Загрузка сайта

Налоговые обязанности наследника.

Налоговые обязанности наследника.
       Вполне понятно желание каждого человека получить в наследство какое-либо ценное имущество (вещь) или имущественные права, однако на практике довольно часто возникают ситуации, что кроме получения так называемой «доходной части» в наследство также переходят и обязательства наследодателя, например обязательства по уплате налогов, сборов (обязательных платежей).
 
       Согласно нормам Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) процедура наследования предусматривает переход от наследодателя принадлежащих ему (на момент открытия наследства) прав и обязанностей к наследникам.
 
       Также предусмотрено, что по наследству не переходят права и обязанности, которые неразрывно связаны с наследодателем и не могут выполняться другими лицами.
 
       Следовательно, при наличии у наследодателя после его смерти обязательств по уплате налогов, сборов (обязательных платежей) такие обязательства возлагаются на его наследников после реализации ими права на принятие соответствующего наследства независимо от вида наследования (по закону или по завещанию).
 
       При этом следует учитывать, что наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считаются принявшими наследство, если в течение установленного законом срока они не обратятся к нотариусу с заявлением об отказе от наследства.
 
       Также необходимо отметить, что при принятии наследства у наследника отсутствует право отказаться от выполнения обязательств наследодателя, которые перешли с этим наследием. То есть, наследнику перед решением вопроса при принятии наследства или отказа от неuj целесообразно поинтересоваться, что именно может включаться в состав наследства (какие именно права и обязанности наследодателя к нему переходят).
 
       И даже в случае, если о наличии определенных обязательств и долга наследодателя станет известно после написания наследником заявления о принятии наследства, он имеет право отозвать соответствующее заявление в течение срока, установленного для принятия наследства.
 
       Важным моментом в наследовании является то, что ответственность по обязательствам и долгам наследодателя возлагается на всех его наследников и в соответствии с их долей в наследстве (то есть, частичная ответственность).
 
       На наследников возлагается не только обязанность по уплате обязательства или долга наследника, а также и по уведомлению кредиторов о моменте открытия наследства наследодателя. И как отмечалось выше, требования кредитора должны быть удовлетворены наследником полностью, в пределах доли унаследованного им имущества или имущественного права.
 
       Конституция Украины закрепила общий долг каждого лица по уплате налогов, сборов (обязательных платежей) и представления соответствующей налоговой отчетности.
 
       Согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) ответственными лицами за уплату денежных обязательств или погашения налоговой задолженности налогоплательщика, в том числе в отношении физического лица (в том числе физического лица-предпринимателя, физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность), умершего или признанным судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим являются наследники, осуществляющие выполнение денежных обязательств и/или погашения налоговой задолженности в пределах доли наследуемого имущества и его стоимости, имеющейся на момент открытия.
 
       Налоговые органы в данном случае выступают кредиторами наследодателя, которые затем после принятия наследства наследниками соответственно предъявляют требования к последним по уплате денежного обязательства и/или погашения налоговой задолженности.
 
       Согласно нормам НК Украины реализация плательщиком налогового долга состоит в исчислении, декларировании и/или уплате сумм налога, сбора (обязательного платежа). И в случае нарушения плательщиком налогового долга на него возлагается ответственность за неисполнение или ненадлежащее его исполнение.
 
       НК Украины также определены основания возникновения и прекращения налоговой обязанности. Так, возникновение налогового долга плательщика связано с моментом наступления определенных обстоятельств, связанных с уплатой им налога, сбора (обязательного платежа).
 
       К основаниям прекращения налоговой обязанности плательщика НК Украины, в частности относится смерть физического лица, признание судом лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим.
 
       Выполнение плательщиком налогового долга в НК Украины рассматривается как уплата им в полном объеме сумм налоговых обязательств в срок, установленный налоговым законодательством. То есть, наследники обеспечивают выполнение налоговых обязанностей, возложенных на наследодателя, непосредственное выполнение которых стало невозможным из-за смерти последнего.
 
       Итак, можно сделать вывод, что налоговый долг фактически включает в себя три обязанности вычисления (когда обязанность такого вычисления возлагается на плательщика), представление соответствующей налоговой отчетности и уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты.
 
       Рассмотрим подробно порядок выполнения наследником реализации налоговых обязанностей наследодателя, которые перешли к наследнику.
 
       Согласно нормам Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV (далее - Закон № 755) в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований ( далее - Реестр) сведения о физическом лице-предпринимателе, в частности вносятся в соответствии с документами, представленными для осуществления других регистрационных действий. Так, государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя, в частности, осуществляется на основании ксерокопии свидетельства о смерти физического лица, судебного решения о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим. При этом, Законом № 755 предусмотрено обеспечение обмена информацией в электронной форме между Реестром и информационными системами органов государственной власти с помощью информационно-телекоммуникационных средств. На основании сведений, имеющихся в Реестре государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя налоговые органы осуществляют снятие с учета плательщиков налогов.
 
       Следует также отметить, что нормы НК Украины не предусматривают обязанности по исчислению наследником налога, сбора (обязательного платежа) и представление соответствующей налоговой отчетности за последний отчетный период, на который приходится дата смерти наследодателя, поскольку со смертью наследодателя отпадает необходимость и выполнения налогового долга в этой части.
 
       Что касается выполнения наследниками налогового долга наследодателя по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), то ситуация не столь однозначна как кажется на первый взгляд.
 
       Как отмечалось ранее, налоговый орган в качестве кредитора наследодателя после принятия наследства наследниками предъявляет требования к таким наследникам по уплате денежного обязательства и/или погашения налоговой задолженности.
 
       Согласно определению термин «денежное обязательство налогоплательщика» включает в себя налоговое обязательство - уплату сумму налога, сбора (обязательного платежа) и начисленные налоговым органом штрафные санкции за нарушение этим плательщиком норм налогового и другого законодательства, контроль за которым осуществляют налоговые органы.
 
       В то же время, сущность термина «штрафная (финансовая) санкция», определенного в НК Украины имеет карательный и стимулирующий характер для плательщика налога, сбора (обязательного платежа), который непосредственно нарушил нормы налогового и другого законодательства, контроль за которым осуществляют налоговые органы. При этом, взыскание этих штрафных санкций с наследников такого плательщика в целом нарушает принципы «презумпции невиновности» и «индивидуального характера юридической ответственности», закрепленные нормами Конституции Украины.
 
       Однако, анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что административные суды, как органы государственной власти, при принятии решений о взыскании суммы налоговой задолженности наследодателя с его наследников будут учитывать не сущность штрафной (финансовой) санкции, а определение ее срока и порядок взыскания, предусмотренные НК Украины, а следовательно, наследникам придется на общих основаниях платить налоговые обязательства, штрафные (финансовые) санкции и/или имеющуюся налоговую задолженность, перешедшую к ним от наследодателя.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение