Загрузка сайта

Налоговые консультации по-новому.

Налоговые консультации по-новому.
       Продолжая анализ новогодних подарков народных избранников в результате принятия изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине (далее – Закон № 1797) сегодня рассмотрим новации в сфере налоговых консультаций, с учетом месяца реализации предписаний Закона № 1797.
 
       С 1 апреля 2017 года вступили в силу изменения внесенные Законом № 1797 статьями 52 и 53 Налогового кодекса Украины относительно изменения правил предоставления налоговых консультаций налогоплательщикам.
 
       Главной новацией является введение единого реестра индивидуальных налоговых консультаций, администратором которого выступает ГФС Украины.
 
       Интересными деталями, которые хотелось бы рассмотреть в рамках этой статьи, а также которые целесообразно было бы учитывать плательщикам при реализации своих прав на получение налоговой консультации являются такие новации:
 
       - закреплен на законодательном уровне контроль центрального аппарата ГФС над консультациями подчиненных контролирующих органов. 
 
       Механизм реализации заключается в том, что без одобрения позиции центральным аппаратом, предоставленная территориальным органом налоговая консультация не будет включена в реестр, а соответственно не сможет быть использована плательщиком во время проверок контролирующим органами для подтверждения правомерности своих действий. Теряется смысл договариваться с территориальными органами относительно получения «правильных консультаций»;
 
       - вводятся обязательные требования для запроса на налоговую консультацию. 
 
       Учитывая, что дьявол всегда кроется в мелочах – закрепленное Законом № 1797 требование об указании, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации, имеет шансы широкого использования контролирующими органами. Если вопрос будет неудобен, плательщику будет приведен анализ налоговой информации о нем относительно выполняемых хозяйственных операций для отказа в предоставлении консультации по причине отсутствия практической необходимости применения норм налогового законодательства. По сути указанная норма реализует давнюю мечту налоговиков, перекрыть налоговым консультантам возможность зарабатывать на налоговых консультациях для клиентов. 
 
       Однако статьей 19 Налогового кодекса закреплен институт представительства налогоплательщика. А пунктом 19.3 статьи 19 НК установлено, что представитель плательщика налогов пользуется правами, установленными этим Кодексом для налогоплательщиков. 
 
       Таким образом, указанные законодательные изменения дадут позитивный толчок развитию института налоговых представителей (консультантов) из-за необходимости заключения соответствующих договоров и предоставления доверенностей.
 
       Еще один способ получения индивидуальной налоговой консультации по интерисующему вопросу даже, если профиль деятельности Вашей компании является совсем иным, может быть следующим. Плательщик по предварительной договоренности обращается в местный контролирующий орган (ГУ ГФС в областях или городе Киеве) с заявлением о получении налоговой консультации, на которую получает ответ. 
 
       Учитывая предписания пункта 52.5 статьи 52 ГФС Украины проверяя предоставленную налоговую консультацию не имеет права просто отказать в ее предоставлении, а может внести сведения в реестр об оказанной консультации контролирующим органом, или отказать во внесении сведений об оказанной консультации с одновременным предоставлением от своего имени новой индивидуальной налоговой консультации.
 
       Не смотря на отсутствие нормативного регулирования компетентным государственным органом Министерством финансов Украины, которое никак не издаст соответствующий приказ и не зарегистрирует его в Министерстве юстиции Украины, отрадным является тот факт, что на сайте ГФС Украины в разделе «Информация из реестров» по ссылке: Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций. 
 
       В реестре по состоянию на первую декаду текущего года включены около 55 индивидуальных налоговых консультаций первые из которых датированы 24 апреля 2017 года. Самый простой способ их выгрузки задать диапазон за который они выданы.
 
       Консультации размещенны в виде таблицы, в которой возможен поиск по ключевым словам, однако учитываю, что ключевые слова это краткое содержание письма, определяемое самими контролирующими органами, то поиск по ним просто нулевой, самым распространенным кратким содержанием индивидуальных налоговых консультаций  является «Налог на добавленную стоимость», «Налог на прибыль предприятий».
 
       Каждую консультацию можно скачать и открыть в формате PDF, конечно, в файлах исключены сведения о названии плательщика, его код и местонахождение, как это предусмотрено пунктом 52.4 статьи 52 НК Украины, однако окончание письма отсутствует, как и подпись должностного лица контролирующего органа, который ее предоставил. Таким образом, включенные в реестр индивидуальные налоговые консультации не имеют формы законченного документа, идентификация, которого может быть осуществлена исключительно по исходящему номеру письма, адресованному плательщику налогов. 
 
       Вместе с тем, учитывая предписания части третьей статьи 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» ГФС Украины лишена возможности отказать в предоставлении копии индивидуальной налоговой консультации по основаниям наличия в ней информации с ограниченным доступом за то, что осуществила самостоятельное ее обнародования. 
 
       Таким образом, в случае возникновения интереса к какой-либо индивидуальной налоговой консультации может получить любой налогоплательщик отправив в ГФС Украины информационный запрос в порядке Закона Украины «О доступе к публичной информации», форма для заполнения размещена по адресу. Безусловно, контролирующим органом из письма будет удалена информация о плательщике, которому такая консультация предоставлена. 
 
       Будем надеяться, что во время разработки и согласования приказа Министерства финансов Украины о Порядке ведения и формирования единой базы индивидуальных налоговых консультаций, будут учтены все несогласованности новаций налогового законодательства и также то, каким образом и в каком реестре должны будут обнародованы обобщающие налоговые консультации и кто будет проверять соответствие индивидуальных консультаций, выдаваемых органами ГФС обобщающим, которые будут выдаваться Минфином.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение