Загрузка сайта

Налогообложение возвратной финансовой помощи: фискальный взгляд на ситуацию, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Налогообложение возвратной финансовой помощи: фискальный взгляд на ситуацию, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Получение юридическими лицами - плательщиками налога на прибыль возвратной финансовой помощи получило широкое распространение благодаря основополагающему бухгалтерскому принципу, а именно что по возникающим в таком случае обязательствами доход не начисляется.

Но как показала практика, из любого правила существуют исключения, и даже устоявшееся понимание положений национального законодательства периодически подлежит пересмотру. Тем более что основание для такого пересмотра дают контролирующие (фискальные) органы, в том числе и при проведении проверок.

Исходя из определений Налогового Кодекса возвратная финансовая помощь (далее - ВФП) представляет собой сумму средств, которые поступили налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и есть обязательными к возврату.

В свою очередь, Национальные стандарты бухгалтерского учета содержат определение финансового обязательства как контрактное обязательство передать денежные средства или другой финансовый актив другому предприятию (п.4 П (С)БУ 13 «Финансовые инструменты»). На первый взгляд термины равнозначны, и логичен вывод про то что полученная возвратная финансовая помощь есть финансовым инструментом. И в этом случае, согласно этому же стандарту, полученная ВФП подлежит дисконтированию, то есть определении разницы между теперешней (фактической) и будущей (справедливой) стоимостью обязательства.

Таким образом, дисконтирование представляет собой порядок (механизм) отражения в доходах и затратах определенной стоимости финансового обязательства как на момент получения, так и во всех периодах до полного погашения.

Доход же от полученной ВФП отражается в бухгалтерском учете, и соответственно, в финансовой налоговой отчетности в момент получения, то есть ранее чем затраты, возникающие в последующих периодах.

Этим правилом не преминули воспользоваться фискальные органы при проведении проверок юридических лиц-получателей ВФП (плательщиков налога на прибыль и применяющих национальные стандарты бухгалтерского учета).

В большинстве случаев, суммы ВФП значительные, а период, на который она дается, фактически превышает один отчетный (календарный) год, таким образом решение вопроса о применении/неприменении налогоплательщиком механизма дисконтирования предполагает подготовку определенной аргументации и соответственно ее реализацию в договорных отношениях.

Трансфертное ценообразование - одно из ключевых направлений деятельности юридического объединения ID Legal Group.

Подробнее

Законодательным аргументом отсутствия необходимости дисконтирования являютсясоответствующие нормыпрофильного П (С)БУ 11 «Обязательства».  Данный стандарт определяет текущие обязательства как обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев с даты баланса. Они отражаются в балансе по сумме погашения- недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которая, как ожидается, будет оплачена для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Следует подчеркнуть, что П(С)БУ 11 определяет долгосрочные обязательства как процентные, то есть к случаю получения ВФП с термином погашения до 12 месяцев, не относятся.

Вышеприведенное необходимо взять на вооружение при составлении и подписании договоров о получении ВФП. Даже если планируется длительный термин погашения, договор целесообразно заключать на срок до 12 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации. И не лишним будет заметить, что в бухгалтерском учете полученные средства должны отражаться на соответствующем счете по учету текущих, а не долгосрочных обязательств.

Понятно, что общие рекомендации не могут учитывать специфику договорных отношений каждого конкретного налогоплательщика, но думается что, если в ситуации задействованы профильные специалисты (юристы, бухгалтера, финансисты) финансовые риски от дисконтирования всегда можно минимизировать.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение