Загрузка сайта

Налоговые аспекты благотворительной деятельности!

Налоговые аспекты благотворительной деятельности!
       Тема благотворительности всегда актуальна и важна, так как является очень социальной. 
 
       Благотворительность является благородным делом, в ней нуждается много слоев населения и соответствующих неприбыльных организаций, созданных для выполнения благотворительных целей в соответствии с требованиями Закона.
 
       Благотворительную помощь оказывают как граждане так и юридические лица – предприятия и организации. 
 
       Но если у граждан этот вид деятельности не требует определенного оформления, то любая деятельность на предприятии должна быть отражена в учете и соответственно требует правильного документального оформления.
 
       Итак, рассмотрим ситуации, когда юридическое лицо по собственной инициативе или по просьбе о благотворительности перечисляет денежные средства неприбыльным учреждениям. 
 
       В таких случаях у налогоплательщика – юридического лица, разумеется, возникает вопрос относительно правильности документального оформление такого перечисления и последствий его отражения.
 
       В данной публикации рассмотрим некоторые нюансы аспектов налогообложения перечисления средств неприбыльным организациям, в частности налогом на прибыль.
 
       Во – первых, отметим, что учитывая специфику «перечислений неприбыльным организациям» (бесплатный характер), фискальные органы обращают на них достаточно пристальное внимание. 
 
       Следовательно вполне понятно, что все такие операции должны быть надлежащим образом задокументированы (не просто не помешает, но и необходимо иметь договор, который детально регулирует взаимоотношения двух сторон, их переписки по обоснованию потребности в предоставлении и в подтверждении согласия в таком предоставлении благотворительной помощи, обязательно должны быть надлежащим образом оформлены первичные документы, которые свидетельствуют о перечислении денежных средств, передаче материальных и нематериальных активов, предоставление услуг). 
 
       Также обязательно необходимо иметь копию решения фискального органа о внесении организации или учреждения - получателя такой помощи в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.
 
       Начиная с 01.01.2015 года, благодаря новым правилам, объект налогообложения определяется по данным бухгалтерского учета путем корректировки на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ).
 
       При этом, напомним, что определяющим критерием для обязательности корректировки является объем дохода предприятия за последний годовой отчетный (налоговый) период. 
 
       И если такой доход не превышает 20 млн. грн., при соответствующем решении плательщика, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).
 
       Согласно П(С)БУ 16 «Расходы» в бухгалтерсьому учета, расходы на предоставление благотворительной помощи (безвозмездное перечисление неприбыльным организациям) в полном объеме включаются в состав прочих расходов от обычной деятельности в периоде фактического предоставления такой помощи.
 
       И если предприятия, которые не корректируют финансовый результат в целях налогообложения (с объемом дохода до 20 млн. грн.), учитывают перечисления неприбыльным организациям в полном объеме, то предприятия, определяющие объект налогообложения путем корректировки бухгалтерского финансового результата на разницы, должны скорректировать свой финансовый результат (полученный по данным бухгалтерского учета) и учесть ограничения п. п. 140.5.9 ст.140 НКУ.
 
       Такие субъекты хозяйствования должны увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 Кодекса, в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. 
 
       Следовательно, при определении объекта налогообложения налогом на прибыль бухгалтерский финансовый результат подлежит корректировке на сумму пособия, которая превышает 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, в случае если такая помощь оказана неприбыльной организации.
 
       При этом существуют, конечно, соответствующие льготы, предоставленные законодателями, в частности относительно освобождения от корректировки, установленного пунктом п.п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ (такое освобождение касается определенных сумм средств и стоимости специальных средств на период проведения антитеррористической операции (указанная льгота установлена п.33 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ).
 
       Вышеизложенную позицию относительно нюансов и особенностей налогообложения операций по перечислению средств неприбыльным учреждениям фискальная служба подтвердила письмом от 28.07.2016 №16198/6/99-99-15-02-02-15.
 
       Также в свежем письме от 16.09.2016 № 20223/6/99-99-15-02-02-15 налоговики разъяснили относительно корректировки финансового результата до налогообложения в текущем году на сумму перечисленных средств неприбыльным организациям в случае получения отрицательного финансового результата (убытка) за предыдущий отчетный год и пришли к выводу, что в случае наличия отрицательного финансового результата предыдущего отчетного года (объект налогообложения налогом на прибыль отсутствует), то финансовый результат до налогообложения текущего года необходимо увеличить на всю сумму безвозмездно перечисленных денежных средств неприбыльным организациям.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение