Загрузка сайта

Налогообложение доходов физических лиц в случае получения дара!

Налогообложение доходов физических лиц в случае получения дара!
       Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. 
 
       Более того, еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. 
 
       На сегодняшний день, юридическое понятие дарения определяет статья 717 Гражданского Кодекса Украины, согласно которой действие, в результате которого имущество безвозмездно переходит из собственности одного лица в собственность другого лица является дарением. 
 
       По договору дарения одна сторона передает другой стороне безвозмездно имущество (дар) в собственность.
 
       Наряду с этим, Налоговым Кодексом Украины предусмотрена обязанность по уплате налога на доходы физических лиц.
 
       Поэтому, в данной статье предлагаем рассмотреть особенности налогообложения подарков полученных физическим лицом.
 
       Прежде всего, следует отметить, что обязательство удерживать налог из дохода налогоплательщика и за его счет возложена на налогового агента. Следовательно, налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, он же и удерживает налог с такого дохода (пп. 168.1.1 пункта 168.1 статьи 168 НКУ).
 
       В случае получения подарка, стоимость которого не превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), стоимость такого подарка не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога (подпункт 165.1.39 пункта 165.1 статьи 165 НКУ). Следовательно, при стоимости подарка в 2017 году не выше 800 грн., то стоимость такого подарка не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
 
       Однако, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (подпункт «е» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 НКУ).
 
       Следовательно, если стоимость подарка превышает (в 2017 году - 800 грн.), то сумма превышения облагается налогом на доходы физических лиц как дополнительное благо с применением коэффициента на сумму такого превышения (с учетом пункта 164.5 статьи 164 НКУ).
 
       Подводя итог, отметим, что такое же мнение ГФС Украины выразило по поводу вышеизложенного, предоставив разъяснение письмом от 24.02.2017 № 2985/5/99-99-13-02-03-16.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение