таких плательщиков в п. 291.4 ст. 291 НКУ, используют ставку ЕН в двойном размере ставок (до такого превышения), определенных п. 293.3 ст. 293.3, причем заявление, которая подлежит представлению не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом (календарным), в котором превышен объем дохода;

Пунктом 293.3. ст. 293 определено, что ставка ЕН в процентном измерении для плательщиков 3 группы устанавливается в размере:

5% дохода- в случае включения НДС в состав ЕН.

Таким образом, налогообложение реализации ЗУ будет рассчитано следующим образом (в случае поступления средств в течение года):

7 002 000,00 х 5% = 350 100 грн

и в случае превышения предельного объема дохода разница между стоимостью реализации ЗУ и предельным объемом дохода будет облагаться налогом по ставке 10% (то есть двойная ставка).

Такой расчет будет иметь место в случае, если произошло событие по оплате на полную сумму за ЗУ в течение календарного года и, соответственно, состоялось превышение установленного объема дохода в размере 7 002000,00 грн (в том числе тождественная ситуация в последующие годы).

Поскольку в бухучете ЗУ (а также капитальные затраты на улучшение земель), что не связаны со строительством, в соответствии с п. 5 П(С)БУ 7 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина Украины от 27.04.2000 N 92 ( с изменениями и дополнениями, далее - П(С)БУ 7), определенные в классификации как основные средства, то в случае перехода на общую систему налогообложения в течение года (календарного) подсчет финансового результата будет основываться на положениях п.34. П(С)БУ 7, а именно: финрезультат от реализации объектов основных средств подсчитывается путем вычитания из дохода от выбытия основного средства его остаточной стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основного средства.

Поэтому при расчете объекта налогообложения и, как следствие налога на прибыль по ставке 18% (согласно п.136.1 ст.136 НКУ) в случае перехода на общую систему налогообложения будет учитываться балансовая стоимость ЗУ.

Таким образом, при переходе с единого налога (по достижении объема дохода 7 002 000 грн) на общую систему налогообложения сумма дохода будет рассчитываться как разница между стоимостью продажи ЗУ и объемом дохода, с которого уплачен единый налог (7 002 000 грн). Результат (остаточная стоимость продажи) в размере будет включен в доход, который будет уменьшен на сумму балансовой стоимости ЗУ, в связи с чем финансовый результат будет облагаться налогом по ставке в размере 18%.

 

По вопросу 3. Если реализация будет продолжаться в рассрочку, с какого момента такая операция будет облагаться НДС.

Согласно п 197.1.21. п.197.1. ст.197 освобождены от налогообложения НДС операции по реализации (продаже, передаче) ЗУ, земельных долей (паев). Аналогичная позиция высказана в индивидуальной налоговой консультации от 13.09.2018 г. N 4020/ИПК/02-32-12-01.

ЗУ (а также капитальные затраты на улучшение земель, не связанные с процессом строительства), согласно п. 5 П(С)БУ 7 подлежат классификации и определены основными средствами (подгруппа 5.1.1 группы 5.1 "Основные средства").

Подытоживая изложенное, если ЗУ признан активом (при зачислении на баланс ЮЛ), такой ЗУ было признано как отдельный объект основных средств с учетом на отдельном счете по определенной первоначальной стоимости (при условии подтверждения данных регистров аналитического учета основных средств), операция по реализации такого ЗУ освобождена от обложения НДС.

 

При этом, ст.181 НКУ предусмотрено, что лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС в органе ГНС по своему местонахождению, если общая сумма от проведения операций по реализации товаров / услуг, облагаемых в соответствии с этим разделом (в том числе с применением сети, что является локальной или компьютерной глобальной, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних двенадцати месяцев (календарных), совокупно превышает 1 000 000 гривен (без НДС)

То есть, исходя из вышеуказанных требований:

- при получении всей суммы средств в течение календарного года будет выплачиваться двойная ставка ЕН в размере 10% (5% х 2) и после перехода на общую систему налогообложения обязательного требования о регистрации плательщиком НДС НКУ не предусмотрено. Кодексом в таком случае предусмотрена добровольная регистрация на основании ст.182 (то есть до общей суммы от осуществления операций по поставке товаров / услуг, которая не превышает 1 000 000 грн)

- при получении частями суммы средств (в случае перехода на общую систему налогообложения) необходимо зарегистрироваться плательщиком НДС на основании требований ст.181 НКУ, то есть при достижении общей суммы от осуществления операций по поставке товаров / услуг, превышающей 1 000 000 грн.

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group