Загрузка сайта

Налоговая накладная не выдается покупателю. Нарушение сроков регистрации и вероятные последствия.

Налоговая накладная не выдается покупателю. Нарушение сроков регистрации и вероятные последствия.
       Администрирование НДС, несмотря на его полную автоматизацию и достаточную либерализацию в Налоговом кодексе, с одной стороны упростило работу налогоплательщикам, но с другой ставит все новые и новые вопросы, ответы на которые не такие уж однозначные, как кажется. 
 
       Мы уже привыкли, что условием для получения права на налоговый кредит является надлежащим образом составленная и зарегистрированная поставщиком в ЕРНН налоговая накладная. И в отношениях с контрагентами – плательщиками НДС все поставщики достаточно придирчиво относятся к своим обязанностям в части оформления налоговых накладных - корректного заполнения всех обязательных реквизитов, своевременной регистрации НН в ЕРНН.
 
       Вместе с тем в случаях, когда налоговая накладная не вручается покупателю, поставщики чувствовали себя более спокойно и менее придирчиво относились к порядку ее заполнения (в частности, при определении кода товара или услуги), позволяли себе допустить нарушение сроков регистрации такой налоговой накладной (не до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а до 20-го – до срока подачи налоговой отчетности по НДС), в том числе и с учетом положения ст. 120.1 НКУ - наложение на плательщика штрафа НДС осуществляется в случае нарушения предельного срока для регистрации НН и /или расчета корректировки к такой НН в ЕРНН (кроме налоговой накладной предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций, которые освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке). 
 
       Напомним, что налоговая накладная не предоставляется получателю в случаях:
 
       - Поставка неплательщику НДС;
 
       - При условной продаже (продажа ниже цены приобретения, нехозяйственное использования, использования в необлагаемой или освобожденной от налогообложения деятельности, ликвидация ОС);
 
       - Сводная НН по ежедневным итогам реализации;
 
       - При импорте услуг от нерезидента;
 
       - При экспортных поставках;
 
       - При освобожденных от налогообложения поставках.
 
       Таким образом, условно все такие поставки можно разделить на два блока:с суммой налога, которая не формирует налоговый кредит у покупателя, однако, через регистрацию в ЕРНН уменьшает регистрационную сумму поставщику, и суммы налога (экспортные и освобожденные от налогообложение поставки).
 
       Руководствуясь разъяснением, размещенным в ОИР (категория 101.17), согласно которому штрафные санкции за несвоевременную регистрацию в ЕРНН не применяются к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) и составлены на поставки товаров/услуг, освобожденных от налогообложения и налогообложение по нулевой ставке, налогоплательщики были уверены о неприменение к ним штрафной санкции за несвоевременную регистрацию таких НН во всех случаях невыдачи НН. 
 
       Такая позиция, в частности, основывалась на положениях пункта 201.10 НКУ, в котором налоговые накладные, не предоставляются покупателю и налоговые накладные, составленные на операции, освобожденные от налогообложения, приводятся отдельно, разные основания невыдачи НН, впрочем, требует регистрации таких НН в ЕРНН.
 
       Из указанного плательщиками делался логический вывод, что при любых обстоятельствах невыдачи НН покупателю факт несвоевременной регистрации НН не вызывал применения штрафной санкции. В силу вступала норма того же п. 201.10, по которой отсутствие факта регистрации НН в ЕРНН не освобождало поставщика от обязанности включения суммы определенного НДС в налоговых обязательств в декларации по НДС. 
 
       Особенно это было актуальным для поставок, где НДС начислялся, однако покупателям не предоставлялся налоговый кредит (через отсутствие такой потребности). Указанный факт использовался плательщиками для своеобразной отсрочки уплаты налогового обязательства в бюджет, которое списывалось в пользу бюджета не по факту регистрации НН в ЕРНН, а как превышение суммы НО, определенного в отчетности над суммой зарегистрированного обязательства. От этого факта никто не страдал, поскольку отсутствовали потребность в формировании налогового кредита покупателем (за исключением случая начисления НДС при импорте услуг от нерезидента).
 
       Однако, с недавних пор фискальный подход все же пытается взять верх и от ГФС в адрес Минфина было направлено письмо от 03.03.2017 №709/4/99-99-15-03-02-15, в котором ГФС высказала свое видение возможности неприменении штрафной санкции за несвоевременную регистрацию НН в ЕРНН – только при условии выписки НН в экспортных поставках и освобожденных от налогообложения операциях, то есть в случаях, когда не определяется сумма НДС. В указанном письме ГФС просит или согласиться с высказанным видением, или высказать свою позицию по вопросу применения штрафной санкции в случае несвоевременной регистрации НН, которые не выдаются покупателю. 
 
       По нашему мнению, абсурдной является позиция ГФС хотя бы из тех оснований, что даже при желании применить штрафную санкцию в случаях экспортной поставки и освобожденных от налогообложения операциях это было бы невозможным, поскольку отсутствуют база для расчета штрафа (от 10% до 40% суммы НДС). А применение штрафа во всех других случаях невыдачи НН, когда налоговое обязательство определяется, является попыткой нивелировать все остатки либеральности действующего НКУ и еще сильнее ущемить права плательщиков НДС, которые и без того авансируют бюджет, уплачивая налоговые обязательства в наиболее короткие сроки. 
 
       Остается надеяться, что у Минфина возобладает здравый смысл и такая позиция ГФС не будет поддержана.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение