Загрузка сайта

Налоговые облегчение на время карантина или обзор законопроекта 3329, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Налоговые облегчение на время карантина или обзор законопроекта 3329, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
19.05.2020

Актуальный законопроект № 3329-д, который был принят Верховной Радой в связи с продлением срока действия карантина и с целью внесения соответствующих изменений в НКУ, в том числе продление сроков по тем нормам, которые были приняты законопроектом №3220.

В наших предыдущих публикациях были освещены изменения в НКУ, внесенными законопроектом №3220, а именно: неприменение штрафных санкций и пени за нарушение налогового законодательства; освобождение от уплаты ЕСВ за совершенные нарушения; наложение моратория на проведение проверок органами ГНС на период действия карантина.

Поэтому, в сегодняшней публикации определим те изменения в НКУ, которые были приняты новым законопроектом.

Итак, законопроектом №3329-д продлен срок действия следующих норм:

1) неприменение штрафных санкций и пени за нарушение налогового законодательства, совершенное в период с 01.03.2020 года до календарного дня месяца (включительно), в котором заканчивается карантин;

Кроме исключения:

- не декларирование и не уплата налога на добавленную стоимость, акцизного налога и рентной платы;

- осуществление операции по продаже имущества, находящегося в налоговом залоге без согласования контролирующего органа;

- нарушение учета производства и оборота топлива и спирта (акцизные склады).

2) продлен мораторий на проведение контролирующими органами документальных и фактических проверок до дня окончания карантина;

Кроме исключения:

- внеплановые проверки по вопросу возмещения НДС и если декларируется СХД отрицательное значение по налогу на добавленную стоимость (более 100 тыс. грн.)

О переносе проведения документальных плановых проверок, в соответствии с планом-графиком ГНС должны быть начаты в период с 18.03.2020 года по последний календарный день месяца (включительно) в котором завершается действие карантина, Законом определено, что такие проверки должны включаться в обновленный план-график, который будет обнародован ГНС в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

Кроме того, принятым законопроектом освобождено с 01.05.2020 по 31.05.2020 года от уплаты ЕСВ предпринимателей (ФЛП и лиц осуществляющих независимую профессиональную деятельность).

Законом, остановлено течение сроков по следующим нормам НКУ, а именно:

- по процедуре административного обжалования по жалобам налогоплательщиков, определенных ст.56 НКУ, поступивших в контролирующий орган до календарного дня месяца (включительно), в котором заканчивается карантин, или которые не были рассмотрены по состоянию на 18.03.2020 года. Кроме исключения, в отношении жалоб налогоплательщиков, относительно возмещения из бюджета НДС или отрицательного значения по НДС;

- по предоставлению органами ГНС индивидуальных налоговых консультаций, определенных ст.52 и 53 НКУ;

- по предоставлению ответов налогоплательщиков, на основании ст.73 и 78 НКУ на запросы органов ГНС, поступивших от контролирующего органа в календарный день месяца (включительно) в котором заканчивается карантин. Кроме исключения, в отношении запросов органов ГНС по возмещению из бюджета НДС или отрицательного значения по НДС.

После завершения действия карантина, а именно с первого календарного дня месяца, следующего за месяцем в котором завершился карантин, течение сроков, которые были остановлены должны продолжаться в учетом затраченного времени по такой остановке.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group